INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação C0015
Referencial ISO/IEC 17065:2012
Entidade CERTIS - Controlo e Certificação, Lda. - CERTIS
Sigla CERTIS
Data de Concessão 2010-02-05
Certificado em vigor 2014-12-17
Anexo técnico em vigor 2024-02-07
Contacto Eng. João Vaz-Freire
Locais abrangidos
Endereço Rua Diana de Liz - Horta do Bispo - Apartado 320
7006-804 Évora
Distrito Évora
Telefone 266 769 564/5
Fax 266 769 566
E-mail certis@certis.pt
Endereço Alameda da Empresa, nº 64 Candal Park – Fração AL-25
4400-133 Vila Nova de Gaia
Distrito Porto
Telefone
Fax
E-mail
Endereço Avenida 25 de Abril – Lote 21-22 R/C
5370-202 Mirandela
Distrito Bragança
Telefone
Fax
E-mail
Âmbito de acreditação - Local: 4400-133 Vila Nova de Gaia

Produto (Product)

Especificação de certificação (Certification criteria)

Procedimento de certificação (Certification procedure)

PRODUTOS DA AGRICULTURA, FLORESTA E PESCA

Cadeia de Custódia de Produtos de Base Florestal (PEFC)

Cadeia de responsabilidade de produtos de base florestal  PEFC ST 2002:2020  P22 – Esquema de Certificação PEFC CdR 

GLOBALG.A.P.

Cadeia de Custódia  Regulamento Geral – Chain of Custody – Versão 6
Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento - Versão 6 – Parte I* 
Regulamentos Gerais GlobalG.A.P. CoC Versão 6
P41 - Procedimento GlobalGAP 
Frutas e Legumes  Regulamento Geral IFA – Versão 5
Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento IFA - Versão 5.2
Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento IFA - Versão 5.4-1 GFS 
Regulamentos Gerais GlobalG.A.P. IFA Versão 5
P41 - Procedimento GlobalGAP 

Greening - Despacho Normativo 1-C/2016 do MAFDR

Certificação da Prática Equivalente - Cobertura do solo  Despacho Normativo 1-C/2016  P36 - Procedimento para a Certificação Ambiental Greening
Q21 - Plano Plurianual de Atividades – Greening (01/04/2016) 

Intervenções no Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC)

Melhorar a Eficiência alimentar animal para a redução de emissões de gases com efeitos de estufa (GEE)  Portaria nº 54-E/2023
Portaria n.º 63-A/2023
OTE 07/2023
e legislação conexa 
P17 - Procedimento Modos de Produção
Q63 - Melhorar a eficiência alimentar animal para redução das emissões de gases com efeito de estufa (GEE) - Componente Bovinos de Carne (05/06/2023) 

Produção Biológica - Produtos agrícolas e géneros alimentícios

Alimentos para animais  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal (06/12/2021)
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Animal (06/01/2021) 
Animais e produtos animais não transformados  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Animal (06/12/2021) 
Outros produtos enumerados no anexo I do presente regulamento ou não abrangidos pelas categorias anteriores
— Leveduras utilizadas como géneros alimentícios ou alimentos para animais,
— mate, milho doce, folhas de videira, palmitos, rebentos de lúpulo e outras partes semelhantes comestíveis de
plantas e de produtos deles derivados;
— sal marinho e outros sais para géneros alimentícios e alimentos para animais,
— casulos de bicho-da-seda próprios para fio,
— gomas e resinas naturais,
— cera de abelhas,
— óleos essenciais,
— rolhas de cortiça natural, não aglomerada e sem aglutinantes,
— algodão, não cardado nem penteado,
— lã, não cardada nem penteada,
— peles em bruto e não tratadas,
— preparações tradicionais à base de plantas. 
Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal - Outros produtos (06/12/2021) 
Produtos agrícolas transformados, incluindo produtos da aquicultura, destinados a serem utilizados como géneros alimentícios  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal (06/12/2021)
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Animal (06/01/2021)
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal - Vinho (06/12/2021) 
Vegetais e produtos vegetais não transformados, incluindo sementes e outro material de reprodução vegetal  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal (06/12/2021) 
Vinho  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal - Vinho (06/12/2021) 

Produção Integrada - Produtos agrícolas e géneros alimentícios

Produtos agrícolas e géneros alimentícios obtidos em Produção Integrada  Decreto-Lei n.º 256/2009
Portaria n.º 54-O/2023
Despacho n.º 10935/2005
e legislação conexa
Normas de produção integrada em vigor 
P17 – Procedimento Modos de Produção
OT001 - Controlo e Supervisão em PRODI (07/03/2023)
OT001A - Plano de Controlo em PRODI (23/08/2023)
OT001F - Catálogo de medidas a aplicar em caso de incumprimento em PRODI (21/12/2023) 

PRODUTOS ALIMENTARES, BEBIDAS E TABACO

Denominações de Origem Protegidas e Indicações Geográficas Protegidas - Produtos agrícolas e géneros alimentícios

Azeite do Alentejo Interior - DOP (16/02/2007)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Regulamento (CE) n.º 708/2005
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Azeite do Alentejo Interior DOP (27/07/2020) 
Azeites da Beira Interior (B. Baixa, B. Alta) - DOP (13/11/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Azeites da Beira Interior DOP (27/07/2020) 
Azeites do Ribatejo - DOP (13/11/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) nº. 1107/96
Regulamento de Execução (UE) n.º 1299/2011
Caderno de especificações (Julho 2010) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q063 – Azeites do Ribatejo DOP (30/07/2020) 
Azeitona Galega da Beira Baixa IGP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento de Execução (UE) n.º 2023/505
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais

Q63 - Plano controlo Azeitona Galega Beira Baixa IG (18-12-2019) 
Carnalentejana - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Retificação ao Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão – L290 13.11.1996
Regulamento (CE) n.º 510/2006
Regulamento (CE) n.º 730/2008
Caderno de especificações (2006) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carnalentejana DOP (04/09/2019) 
Carne Arouquesa - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Arouquesa DOP (16/04/020) 
Carne Barrosã - DOP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento de Execução (UE) 2022/2125 Caderno de especificações (07/11/2022) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Barrosã DOP (20/12/2022) 
Carne Cachena da Peneda - DOP (28/02/2002)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1495/2002
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Cachena da Peneda DOP (16/04/2020) 
Carne Marinhoa - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento de Execução (UE) n.º 1076/2012 da Comissão
Pedido de alteração (2012/C 71/10) - C 71/33 de 9.3.2012
Caderno de especificações (Julho 2010) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Marinhoa DOP (16/04/2020) 
Carne Maronesa - DOP (02/07/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento. (CE) n.º 1263/96
Caderno de especificações (1993) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Maronesa DOP (16/04/2020) 
Carne Mertolenga - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Mertolenga DOP (09/09/2019) 
Castanha da Padrela - DOP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q21 - Plano Plurianual de Atividades – Castanha da Padrela - DOP (12/06/2019) 
Maranho da Sertã - IGP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Pedido de registo - (2022/C 63/09) – 07.02.2022
Regulamento de Execução (UE) 2022/940
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Maranho da Sertã - IGP (06/05/2020) 
Mel de Barroso - DOP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) N.º 704/2005
Regulamento (CE) N.º 1107/96 da Comissão
JOUE C419/23 12.12.2019
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Mel de Barroso DOP (20/12/2022) 
Queijo de Évora - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) nº 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Queijo de Évora DOP (18/12/2019) 
Queijo Serpa - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) nº 1107/96
Caderno de especificações (1994) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Plano de Controlo (18/12/2019) 
Âmbito de acreditação - Local: 5370-202 Mirandela

Produto (Product)

Especificação de certificação (Certification criteria)

Procedimento de certificação (Certification procedure)

PRODUTOS DA AGRICULTURA, FLORESTA E PESCA

Cadeia de Custódia de Produtos de Base Florestal (PEFC)

Cadeia de responsabilidade de produtos de base florestal  PEFC ST 2002:2020  P22 – Esquema de Certificação PEFC CdR 

GLOBALG.A.P.

Cadeia de Custódia  Regulamento Geral – Chain of Custody – Versão 6
Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento - Versão 6 – Parte I* 
Regulamentos Gerais GlobalG.A.P. CoC Versão 6
P41 - Procedimento GlobalGAP 
Frutas e Legumes  Regulamento Geral IFA – Versão 5
Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento IFA - Versão 5.2
Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento IFA - Versão 5.4-1 GFS 
Regulamentos Gerais GlobalG.A.P. IFA Versão 5
P41 - Procedimento GlobalGAP 

Greening - Despacho Normativo 1-C/2016 do MAFDR

Certificação da Prática Equivalente - Cobertura do solo  Despacho Normativo 1-C/2016  P36 - Procedimento para a Certificação Ambiental Greening
Q21 - Plano Plurianual de Atividades – Greening (01/04/2016) 

Intervenções no Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC)

Melhorar a Eficiência alimentar animal para a redução de emissões de gases com efeitos de estufa (GEE)  Portaria nº 54-E/2023
Portaria n.º 63-A/2023
OTE 07/2023
e legislação conexa 
P17 - Procedimento Modos de Produção
Q63 - Melhorar a eficiência alimentar animal para redução das emissões de gases com efeito de estufa (GEE) - Componente Bovinos de Carne (05/06/2023) 

Produção Biológica - Produtos agrícolas e géneros alimentícios

Alimentos para animais  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal (06/12/2021)
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Animal (06/01/2021) 
Animais e produtos animais não transformados  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Animal (06/12/2021) 
Outros produtos enumerados no anexo I do presente regulamento ou não abrangidos pelas categorias anteriores
— Leveduras utilizadas como géneros alimentícios ou alimentos para animais,
— mate, milho doce, folhas de videira, palmitos, rebentos de lúpulo e outras partes semelhantes comestíveis de
plantas e de produtos deles derivados;
— sal marinho e outros sais para géneros alimentícios e alimentos para animais,
— casulos de bicho-da-seda próprios para fio,
— gomas e resinas naturais,
— cera de abelhas,
— óleos essenciais,
— rolhas de cortiça natural, não aglomerada e sem aglutinantes,
— algodão, não cardado nem penteado,
— lã, não cardada nem penteada,
— peles em bruto e não tratadas,
— preparações tradicionais à base de plantas. 
Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal - Outros produtos (06/12/2021) 
Produtos agrícolas transformados, incluindo produtos da aquicultura, destinados a serem utilizados como géneros alimentícios  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal (06/12/2021)
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Animal (06/01/2021)
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal - Vinho (06/12/2021) 
Vegetais e produtos vegetais não transformados, incluindo sementes e outro material de reprodução vegetal  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal (06/12/2021) 
Vinho  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal - Vinho (06/12/2021) 

Produção Integrada - Produtos agrícolas e géneros alimentícios

Produtos agrícolas e géneros alimentícios obtidos em Produção Integrada  Decreto-Lei n.º 256/2009
Portaria n.º 54-O/2023
Despacho n.º 10935/2005
e legislação conexa
Normas de produção integrada em vigor 
P17 – Procedimento Modos de Produção
OT001 - Controlo e Supervisão em PRODI (07/03/2023)
OT001A - Plano de Controlo em PRODI (23/08/2023)
OT001F - Catálogo de medidas a aplicar em caso de incumprimento em PRODI (21/12/2023) 

PRODUTOS ALIMENTARES, BEBIDAS E TABACO

Denominações de Origem Protegidas e Indicações Geográficas Protegidas - Produtos agrícolas e géneros alimentícios

Azeite do Alentejo Interior - DOP (16/02/2007)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Regulamento (CE) n.º 708/2005
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Azeite do Alentejo Interior DOP (27/07/2020) 
Azeites da Beira Interior (B. Baixa, B. Alta) - DOP (13/11/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Azeites da Beira Interior DOP (27/07/2020) 
Azeites do Ribatejo - DOP (13/11/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) nº. 1107/96
Regulamento de Execução (UE) n.º 1299/2011
Caderno de especificações (Julho 2010) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q063 – Azeites do Ribatejo DOP (30/07/2020) 
Azeitona Galega da Beira Baixa IGP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento de Execução (UE) n.º 2023/505
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais

Q63 - Plano controlo Azeitona Galega Beira Baixa IG (18-12-2019) 
Carnalentejana - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Retificação ao Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão – L290 13.11.1996
Regulamento (CE) n.º 510/2006
Regulamento (CE) n.º 730/2008
Caderno de especificações (2006) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carnalentejana DOP (04/09/2019) 
Carne Arouquesa - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Arouquesa DOP (16/04/020) 
Carne Barrosã - DOP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento de Execução (UE) 2022/2125 Caderno de especificações (07/11/2022) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Barrosã DOP (20/12/2022) 
Carne Cachena da Peneda - DOP (28/02/2002)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1495/2002
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Cachena da Peneda DOP (16/04/2020) 
Carne Marinhoa - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento de Execução (UE) n.º 1076/2012 da Comissão
Pedido de alteração (2012/C 71/10) - C 71/33 de 9.3.2012
Caderno de especificações (Julho 2010) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Marinhoa DOP (16/04/2020) 
Carne Maronesa - DOP (02/07/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento. (CE) n.º 1263/96
Caderno de especificações (1993) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Maronesa DOP (16/04/2020) 
Carne Mertolenga - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Mertolenga DOP (09/09/2019) 
Castanha da Padrela - DOP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q21 - Plano Plurianual de Atividades – Castanha da Padrela - DOP (12/06/2019) 
Maranho da Sertã - IGP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Pedido de registo - (2022/C 63/09) – 07.02.2022
Regulamento de Execução (UE) 2022/940
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Maranho da Sertã - IGP (06/05/2020) 
Mel de Barroso - DOP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) N.º 704/2005
Regulamento (CE) N.º 1107/96 da Comissão
JOUE C419/23 12.12.2019
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Mel de Barroso DOP (20/12/2022) 
Queijo de Évora - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) nº 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Queijo de Évora DOP (18/12/2019) 
Queijo Serpa - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) nº 1107/96
Caderno de especificações (1994) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Plano de Controlo (18/12/2019) 
Âmbito de acreditação - Local: 7006-804 Évora

Produto (Product)

Especificação de certificação (Certification criteria)

Procedimento de certificação (Certification procedure)

PRODUTOS DA AGRICULTURA, FLORESTA E PESCA

Cadeia de Custódia de Produtos de Base Florestal (PEFC)

Cadeia de responsabilidade de produtos de base florestal  PEFC ST 2002:2020  P22 – Esquema de Certificação PEFC CdR 

GLOBALG.A.P.

Cadeia de Custódia  Regulamento Geral – Chain of Custody – Versão 6
Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento - Versão 6 – Parte I* 
Regulamentos Gerais GlobalG.A.P. CoC Versão 6
P41 - Procedimento GlobalGAP 
Frutas e Legumes  Regulamento Geral IFA – Versão 5
Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento IFA - Versão 5.2
Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento IFA - Versão 5.4-1 GFS 
Regulamentos Gerais GlobalG.A.P. IFA Versão 5
P41 - Procedimento GlobalGAP 

Greening - Despacho Normativo 1-C/2016 do MAFDR

Certificação da Prática Equivalente - Cobertura do solo  Despacho Normativo 1-C/2016  P36 - Procedimento para a Certificação Ambiental Greening
Q21 - Plano Plurianual de Atividades – Greening (01/04/2016) 

Intervenções no Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC)

Bem-estar animal e uso racional de antimicrobianos, na componente de bem-estar animal  Portaria nº 54-E/2023
Portaria n.º 63-A/2023
OTE 05/2023
e legislação conexa 
P45 - Procedimento Bem-estar Animal e Uso Racional de Antimicrobiano
Q63- Bem-estar animal - Bovinos de engorda (Regime intensivo) - Geral (05/06/2023)
Q63 - Bem-estar animal - Bovinos de Leite (Regime intensivo) - Geral (05/06/2023)
Q63 - Bem estar animal - Suínos (Regime intensivo) - Geral - A efetuar em todas as explorações (05/06/2023) 
Conservação do Solo - Pastagens Biodiversas  Portaria n.º 54-C/2023
Portaria n.º 63-A/2023
OTE 06/2023
e legislação conexa 
P17 - Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Controlo - Conservação do Solo - Pastagens Biodiversas (10/04/2023) 
Melhorar a Eficiência alimentar animal para a redução de emissões de gases com efeitos de estufa (GEE)  Portaria nº 54-E/2023
Portaria n.º 63-A/2023
OTE 07/2023
e legislação conexa 
P17 - Procedimento Modos de Produção
Q63 - Melhorar a eficiência alimentar animal para redução das emissões de gases com efeito de estufa (GEE) - Componente Bovinos de Carne (05/06/2023) 

Produção Biológica - Produtos agrícolas e géneros alimentícios

Alimentos para animais  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal (06/12/2021)
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Animal (06/01/2021) 
Animais e produtos animais não transformados  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Animal (06/12/2021) 
Outros produtos enumerados no anexo I do presente regulamento ou não abrangidos pelas categorias anteriores
— Leveduras utilizadas como géneros alimentícios ou alimentos para animais,
— mate, milho doce, folhas de videira, palmitos, rebentos de lúpulo e outras partes semelhantes comestíveis de
plantas e de produtos deles derivados;
— sal marinho e outros sais para géneros alimentícios e alimentos para animais,
— casulos de bicho-da-seda próprios para fio,
— gomas e resinas naturais,
— cera de abelhas,
— óleos essenciais,
— rolhas de cortiça natural, não aglomerada e sem aglutinantes,
— algodão, não cardado nem penteado,
— lã, não cardada nem penteada,
— peles em bruto e não tratadas,
— preparações tradicionais à base de plantas. 
Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal - Outros produtos (06/12/2021) 
Produtos agrícolas transformados, incluindo produtos da aquicultura, destinados a serem utilizados como géneros alimentícios  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal (06/12/2021)
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Animal (06/01/2021)
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal - Vinho (06/12/2021) 
Vegetais e produtos vegetais não transformados, incluindo sementes e outro material de reprodução vegetal  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal (06/12/2021) 
Vinho  Regulamento (UE) 2018/848
Regulamento (UE) 2017/625
e legislação conexa 
P17 – Procedimento Modos de Produção
Q63 - Plano de Avaliação - Agricultura Biológica Componente Vegetal - Vinho (06/12/2021) 

Produção Integrada - Produtos agrícolas e géneros alimentícios

Produtos agrícolas e géneros alimentícios obtidos em Produção Integrada  Decreto-Lei n.º 256/2009
Portaria n.º 54-O/2023
Despacho n.º 10935/2005
e legislação conexa
Normas de produção integrada em vigor 
P17 – Procedimento Modos de Produção
OT001 - Controlo e Supervisão em PRODI (07/03/2023)
OT001A - Plano de Controlo em PRODI (23/08/2023)
OT001F - Catálogo de medidas a aplicar em caso de incumprimento em PRODI (21/12/2023) 

PRODUTOS ALIMENTARES, BEBIDAS E TABACO

Denominações de Origem Protegidas e Indicações Geográficas Protegidas - Produtos agrícolas e géneros alimentícios

Azeite do Alentejo Interior - DOP (16/02/2007)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Regulamento (CE) n.º 708/2005
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Azeite do Alentejo Interior DOP (27/07/2020) 
Azeites da Beira Interior (B. Baixa, B. Alta) - DOP (13/11/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Azeites da Beira Interior DOP (27/07/2020) 
Azeites do Ribatejo - DOP (13/11/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) nº. 1107/96
Regulamento de Execução (UE) n.º 1299/2011
Caderno de especificações (Julho 2010) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q063 – Azeites do Ribatejo DOP (30/07/2020) 
Azeitona Galega da Beira Baixa IGP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento de Execução (UE) n.º 2023/505
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais

Q63 - Plano controlo Azeitona Galega Beira Baixa IG (18-12-2019) 
Carnalentejana - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Retificação ao Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão – L290 13.11.1996
Regulamento (CE) n.º 510/2006
Regulamento (CE) n.º 730/2008
Caderno de especificações (2006) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carnalentejana DOP (04/09/2019) 
Carne Arouquesa - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Arouquesa DOP (16/04/020) 
Carne Barrosã - DOP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento de Execução (UE) 2022/2125 Caderno de especificações (07/11/2022) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Barrosã DOP (20/12/2022) 
Carne Cachena da Peneda - DOP (28/02/2002)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1495/2002
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Cachena da Peneda DOP (16/04/2020) 
Carne Marinhoa - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento de Execução (UE) n.º 1076/2012 da Comissão
Pedido de alteração (2012/C 71/10) - C 71/33 de 9.3.2012
Caderno de especificações (Julho 2010) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Marinhoa DOP (16/04/2020) 
Carne Maronesa - DOP (02/07/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento. (CE) n.º 1263/96
Caderno de especificações (1993) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Maronesa DOP (16/04/2020) 
Carne Mertolenga - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Carne Mertolenga DOP (09/09/2019) 
Castanha da Padrela - DOP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) n.º 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q21 - Plano Plurianual de Atividades – Castanha da Padrela - DOP (12/06/2019) 
Maranho da Sertã - IGP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Pedido de registo - (2022/C 63/09) – 07.02.2022
Regulamento de Execução (UE) 2022/940
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Maranho da Sertã - IGP (06/05/2020) 
Mel de Barroso - DOP  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) N.º 704/2005
Regulamento (CE) N.º 1107/96 da Comissão
JOUE C419/23 12.12.2019
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 – Mel de Barroso DOP (20/12/2022) 
Queijo de Évora - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) nº 1107/96
Caderno de especificações (sem data) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Queijo de Évora DOP (18/12/2019) 
Queijo Serpa - DOP (21/06/1996)  Regulamento (UE) n.º 1151/2012
e legislação conexa
Regulamento (CE) nº 1107/96
Caderno de especificações (1994) 
P16 – Procedimento Produtos Tradicionais
Q63 - Plano controlo Plano de Controlo (18/12/2019) 
Notas

Local

Notas
4400-133 Vila Nova de Gaia
5370-202 Mirandela
7006-804 Évora Este organismo de certificação possui um âmbito de acreditação com descrição flexível, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
As certificações abrangidas identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Especificação de Certificação” e/ou “Procedimento de Certificação”.
O organismo de certificação tem disponível para consulta uma Lista de Certificações sob Acreditação Flexível, permanentemente atualizada, discriminando as versões vigentes dos documentos normativos abrangidos.
O responsável pela aprovação da Lista de Certificações sob Acreditação Flexível é a Dr.ª Ana Salgado.

C01.08: A acreditação para a certificação de grupo está incluída
C01.11: *A acreditação não inclui a Parte II dos Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimento - Versão 6