INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO | ||||
Informação geral | ||||
Acreditação | L0509 | |||
Referencial | NP EN ISO/IEC 17025 | |||
Entidade | Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural - Laboratório Regional de Veterinária e Segurança Alimentar | |||
Sigla | DRA Madeira - LRVSA | |||
Data de Concessão | 2011-07-08 | |||
Certificado em vigor | 2022-02-28 | |||
Contacto | Eng.º António Paulo S. Franco Santos | |||
Esta acreditação envolve o regime da acreditação flexível global. Consulte também a respetiva Lista de Ensaios. | ||||
Locais abrangidos | ||||
Endereço | 9000-254 Funchal |
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Distrito | Região Autónoma da Madeira | |||
Telefone | 291706500 | |||
Fax | 291706509 | |||
dra@madeira.gov.pt | ||||
Âmbito de acreditação - Local: 9000-254 Funchal
Anexo técnico em vigor: 2023-02-23 |
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Produto |
Ensaio | Método |
Categoria | |
[ Alimentos e agro-alimentar ] |
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Alimentos para animais | Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de Contagem em meio de cultura sólido (Placa de Petri) com confirmação bioquímica de colónias | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Alimentos para animais | Tipo de Ensaio: Ensaio Microbiológico de Pesquisa (método de deteção ou método qualitativo | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Esfregaços de superfícies | Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) com confirmação bioquímica de colónias | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Esfregaços de superfícies | Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) sem confirmação | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Esfregaços de superfícies | Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de pesquisa (método de deteção ou método qualitativo) | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Géneros alimentícios | Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) com confirmação bioquímica de colónias | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Géneros alimentícios | Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) sem confirmação | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Géneros alimentícios | Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de pesquisa (método de deteção ou método qualitativo) | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Moluscos Univalves | Contagem de Escherichia coli (NMP) | ISO 16649-3 | 0 | |
Produtos de origem animal | Tipo de Ensaio: Análise de resíduos de pesticidas Método DAR-QuEChERS por GC e LC-MS/MS |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Tipo de ensaio: Análise de resíduos de pesticidas Método DAR-QuEChERS por LC-MS/MS |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de aldicarbe, aldicarbe sulfona e aldicarbe sulfóxido, expresso em aldicarbe Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de carbofurão e 3-hidroxi-carbofurão, expresso em carbofurão Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de dimetoato e ometoato, expresso em dimetoato Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de dissulfotão, dissulfotão sulfona e dissulfotão sulfóxido, expresso em dissulfotão Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de etiofencarbe, etiofencarbe sulfona e etiofencarbe sulfóxido, expresso em etiofencarbe Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de fenamifos, fenamifos sulfona e fenamifos sulfóxido, expresso em fenamifos Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de malatião e malaoxão, expresso em malatião Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de metiocarbe, metiocarbe sulfona e metiocarbe sulfóxido, expresso em metiocarbe Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de metomil e tiodicarbe, expresso em metomil Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de oxidemetão-metilo e demetão-S-metil-sulfona, expresso em oxidemetão-metilo Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de pirimicarbe e desmetil-pirimicarbe, expresso em pirimicarbe Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de tiofanox, tiofanox sulfona e tiofanox sulfóxido, expresso em tiofanox Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal (com exceção de especiarias, frutos desidratados, margarinas de origem vegetal, mel, chá e cana-de-açúcar) e alimentos infantis | Total de triadimefão e triadimenol Somas |
IT.MP.DSLAA.01.49 Ed.D, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal de baixo teor em gordura com exceção de frutos secos e leguminosas secas | Determinação de resíduos de pesticidas: Atrazina, Clorpirifos, Diazinão, Paratião, Buprofezina, Ciprodinil, Pirimifos - metilo, Quinalfos por GC-NPD | IT.MP.DSLIA.01.02, Ed.E, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal de baixo teor em gordura com exceção de frutos secos e leguminosas secas | Determinação de resíduos de pesticidas: Tecnazeno, Quintozeno, Hexaconazol, Acrinatrina, Lambda-cialotrina e Epoxiconazol por GC-ECD | IT.MP.DSLIA.01.02, Ed.E, Rev.0 | 0 | |
Produtos de origem vegetal, animal e alimentos infantis | Tipo de Ensaio: Análise de resíduos de pesticidas muito polares LC-MS/MS |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Superfícies de carcaças | Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) com confirmação bioquímica de colónias | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Superfícies de carcaças | Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de contagem em meio de cultura sólido (placa de Petri) sem confirmação | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Superfícies de carcaças | Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de pesquisa (método de deteção ou método qualitativo) | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
[ Análises veterinárias ] |
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Material fecal e amostras ambientais provenientes da produção primária | Tipo de Ensaio: Ensaio microbiológico de pesquisa (método de deteção ou método qualitativo) | Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Músculo | Pesquisa de Trichinella por digestão artificial | ISO 18743 | 0 | |
Pescado fresco, peixe congelado, produtos da pesca processados, marinados, salgados e fumados e órgãos viscerais | Pesquisa de larvas Anisakis L3 por digestão artificial | ISO 23036-2 | 0 | |
Soro de animal | Pesquisa de anticorpos anti-Brucela (Rosa de Bengala) | P.MP.DSLAA.09.01 | 0 | |
Tronco cerebral | Pesquisa PrPres (proteína priónica resistente), por método ELISA | P.MP.DSLAA.08.01 | 0 | |
Notas | ||||
Local |
Notas | |||
9000-254 Funchal | XX.MP.DSLXX nn indica procedimento interno Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico. O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os à correspondente numeração do Anexo Técnico. Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos: Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível; Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível. O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível é a Dr.ª Neide Gouveia e pela aprovação técnica dos métodos a incluir nessa Lista são a Dr.ª Rita Temtem para a área da Microbiologia e o Dr. Paulo Fernandes para a área da Química. Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação. Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”. O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos. O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é a Dr.ª Neide Gouveia. |
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Categorias | ||||
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório 1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis 2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas |