INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0509
Referencial NP EN ISO/IEC 17025
Entidade Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural - Laboratório Regional de Veterinária e Segurança Alimentar
Sigla DRA Madeira - LRVSA
Data de Concessão 2011-07-08
Certificado em vigor 2022-02-28
Contacto Eng.º António Paulo S. Franco Santos
Esta acreditação envolve o regime da acreditação flexível global. Consulte também a respetiva Lista de Ensaios.
Locais abrangidos
Endereço Caminho das Quebradas de Baixo nº 79, S. Martinho
9000-254 Funchal
Distrito Região Autónoma da Madeira
Telefone 291706500
Fax 291706509
E-mail dra@madeira.gov.pt
Âmbito de acreditação - Local: 9000-254 Funchal
Anexo técnico em vigor: 2023-02-23

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Alimentos para animais  Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de Contagem em meio de cultura sólido (Placa de Petri) com confirmação bioquímica de colónias  Acreditação Flexível Tipo A 
Alimentos para animais  Tipo de Ensaio: Ensaio Microbiológico de Pesquisa (método de deteção ou método qualitativo  Acreditação Flexível Tipo A 
Esfregaços de superfícies  Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) com confirmação bioquímica de colónias  Acreditação Flexível Tipo A 
Esfregaços de superfícies  Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) sem confirmação  Acreditação Flexível Tipo A 
Esfregaços de superfícies  Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de pesquisa (método de deteção ou método qualitativo)  Acreditação Flexível Tipo A 
Géneros alimentícios  Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) com confirmação bioquímica de colónias  Acreditação Flexível Tipo A 
Géneros alimentícios  Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) sem confirmação  Acreditação Flexível Tipo A 
Géneros alimentícios  Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de pesquisa (método de deteção ou método qualitativo)  Acreditação Flexível Tipo A 
Moluscos Univalves  Contagem de Escherichia coli (NMP)  ISO 16649-3 
Produtos de origem animal  Tipo de Ensaio: Análise de resíduos de pesticidas
Método DAR-QuEChERS por GC e LC-MS/MS 
Acreditação Flexível Tipo B 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Tipo de ensaio: Análise de resíduos de pesticidas
Método DAR-QuEChERS por LC-MS/MS 
Acreditação Flexível Tipo B 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de aldicarbe, aldicarbe sulfona e aldicarbe sulfóxido, expresso em aldicarbe
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de carbofurão e 3-hidroxi-carbofurão, expresso em carbofurão
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de dimetoato e ometoato, expresso em dimetoato
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de dissulfotão, dissulfotão sulfona e dissulfotão sulfóxido, expresso em dissulfotão
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de etiofencarbe, etiofencarbe sulfona e etiofencarbe sulfóxido, expresso em etiofencarbe
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de fenamifos, fenamifos sulfona e fenamifos sulfóxido, expresso em fenamifos
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de malatião e malaoxão, expresso em malatião
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de metiocarbe, metiocarbe sulfona e metiocarbe sulfóxido, expresso em metiocarbe
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de metomil e tiodicarbe, expresso em metomil
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de oxidemetão-metilo e demetão-S-metil-sulfona, expresso em oxidemetão-metilo
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de pirimicarbe e desmetil-pirimicarbe, expresso em pirimicarbe
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de tiofanox, tiofanox sulfona e tiofanox sulfóxido, expresso em tiofanox
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis  Total de triadimefão e triadimenol
Somas 
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 
Produtos de origem vegetal de baixo teor em gordura com exceção de frutos secos e leguminosas secas  Determinação de resíduos de pesticidas: Atrazina, Clorpirifos, Diazinão, Paratião, Buprofezina, Ciprodinil, Pirimifos - metilo, Quinalfos por GC-NPD  IT.MP.DSLIA.01.02, Ed.E, Rev.0 
Produtos de origem vegetal de baixo teor em gordura com exceção de frutos secos e leguminosas secas  Determinação de resíduos de pesticidas: Tecnazeno, Quintozeno, Hexaconazol, Acrinatrina, Lambda-cialotrina e Epoxiconazol por GC-ECD  IT.MP.DSLIA.01.02, Ed.E, Rev.0 
Produtos de origem vegetal, animal e alimentos infantis  Tipo de Ensaio: Análise de resíduos de pesticidas muito polares
LC-MS/MS 
Acreditação Flexível Tipo B 
Superfícies de carcaças  Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) com confirmação bioquímica de colónias  Acreditação Flexível Tipo A 
Superfícies de carcaças  Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) sem confirmação  Acreditação Flexível Tipo A 
Superfícies de carcaças  Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de pesquisa (método de deteção ou método qualitativo)  Acreditação Flexível Tipo A 

[ Análises veterinárias ]

Material fecal e amostras ambientais provenientes da produção primária  Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de pesquisa (método de deteção ou método qualitativo)  Acreditação Flexível Tipo A 
Músculo  Pesquisa de Trichinella por digestão artificial  ISO 18743 
Pescado fresco, peixe congelado, produtos da pesca processados, marinados, salgados e fumados e órgãos viscerais  Pesquisa de larvas Anisakis L3 por digestão artificial  ISO 23036-2 
Soro de animal  Pesquisa de anticorpos anti-Brucela (Rosa de Bengala)  P.MP.DSLAA.09.01 
Tronco cerebral  Pesquisa PrPres (proteína priónica resistente), por método ELISA  P.MP.DSLAA.08.01 
Notas

Local

Notas
9000-254 Funchal XX.MP.DSLXX nn indica procedimento interno
Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os à correspondente numeração do Anexo Técnico.
Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos:
Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível;
Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível.
O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível é a Dr.ª Neide Gouveia e pela aprovação técnica dos métodos a incluir nessa Lista são a Dr.ª Rita Temtem para a área da Microbiologia e o Dr. Paulo Fernandes para a área da Química.
Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos.
O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é a Dr.ª Neide Gouveia.
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas