INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0427
Referencial NP EN ISO/IEC 17025
Entidade Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. - Departamento de Alimentação e Nutrição
Sigla INSA - DAN
Data de Concessão 2008-01-21
Certificado em vigor 2021-05-05
Contacto Enga. Helena Torgal
Esta acreditação envolve o regime da acreditação flexível global. Consulte também a respetiva Lista de Ensaios.
Locais abrangidos
Endereço Av. Padre Cruz
1649-016 Lisboa
Distrito Lisboa
Telefone 217 519 200
Fax 217 526 400
E-mail helena.torgal@insa.min-saude.pt
Endereço Rua Alexandre Herculano, nº 321
4000-055 Porto
Distrito Porto
Telefone 217 519 200
Fax 217 526 400
E-mail helena.torgal@insa.min-saude.pt
Âmbito de acreditação - Local: 1649-016 Lisboa
Anexo técnico em vigor: 2024-02-07

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Café torrado  Determinação da Ocratoxina A por cromatografia líquida de alta resolução com detetor de fluorescência (HPLC-FD).  DAN URQ-PE56 L 
Cereais e derivados  Análise de acrilamida por cromatografia líquida acoplada a um detetor de massas (UPLC-MS/MS)  DAN URMR-PE14 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Listeria monocytogenes
Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay 
VIDAS LMO2 - AFNOR BIO 12/11-03/04; confirmação dos resultados positivos pela ISO 11290-1;
ISO 18593 (pontos 9 e 10) 
Esfregaços de superfícies  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnica de Número Mais Provável
Método automatizado TEMPO 
Flexibilidade tipo A e
tipo B 
Esfregaços de superfícies  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por
técnicas culturais
Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias 
Flexibilidade tipo A 
Esfregaços de superfícies  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por
técnicas culturais
Métodos horizontais de deteção 
Flexibilidade tipo A 
Frutos, produtos hortícolas e derivados  Tipo de ensaio: Determinação de Carotenoides por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) com detetor UV-VIS  Flexibilidade tipo B 
Frutos, produtos hortícolas e seus derivados  Determinação dos açúcares totais. Técnica de Munson e Walker.  NP 1419 
Géneros alimentícios  Colheita de amostras para ensaios microbiológicos  DAN URMI-PE01 L 
Géneros Alimentícios  Contagem de Escherichia coli
Número Mais Provável (NMP) 
ISO 16649-3 
Géneros alimentícios  Pesquisa de enterotoxina estafilocócica (tipos A a E)
Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay 
VIDAS SET 2 - AOAC OMA 2007.06 
Géneros Alimentícios  Pesquisa de enterotoxina estafilocócica (tipos A a E)
Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay 
ISO 19020
VIDAS SET 2 
Moluscos bivalves  Tipo de ensaio: Pesquisa de vírus por RT-PCR  Flexibilidade tipo A 
Produtos à base de maçã  Determinação de Patulina por SPE-HPLC-UV  DAN URQ-PE38 L 
Produtos hortícolas e derivados  Determinação quantitativa de Nitratos por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC)  DAN URQ-PE39 L 
Superfícies  Colheita de amostras através de placas de contacto, zaragatoas, esponjas e lavagem para pesquisa e quantificação de microrganismos viáveis  DAN URMI-PE01 L 
Superfícies  Tipo de ensaio: Pesquisa de vírus por RT-PCR  Flexibilidade tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação da Acidez
Método Titrimétrico 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação da Cinza
Método incineração 525 ºC 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação da fibra alimentar total
Método enzimático gravimétrico 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação da Matéria Gorda
Método Hidrólise Ácida com extração 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de Água
Método Gravimétrico 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de Azoto
Método Kjeldahl 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios
Suspensão desde 2023-06-10 
Determinação de Ciclamato por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC)  Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de Hidratos de Carbono
Cálculo 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios
Suspensão Voluntária desde 2023-05-01 
Determinação de Mercúrio Total
Analisador Direto DMA80 
Flexibilidade tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de Proteína Total
Método Kjeldahl 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de Resíduo Seco
Método Gravimétrico 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios
Suspensão Voluntária desde 2024-02-07 
Determinação de teor de sal.
Cálculo. 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de Valor Energético
Cálculo 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios
Suspensão Voluntária desde 2023-05-01 
Tipo de ensaio: Análise Multielementar por Espectrometria de Emissão Atómica acoplada a Plasma Indutivo (ICP-OES)  Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios
Suspensão Voluntária desde 2024-02-07 
Tipo de ensaio: Análise Multielementar por Espectrometria de Massa acoplada a Plasma Indutivo (ICP-MS)  Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnica de Número Mais Provável
Método automatizado TEMPO 
Flexibilidade tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais
Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias 
Flexibilidade tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Determinação de Aditivos Alimentares por Cromatografia Líquida de Alta Resolução (HPLC)  Flexibilidade tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Determinação de alcaloides por
Cromatografia Líquida de Alta Resolução (HPLC) 
Flexibilidade tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Determinação de Vitaminas Hidrossolúveis por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) com detetor de fluorescência  Flexibilidade tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Determinação de Vitaminas Lipossolúveis por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) com detetor de fluorescência  Flexibilidade tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay  Flexibilidade tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais
Métodos horizontais de deteção 
Flexibilidade tipo A 
Vegetais e frutos vermelhos  Tipo de ensaio: Pesquisa de vírus por RT-PCR  Flexibilidade tipo A 

[ Plásticos, borrachas e derivados ]

Materiais Plásticos  Determinação da migração global em simuladores aquosos por imersão total  EN 1186-1 com exclusão da tabela 2, 3 e Anexo A
Regulamento 10/2011 (Anexo III e V) e suas alterações
EN 1186-3 (Método 1A, com exclusão de temperatura de ensaio < 20 °C) 
Âmbito de acreditação - Local: 4000-055 Porto
Anexo técnico em vigor: 2024-02-07

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga toxina/verotoxina (STEC/VTEC) e determinação de serogrupos (O157, O111, O26, O103, O145)
PCR em Tempo Real 
ISO/TS 13136 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Listeria monocytogenes
Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay 
VIDAS LMO2 - AFNOR BIO 12/11-03/04; confirmação de resultados positivos pela ISO 11290-1;
ISO 18593 (pontos 9 e 10) 
Esfregaços de superfícies  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnica de Número Mais Provável.
Método automatizado TEMPO 
Flexibilidade tipo A e
tipo B 
Esfregaços de superfícies  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por
técnicas culturais
Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias 
Flexibilidade tipo A 
Esfregaços de superfícies  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais
Métodos horizontais de deteção 
Flexibilidade tipo A 
Estirpes  Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga toxina/verotoxina (STEC/VTEC) e determinação de serogrupos (O157, O111, O26, O103, O145)
PCR em Tempo Real 
ISO/TS 13136 
Géneros alimentícios  Colheita de amostras para ensaios microbiológicos  DAN URMI-PE08 P 
Géneros alimentícios  Contagem de Escherichia coli
Número Mais Provável (NMP) 
ISO 16649-3 
Géneros alimentícios  Pesquisa de enterotoxina estafilocócica (tipos A a E)
Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay 
VIDAS SET 2 - AOAC OMA 2007.06 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga toxina/verotoxina (STEC/VTEC) e determinação de serogrupos (O157, O111, O26, O103, O145)
PCR em Tempo Real 
ISO/TS 13136 
Superfícies  Colheita de amostras através de placas de contacto, zaragatoas, esponjas e lavagem para pesquisa e quantificação de microrganismos viáveis  DAN URMI-PE08 P 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnica de Número Mais Provável.
Método automatizado TEMPO 
Flexibilidade tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais
Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias 
Flexibilidade tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay  Flexibilidade tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais
Métodos horizontais de deteção 
Flexibilidade tipo A 
Notas

Local

Notas
1649-016 Lisboa - DAN URQ-PExx L e DAN URMI-PExx L indicam métodos internos do Laboratório.
Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os à correspondente numeração do Anexo Técnico.
Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos:
Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível;
Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível.
Os responsáveis pela aprovação técnica dos métodos a incluir na Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global são a Eng.ª Cristina Belo Correia (Laboratório de Microbiologia), a Dr.ª Mariana Santos (Laboratório de Química) e a Eng.ª Inês Coelho (Laboratório de Materiais de referência).
A responsável pela aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global é a Dr.ª Mariana Santos.
Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos.
O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é a Dr.ª Mariana Santos.
4000-055 Porto - DAN URMI-PExx indica método interno do Laboratório.
Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os ao Anexo Técnico.
Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos:
Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível;
Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível.
O responsável pela aprovação técnica dos métodos a incluir na Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global é a Dr.ª Margarida Saraiva (Laboratório de Microbiologia).
A responsável pela aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global é a Dr.ª Mariana Santos.
Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos.
O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é a Dr.ª Mariana Santos.
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas