INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0434
Referencial NP EN ISO/IEC 17025
Entidade Administração Regional de Saúde do Norte, I.P. - Departamento de Saúde Pública - Laboratório Regional de Saúde Pública
Sigla ARSN - LSP
Data de Concessão 2008-06-04
Certificado em vigor 2021-05-05
Contacto Dra. Clarisse Diniz
Locais abrangidos
Endereço Largo Paulo Orósio
4700-036 Braga
Distrito Braga
Telefone 253209220/253209221/253209223
Fax ---
E-mail clarisse.diniz@arsnorte.min-saude.pt
Âmbito de acreditação - Local: 4700-036 Braga
Anexo técnico em vigor: 2022-08-02

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Águas ]

Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para parâmetros microbiológicos: Enumeração de microrganismos viáveis – número de colónias a (22 ± 2) °C, Enumeração de microrganismos viáveis – número de colónias a (36 ± 2)ºC, Coliformes totais, Escherichia coli, Enterococos e Clostridium perfringens  IT.LSP.04 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para parâmetros fisico-químicos: pH, condutividade, Nitrato, Nitrito, Amónio, Turvação, Ferro, Cloreto, Alcalinidade Total e Dureza Total e Oxidabillidade.  IT.LSP.04 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para parâmetros microbiológicos: Legionella spp e Legionella pneumophila  IT.LSP.04 
Águas de consumo  Determinação de Amónio
EAM 
PO.QUI.30 
Águas de consumo  Determinação de Ferro
EAM 
PO.QUI.07 
Águas de consumo  Determinação de Nitrato
EAM 
PO.QUI.29 
Águas de consumo  Determinação de Nitrato
EAM(UV) 
PO.QUI.05 
Águas de consumo  Determinação de Nitrito
EAM 
PO.QUI.15 
Águas de consumo  Pesquisa e Quantificação de Clostridium perfringens (incluindo esporos) – Membrana Filtrante  ISO 14189:2013 
Águas de consumo e de piscinas  Determinação de Cloreto
EAM 
PO.QUI.31 
Águas de consumo e de piscinas  Determinação de Oxidabilidade
Volumetria - Permanganato em meio ácido 
PO.QUI.08 
Águas de consumo e de piscinas  Pesquisa e Quantificação de coliformes totais
NMP 
ISO 9308-2:2012 
Águas de consumo e naturais doces (balneares)  Pesquisa de Salmonella spp.
Membrana Filtrante 
ISO 19250:2010 
Águas de consumo e piscinas  Determinação de Cloreto
Volumetria 
PO.QUI.11 
Águas de consumo e piscinas  Determinação de Condutividade
Eletrometria 
PO.QUI.04 
Águas de consumo, minerais naturais, de nascente e termais  Enumeração de microrganismos viáveis – número de colónias a (22 ± 2) °C
Incorporação 
ISO 6222:1999 
Águas de consumo, minerais naturais, de nascente e termais  Pesquisa e Quantificação de Legionella pneumophila
Filtração por membrana com eluição
Identificação por serologia 
ISO 11731:2017
PO.BA.28 ed.02 
Águas de consumo, minerais naturais, de nascente e termais  Quantificação de Legionella spp
Filtração por membrana com eluição 
ISO 11731:2017 
Águas de consumo, minerais naturais, de nascente e termais e de piscinas  Determinação de pH
Potenciometria 
PO.QUI.03 
Águas de consumo, minerais naturais, de nascente e termais e de piscinas  Pesquisa e Quantificação de Enterococos
Membrana Filtrante 
ISO 7899-2:2000 
Águas de consumo, minerais naturais, de nascente, termais e de processo  Pesquisa e Quantificação de Legionella pneumophila - NMP  PO.BA.29 ed.03 
Águas de consumo, naturais doces (balneares), naturais salinas (balneares) e de piscinas  Pesquisa e Quantificação de Escherichia coli
NMP 
ISO 9308-2:2012 
Águas de consumo, processo, naturais doces (termais) e de piscinas  Pesquisa de Legionella pneumophila
PCR 
PO.BA.23 ed.05 
Águas de consumo, processo, naturais doces (termais) e de piscinas  Pesquisa de Legionella spp
PCR 
PO.BA.23 ed.05 
Águas de piscinas  Colheita de amostras para parâmetros fisico-químicos: pH, Condutividade, Turvação, Cloreto e Carbono Orgânico Total e Oxidabilidade  IT.LSP.04 
Águas de piscinas  Colheita de amostras para parâmetros microbiológicos: Enumeração de microrganismos viáveis – número de colónias a (36 ± 2)ºC, Coliformes totais, Escherichia coli, Enterococos, Estafilococos produtores de coagulase, Estafilococos totais, Pseudomonas aeruginosa  IT.LSP.04 
Águas de piscinas  Pesquisa e Quantificação de Estafilococos Coagulase positiva
Membrana Filtrante 
NP 4343:1998 
Águas de piscinas  Pesquisa e Quantificação de Estafilococos Totais
Membrana Filtrante 
NP 4343:1998 
Águas de processo  Pesquisa e Quantificação de Legionella pneumophila
Filtração por membrana com eluição
Identificação por serologia 
ISO 11731:2017
PO.BA.28 ed. 02 
Águas de processo  Quantificação de Legionella spp
Filtração por membrana com eluição 
ISO 11731:2017 
Águas minerais naturais  Colheita de amostras para parâmetros microbiológicos: Enumeração de microrganismos viáveis – número de colónias a (22 ± 2) °C, Enumeração de microrganismos viáveis – número de colónias a (36 ± 2)ºC, Coliformes totais, Escherichia coli, Enterococos e Clostridium perfringens  IT.LSP.04 
Águas minerais naturais, de nascente e termais  Pesquisa e Quantificação de Clostrídios sulfito redutores
Membrana Filtrante 
EA MDW-6A:2010 
Águas minerais naturais, de nascente e termais  Pesquisa e Quantificação de Coliformes totais
Membrana filtrante 
ISO 9308-1:2014
ISO 9308-1:2014/Amd1:2016 
Águas minerais naturais, de nascente e termais  Pesquisa e Quantificação de Escherichia coli
Membrana filtrante 
ISO 9308-1:2014
ISO 9308-1:2014/Amd1:2016 
Águas minerais naturais, de nascente e termais e de piscinas  Pesquisa e Quantificação de Pseudomonas aeruginosa
Membrana Filtrante 
ISO 16266:2006 
Águas minerais naturais, de nascente, termais e de piscinas e consumo  Enumeração de microrganismos viáveis – número de colónias a (36 ± 2)ºC
Incorporação 
ISO 6222:1999 
Águas minerais naturais, de nascente, termais, piscinas e processo  Colheita de amostras para parâmetros microbiológicos: Legionella spp e Legionella pneumophila  IT.LSP.04
ISO 19458 
Águas naturais doces (balneares) e águas naturais salinas (balneares)  Colheita de amostras para parâmetros microbiológicos: Escherichia coli, Enterococos e Salmonella  IT.LSP.04
ISO 19458 
Águas naturais doces (balneares) e naturais salinas (balneares)  Pesquisa e Quantificação de Enterococos
NMP 
PO.BA.26 ed.02 

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Alimentos confecionados e pré-confecionados (sopa)  Determinação de cloreto de sódio
EAM 
PO.QUI.37 
Esfregaços de superfícies  Contagem de microrganismos totais a 30ºC  ISO 4833-1:2013
ISO 18593:2018 - pontos 9 a 11 

[ Químicos e produtos químicos ]

Meios de cultura  Determinação de pH  PO.QUI.03 
Notas

Local

Notas
4700-036 Braga IT.LSP.nn, PO.QUI.nn e PO.BA.nn ed. nn - Indicam métodos internos do Laboratório.
Para os ensaios físico-químicos e colheitas, este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob acreditação permanentemente atualizada, indicando para cada um dos exames qual a versão do documento normativo a que corresponde a acreditação.
O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob acreditação é a Drª Clarisse Diniz.
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas