INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0670
Referencial NP EN ISO/IEC 17025
Entidade D.I.N. Desenvolvimento e Inovação Nutricional, SA - Laboratório de Investigação e Desenvolvimento
Sigla DIN - LID
Data de Concessão 2014-05-14
Certificado em vigor 2020-10-24
Contacto Rosa Maria Lopes Gomes
Esta acreditação envolve o regime da acreditação flexível global. Consulte também a respetiva Lista de Ensaios.
Locais abrangidos
Endereço Zona Industrial da Catraia Apartado 50
3441-909 Santa Comba - Dão
Distrito Viseu
Telefone 232 880 020
Fax 232 880 021
E-mail laboratorio@din.pt
Âmbito de acreditação - Local: 3441-909 Santa Comba - Dão
Anexo técnico em vigor: 2024-01-07

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Açucar e produtos açucarados - produtos de confeitaria  Determinação de Açucares Totais (expresso em Sacarose) - Cálculo  MI-LID-81/01 
Alimentos confecionados e Pré-confecionados  Determinação de Açucares Totais (expresso em Sacarose) - Cálculo  MI-LID-81/01 
Alimentos para animais  Determinação de Celulose Bruta
Gravimetria 
MI-LID-75/01 
Alimentos para animais, matérias primas, pré-misturas, Alimentos Compostos  Determinação de Amido
Polarimetria 
MI-LID-80/01 
Carnes e produtos cárneos  Determinação de Açucares Totais (expresso em Sacarose) - Cálculo  MI-LID-81/01 
Carnes e produtos cárneos  Determinação de Colagénio
EAM 
MI-LID-76/01 
Carnes e produtos cárneos  Determinação de Hidroxiprolina
EAM 
MI-LID-76/01 
Carnes e Produtos Cárneos  Relação Colagénio/Proteína
Cálculo 
MI-LID-79/01 
Cereais e derivados- Produtos padaria, pastelaria, biscoitos e bolachas  Determinação de Açucares Totais (expresso em Sacarose) - Cálculo  MI-LID-81/01 
Cereais e derivados,
Frutos e Produtos hortícolas e alimentos para animais 
Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. Cálculo  MI-LID-43/02 
Esfregaços de superfície  Tipo de ensaio:
Contagem de microrganismos em meio sólido com confirmação fenotípica 
Acreditação flexível tipo A 
Esfregaços de superfície  Tipo de ensaio:
Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais e identificação fenotípica 
Acreditação flexível tipo A 
Gorduras e óleos  Determinação de acidez
Potenciometria 
ISO 660 
Gorduras e óleos  Determinação de Índice de Peróxidos
Potenciometria 
MI-LID-89 
Superfícies de carcaça  Tipo de ensaio:
Contagem de microrganismos em meio sólido com confirmação fenotípica 
Acreditação flexível tipo A 
Superfícies de carcaça  Tipo de ensaio:
Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais e identificação fenotípica 
Acreditação flexível tipo A 
Tipo de ensaio:
Géneros alimentícios e Alimentos para Animais 
Tipo de ensaio:
Deteção de organismos por PCR em Real time - Kit comercial de deteção de DNA 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para Animais 
Tipo de ensaio: Determinação de Parâmetros Nutricionais por espectrosocpia de Infravermelho Próximo (NIR)  Acreditação flexível tipo AB 
Tipo de produto:
Géneros Alimentícios 
Determinação da Fibra Alimentar  Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios 
Determinação de Açucares: Glucose, Sacarose, Frutose, lactose, maltose e Açúcares Totais por HPLC/IR  Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto:
Géneros Alimentícios 
Determinação de Hidratos de Carbono  Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios 
Determinação de sal
Cálculo 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto:
Géneros Alimentícios 
Determinação de Sulfitos  Acreditação flexível tipo A 
Tipo de produto:
Géneros Alimentícios 
Determinação de Valor Energético  Acreditação flexível tipo B 
Tipo de Produto:
Géneros alimentícios 
Determinação do teor de fosfatos por Espetrofotometra de abosrção molecular (EAM) (Digestão por via húmida (Microondas) ou por via seca  Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios 
Tipo de ensaio:
Determinação de Aniões
HPLC/Cromatografia iónica 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto:
Géneros Alimentícios e Alimentos para animais 
Determinação da atividade da água  Acreditação flexível tipo A 
Tipo de produto:
Géneros Alimentícios e Alimentos para animais 
Determinação de Cloretos  Acreditação flexível tipo B 
Tipo de Produto:
Géneros alimentícios e Alimentos para Animais 
Determinação de pH por eletrometria  Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios e alimentos para animais 
Tipo de ensaio:
Contagem de microrganismos em meio sólido com confirmação fenotípica 
Acreditação flexível tipo A 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios e alimentos para animais 
Tipo de ensaio:
Determinação do teor de Cinza
Gravimetria 
Acreditação flexível tipo AB 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios e alimentos para animais 
Tipo de ensaio:
Determinação do teor de Fósforo por Espetrofotometria de absorção molecular (EAM) - Digestão por via húmida (micro ondas) 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios e alimentos para animais 
Tipo de ensaio:
Determinação do teor de Humidade
Gravimetria 
Acreditação flexível tipo AB 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios e alimentos para animais 
Tipo de ensaio:
Determinação do teor de Matéria Gorda
Gravimetria 
Acreditação flexível tipo AB 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios e alimentos para animais 
Tipo de ensaio:
Determinação do teor de metais por Espetrofotometria de absorção atómica com chama (EAA) - Digestão por via húmida (micro ondas) ou por via seca 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios e alimentos para animais 
Tipo de ensaio:
Determinação do teor de Proteína Bruta
Método de combustão - DUMAS 
Acreditação flexível tipo AB 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios e alimentos para animais 
Tipo de ensaio:
Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais e identificação fenotípica 
Acreditação flexível tipo A 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios, alimentos para animais 
Tipo de ensaio:
Determinação de micotoxinas
HPLC-uv/vis-Fluorescência 
Acreditação flexível tipo B 

[ Ar ambiente ]

Ar ambiente Interior  Tipo de ensaio:
Contagem de microrganismos por técnicas culturais 
Acreditação flexível tipo B 
Notas

Local

Notas
3441-909 Santa Comba - Dão - MI-LID xx indica procedimento interno
Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico.
Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos:
Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível;
Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível.
O responsável pelo controlo e aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível é a Dr.ª Rosa Gomes e pela aprovação técnica dos métodos a incluir nessa Lista é a Dr.ª Rosa Gomes.
A acreditação para uma dada norma internacional abrange a acreditação para as correspondentes normas regionais adotadas ou nacionais homologadas (i.e., “ISO abc” equivale a “EN ISO abc” e “NP EN ISO abc” ou UNE EN ISO abc, NF EN ISO abc, etc...)
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas