INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0530
Referencial NP EN ISO/IEC 17025
Entidade Laboratório de Medicina Veterinária, Lda - Laboratório de Medicina Veterinária
Sigla LMV
Data de Concessão 2011-10-19
Certificado em vigor 2021-04-10
Contacto Drª Andreia Craveiro
Esta acreditação envolve o regime da acreditação flexível global. Consulte também a respetiva Lista de Ensaios.
Locais abrangidos
Endereço Lugar da Sorrateira - Atalaia
2005-110 Almoster
Distrito Santarém
Telefone 243491797
Fax 243491277
E-mail acraveiro@lmv.pt
Âmbito de acreditação - Local: 2005-110 Almoster
Anexo técnico em vigor: 2022-07-28

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Águas ]

Água de consumo  Contagem de bactérias coliformes.
Filtração por membrana 
ISO 9308-1 
Água de consumo  Contagem de Escherichia coli.
Filtração por membrana 
ISO 9308-1 
Água de consumo  Determinação da cor.
Espectrofotometria de absorção molecular 
IT.159 
Água de consumo  Determinação de condutividade elétrica.
Eletrometria 
IT.157 
Água de consumo  Enumeração de microrganismos viáveis a 22 ± 2 ºC
Incorporação 
ISO 6222 
Água de consumo  Enumeração de microrganismos viáveis a 36 ± 2 ºC
Incorporação 
ISO 6222 
Água de consumo  Pesquisa e quantificação de Clostridium perfringens
Filtração por membrana 
ISO 14189 
Água de consumo  Pesquisa e quantificação de Enterococos fecais
Filtração por membrana 
ISO 7899-2 
Águas de consumo  Determinação de Nitratos.
Espectrofotometria de absorção molecular 
IT.151 
Águas de consumo  Determinação de Nitritos.
Espectrofotometria de absorção molecular 
IT.152 
Águas de consumo  Determinação de pH.
Electrometria 
IT.160 

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Carnes e produtos cárneos  Determinação da matéria gorda total.
Método hidrólise ácida com extracção 
IT.184 
Carnes e produtos cárneos  Determinação da relação colagénio/proteína.
Cálculo 
IT.186 
Carnes e produtos cárneos  Determinação do teor de azoto.
Kjeldahl 
IT.294 
Carnes e produtos cárneos  Determinação do teor de proteína bruta.
Cálculo (Kjeldahl) 
IT.294 
Esfregaços de superfície  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais.
Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias 
Acreditação Flexível Tipo AB 
Esfregaços de superfície  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais.
Métodos horizontais de deteção 
Acreditação Flexível Tipo A 
Géneros alimentícios e alimentos para animais  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnica de número mais provável (NMP).
Método automatizado TEMPO 
Acreditação Flexível Tipo A 
Géneros alimentícios e alimentos para animais  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais.
Métodos horizontais de deteção 
Acreditação Flexível Tipo A 
Géneros alimentícios e alimentos para animas  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais.
Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias 
Acreditação Flexível Tipo A 
Pão e derivados  Determinação de Sódio.
Absorção atómica com chama 
IT.310 
Pescado e derivados  Determinação de histamina.
HPLC-FLD 
IT.288 
Pescado e derivados  Determinação do ABVT.
Método por célula de Conway. Volumetria 
NP2930 
Pescado e derivados  Determinação do teor de humidade.
Secagem por estufa e gravimetria 
IT.171 

[ Análises veterinárias ]

Material fecal e amostras ambientais provenientes da produção primária  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais.
Métodos horizontais de deteção 
Acreditação flexível Tipo A 
Soro Animal  Pesquisa de anticorpos anti-Brucella. Prova de Aglutinação Rápida do Antigénio Rosa de Bengala  IT.320 
Soro Animal  Pesquisa de anticorpos anti-Brucella. Prova de Fixação do Complemento  IT.319 
Tipo de Produto: Amostras biológicas de origem animal  Tipo de ensaio: Deteção de anticorpos por técnica de ELISA  Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Amostras biológicas de origem animal 
Tipo de ensaio: Deteção de Antigénios por técnica de ELISA  Acreditação Flexível Tipo B 
Notas

Local

Notas
2005-110 Almoster - IT.nnn indica procedimento interno do laboratório
Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os à correspondente numeração do Anexo Técnico.
Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos:
Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível;
Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível.
O responsável pelo controlo e aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível é a Dr.ª Andreia Craveiro e pela aprovação técnica dos métodos a incluir nessa Lista é a Dr.ª Ana Cardoso (ensaios de Serologia e Microbiologia Clínica e Ambiental) e Dr.ª Marisa Silva (ensaios de Microbiologia Alimentar).
Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos.
O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é a Dr.ª Andreia Craveiro.
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas