INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0530
Referencial NP EN ISO/IEC 17025
Entidade Laboratório de Medicina Veterinária, Lda - Laboratório de Medicina Veterinária
Sigla LMV
Data de Concessão 2011-10-19
Certificado em vigor 2021-04-10
Contacto Drª Andreia Craveiro
Esta acreditação envolve o regime da acreditação flexível global. Consulte também a respetiva Lista de Ensaios.
Locais abrangidos
Endereço Lugar da Sorrateira - Atalaia
2005-110 Almoster
Distrito Santarém
Telefone 243491797
Fax 243491277
E-mail acraveiro@lmv.pt
Âmbito de acreditação - Local: 2005-110 Almoster
Anexo técnico em vigor: 2021-11-26

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Águas ]

Água de consumo  Contagem de bactérias coliformes.
Filtração por membrana 
ISO 9308-1 
Água de consumo  Contagem de Escherichia coli.
Filtração por membrana 
ISO 9308-1 
Água de consumo  Determinação da cor.
Espectrofotometria de absorção molecular 
IT.159 
Água de consumo  Determinação de condutividade elétrica.
Eletrometria 
IT.157 
Águas de consumo  Determinação de Nitratos.
Espectrofotometria de absorção molecular 
IT.151 
Águas de consumo  Determinação de Nitritos.
Espectrofotometria de absorção molecular 
IT.152 
Águas de consumo  Determinação de pH.
Electrometria 
IT.160 

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Carnes e produtos cárneos  Determinação da matéria gorda total.
Método hidrólise ácida com extracção 
IT.184 
Carnes e produtos cárneos  Determinação da relação colagénio/proteína.
Cálculo 
IT.186 
Carnes e produtos cárneos  Determinação do teor de azoto.
Kjeldahl 
IT.294 
Carnes e produtos cárneos  Determinação do teor de proteína bruta.
Cálculo (Kjeldahl) 
IT.294 
Esfregaços de superfície  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais.
Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias 
Acreditação Flexível Tipo AB 
Esfregaços de superfície  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais.
Métodos horizontais de deteção 
Acreditação Flexível Tipo A 
Géneros alimentícios e alimentos para animais  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnica de número mais provável (NMP).
Método automatizado TEMPO 
Acreditação Flexível Tipo A 
Géneros alimentícios e alimentos para animais  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais.
Métodos horizontais de deteção 
Acreditação Flexível Tipo A 
Géneros alimentícios e alimentos para animas  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais.
Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias 
Acreditação Flexível Tipo A 
Pão e derivados  Determinação de Sódio.
Absorção atómica com chama 
IT.310 
Pescado e derivados  Determinação de histamina.
HPLC-FLD 
IT.288 
Pescado e derivados  Determinação do ABVT.
Método por célula de Conway. Volumetria 
NP2930 
Pescado e derivados  Determinação do teor de humidade.
Secagem por estufa e gravimetria 
IT.171 

[ Análises veterinárias ]

Material fecal e amostras ambientais provenientes da produção primária  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais.
Métodos horizontais de deteção 
Acreditação flexível Tipo A 
Soro Animal  Pesquisa de anticorpos anti-Brucella. Prova de Aglutinação Rápida do Antigénio Rosa de Bengala  IT.320 
Soro Animal  Pesquisa de anticorpos anti-Brucella. Prova de Fixação do Complemento  IT.319 
Tipo de Produto: Amostras biológicas de origem animal  Tipo de ensaio: Deteção de anticorpos por técnica de ELISA  Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Amostras biológicas de origem animal 
Tipo de ensaio: Deteção de Antigénios por técnica de ELISA  Acreditação Flexível Tipo B 
Notas

Local

Notas
2005-110 Almoster - IT.nnn indica procedimento interno do laboratório
Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os à correspondente numeração do Anexo Técnico.
Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos:
Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível;
Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível.
O responsável pelo controlo e aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível é a Dr.ª Andreia Craveiro e pela aprovação técnica dos métodos a incluir nessa Lista é a Dr.ª Ana Cardoso (ensaios de Serologia e Microbiologia Clínica e Ambiental) e Dr.ª Marisa Silva (ensaios de Microbiologia Alimentar).
Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos.
O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é a Dr.ª Andreia Craveiro.
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas