INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação C0032
Referencial ISO/IEC 17065:2012
Entidade NATURALFA - Controlo e Certificação Lda. - Organismo de Certificação
Sigla NATURALFA - OC
Data de Concessão 2012-05-15
Certificado em vigor 2025-06-13
Anexo técnico em vigor 2025-06-13
Contacto Eng.ª Liliana Perestrelo
Locais abrangidos
Endereço Rua Combatentes da Grande Guerra n.º 154, 3.º Esq.
4420-091 Gondomar
Distrito Porto
Telefone 224 541 215
Fax 224 541 215
E-mail liliana.perestrelo@naturalfa.pt
Âmbito de acreditação - Local: 4420-091 Gondomar

Produto (Product)

Especificação de certificação (Certification criteria)

Procedimento de certificação (Certification procedure)

PRODUTOS DA AGRICULTURA, FLORESTA E PESCA

Esquema LEAF - Linking Environment and Farming

Gestão integrada da exploração através do uso de métodos ambientalmente responsáveis  LEAF-Marque-Standard v16  PEC01
PEA01
PEC012 

GLOBALG.A.P.

Cadeia de Custódia  Regulamentos Gerais GLOBALG.A.P. CoC (versão 6)  Pontos de controlo e critérios de cumprimento GLOBALG.A.P. CoC (Versão 6 – Parte I*)

PEC01
PEA01 
Frutas & Legumes
Aquacultura
Material de propagaçáo vegetativa
Culturas combináveis 
Regulamentos Gerais GLOBALG.A.P. IFA (versão 5)  Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento GLOBALG.A.P. IFA (versão 5.4-1 GFS)

Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento GLOBALG.A.P. IFA (versão 5.2)

PEC01
PEA01 
Sistema Integrado de Garantida da Produção (IFA) Aqualcultura  Regulamentos Gerais GLOBALG.A.P. IFA Smart e GFS (versão 6)
Princípios e Critérios GLOBALG.A.P. IFA Smart e GFS (versão 6 
Princípios e Critérios Smart e GFS Aqualcultura

PEC01
PEA01 
Sistema Integrado de Garantida da Produção (IFA) Plantas  Regulamentos Gerais GLOBALG.A.P. IFA Smart e GFS (versão 6)
Princípios e Critérios GLOBALG.A.P. IFA Smart e GFS (versão 6) 
Princípios e Critérios IFA Smart e GFS Frutas e Legumes
Princípios e Critérios IFA Smart e GFS Lúpulo
Princípios e Critérios IFA Smart e GFS Flores e Ornamentais

PEC01
PEA01 

Intervenções no Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC)

Conservação do Solo - Pastagens Biodiversas  Portaria n.º 54-C/2023
Portaria n.º 63-A/2023
OTE 06/2023
e legislação conexa 
PEC01
PEA01
PEC20.01 (20/04/2023) 
Melhorar a Eficiência alimentar animal para a redução de emissões de gases com efeitos de estufa (GEE)  Portaria nº 54-E/2023
Portaria n.º 63-A/2023
OTE 07/2023
e legislação conexa 
PEC01
PEA01
PEC23.01 (22/05/2023) 

Produção Biológica - Produtos agrícolas e géneros alimentícios

Alimentos para animais
Suspensão desde 2024-07-24 
Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e alterações subsequentes 
PEC01.11
PEA01.09
PEC05.02 
Animais e produtos animais não transformados  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e alterações subsequentes 
PEC01
PEA01
PEC05 
Outros produtos enumerados no anexo I deste regulamento ou não abrangidos pelas categorias anteriores
- mate, milho doce, folhas de videira, palmitos, rebentos de lúpulo e outras partes semelhantes comestíveis de
plantas e de produtos deles derivados;
- sal marinho e outros sais para géneros alimentícios e alimentos para animais
- cera de abelhas,
- óleos essenciais,
- rolhas de cortiça natural, não aglomerada e sem aglutinantes 
Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e alterações subsequentes 
PEC01
PEA01
PEC05 
Produtos agrícolas transformados, incluindo produtos da aquicultura, destinados a serem utilizados como géneros alimentícios  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e alterações subsequentes 
PEC01
PEA01
PEC05 
Vegetais e produtos vegetais não transformados, incluindo sementes e outro material de reprodução vegetal  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e alterações subsequentes 
PEC01
PEA01
PEC05 
Vinho  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e alterações subsequentes 
PEC01
PEA01
PEC05 

Produção Integrada - Produtos agrícolas e géneros alimentícios

Produtos agrícolas obtidos em Produção Integrada  Decreto-Lei n.º 256/2009
Portaria n.º 54-O/2023
Despacho n.º 10935/2005
e alterações subsequentes
Normas de produção integrada em vigor 
PEC01
PEA01
PEC04 

PRODUTOS ALIMENTARES, BEBIDAS E TABACO

BRCGS - Global Food Safety Standard

Frutas, vegetais e frutos com noz - Categorias 5, 6  BRC - Global Standard for Food Safety – Issue 9  BRC - Global Standard for Food Safety – Issue 9
PEC08 
Produtos processados prontos a consumir ou aquecer
- Categorias 8, 9, 10 
BRC - Global Standard for Food Safety – Issue 9  BRC - Global Standard for Food Safety – Issue 9
PEC08 
Notas

Local

Notas
4420-091 Gondomar C01.11: * A acreditação não inclui a Parte II dos Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento - Versão 6
C01.08: A acreditação para a certificação de grupo está incluída. Esta certificação encontra-se suspensa desde 2024/07/24
- O Organismo de Certificação tem disponível para consulta uma Lista de Certificações sob Acreditação Flexível, permanentemente atualizada, discriminando os documentos de referência abrangidos.
- O responsável pela aprovação da Lista de Certificações sob Acreditação Flexível é o Eng.ª Vítor Ferreira