INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO | ||||
Informação geral | ||||
Acreditação | L0427 | |||
Referencial | NP EN ISO/IEC 17025 | |||
Entidade | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. - Departamento de Alimentação e Nutrição | |||
Sigla | INSA - DAN | |||
Data de Concessão | 2008-01-21 | |||
Certificado em vigor | 2021-05-05 | |||
Contacto | Enga. Helena Torgal | |||
Esta acreditação envolve o regime da acreditação flexível global. Consulte também a respetiva Lista de Ensaios. | ||||
Locais abrangidos | ||||
Endereço | 1649-016 Lisboa |
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Distrito | Lisboa | |||
Telefone | 217 519 200 | |||
Fax | 217 526 400 | |||
helena.torgal@insa.min-saude.pt | ||||
Endereço | 4000-055 Porto |
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Distrito | Porto | |||
Telefone | 217 519 200 | |||
Fax | 217 526 400 | |||
helena.torgal@insa.min-saude.pt | ||||
Âmbito de acreditação - Local: 1649-016 Lisboa
Anexo técnico em vigor: 2024-02-07 |
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Produto |
Ensaio | Método |
Categoria | |
[ Alimentos e agro-alimentar ] |
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Café torrado | Determinação da Ocratoxina A por cromatografia líquida de alta resolução com detetor de fluorescência (HPLC-FD). | DAN URQ-PE56 L | 0 | |
Cereais e derivados | Análise de acrilamida por cromatografia líquida acoplada a um detetor de massas (UPLC-MS/MS) | DAN URMR-PE14 | 0 | |
Esfregaços de superfícies | Pesquisa de Listeria monocytogenes Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay |
VIDAS LMO2 - AFNOR BIO 12/11-03/04; confirmação dos resultados positivos pela ISO 11290-1; ISO 18593 (pontos 9 e 10) |
0 | |
Esfregaços de superfícies | Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnica de Número Mais Provável Método automatizado TEMPO |
Flexibilidade tipo A e tipo B |
0 | |
Esfregaços de superfícies | Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias |
Flexibilidade tipo A | 0 | |
Esfregaços de superfícies | Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais Métodos horizontais de deteção |
Flexibilidade tipo A | 0 | |
Frutos, produtos hortícolas e derivados | Tipo de ensaio: Determinação de Carotenoides por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) com detetor UV-VIS | Flexibilidade tipo B | 0 | |
Frutos, produtos hortícolas e seus derivados | Determinação dos açúcares totais. Técnica de Munson e Walker. | NP 1419 | 0 | |
Géneros alimentícios | Colheita de amostras para ensaios microbiológicos | DAN URMI-PE01 L | 1 | |
Géneros Alimentícios | Contagem de Escherichia coli Número Mais Provável (NMP) |
ISO 16649-3 | 0 | |
Géneros alimentícios | Pesquisa de enterotoxina estafilocócica (tipos A a E) Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay |
VIDAS SET 2 - AOAC OMA 2007.06 | 0 | |
Géneros Alimentícios | Pesquisa de enterotoxina estafilocócica (tipos A a E) Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay |
ISO 19020 VIDAS SET 2 |
0 | |
Moluscos bivalves | Tipo de ensaio: Pesquisa de vírus por RT-PCR | Flexibilidade tipo A | 0 | |
Produtos à base de maçã | Determinação de Patulina por SPE-HPLC-UV | DAN URQ-PE38 L | 0 | |
Produtos hortícolas e derivados | Determinação quantitativa de Nitratos por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) | DAN URQ-PE39 L | 0 | |
Superfícies | Colheita de amostras através de placas de contacto, zaragatoas, esponjas e lavagem para pesquisa e quantificação de microrganismos viáveis | DAN URMI-PE01 L | 2 | |
Superfícies | Tipo de ensaio: Pesquisa de vírus por RT-PCR | Flexibilidade tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Determinação da Acidez Método Titrimétrico |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Determinação da Cinza Método incineração 525 ºC |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Determinação da fibra alimentar total Método enzimático gravimétrico |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Determinação da Matéria Gorda Método Hidrólise Ácida com extração |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Determinação de Água Método Gravimétrico |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Determinação de Azoto Método Kjeldahl |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios Suspensão desde 2023-06-10 |
Determinação de Ciclamato por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) | Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Determinação de Hidratos de Carbono Cálculo |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios Suspensão Voluntária desde 2023-05-01 |
Determinação de Mercúrio Total Analisador Direto DMA80 |
Flexibilidade tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Determinação de Proteína Total Método Kjeldahl |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Determinação de Resíduo Seco Método Gravimétrico |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios Suspensão Voluntária desde 2024-02-07 |
Determinação de teor de sal. Cálculo. |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Determinação de Valor Energético Cálculo |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios Suspensão Voluntária desde 2023-05-01 |
Tipo de ensaio: Análise Multielementar por Espectrometria de Emissão Atómica acoplada a Plasma Indutivo (ICP-OES) | Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios Suspensão Voluntária desde 2024-02-07 |
Tipo de ensaio: Análise Multielementar por Espectrometria de Massa acoplada a Plasma Indutivo (ICP-MS) | Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnica de Número Mais Provável Método automatizado TEMPO |
Flexibilidade tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias |
Flexibilidade tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Determinação de Aditivos Alimentares por Cromatografia Líquida de Alta Resolução (HPLC) | Flexibilidade tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Determinação de alcaloides por Cromatografia Líquida de Alta Resolução (HPLC) |
Flexibilidade tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Determinação de Vitaminas Hidrossolúveis por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) com detetor de fluorescência | Flexibilidade tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Determinação de Vitaminas Lipossolúveis por cromatografia líquida de alta resolução (HPLC) com detetor de fluorescência | Flexibilidade tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay | Flexibilidade tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais Métodos horizontais de deteção |
Flexibilidade tipo A | 0 | |
Vegetais e frutos vermelhos | Tipo de ensaio: Pesquisa de vírus por RT-PCR | Flexibilidade tipo A | 0 | |
[ Plásticos, borrachas e derivados ] |
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Materiais Plásticos | Determinação da migração global em simuladores aquosos por imersão total | EN 1186-1 com exclusão da tabela 2, 3 e Anexo A Regulamento 10/2011 (Anexo III e V) e suas alterações EN 1186-3 (Método 1A, com exclusão de temperatura de ensaio < 20 °C) |
0 | |
Âmbito de acreditação - Local: 4000-055 Porto
Anexo técnico em vigor: 2024-02-07 |
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Produto |
Ensaio | Método |
Categoria | |
[ Alimentos e agro-alimentar ] |
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Esfregaços de superfícies | Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga toxina/verotoxina (STEC/VTEC) e determinação de serogrupos (O157, O111, O26, O103, O145) PCR em Tempo Real |
ISO/TS 13136 | 0 | |
Esfregaços de superfícies | Pesquisa de Listeria monocytogenes Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay |
VIDAS LMO2 - AFNOR BIO 12/11-03/04; confirmação de resultados positivos pela ISO 11290-1; ISO 18593 (pontos 9 e 10) |
0 | |
Esfregaços de superfícies | Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnica de Número Mais Provável. Método automatizado TEMPO |
Flexibilidade tipo A e tipo B |
0 | |
Esfregaços de superfícies | Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias |
Flexibilidade tipo A | 0 | |
Esfregaços de superfícies | Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais Métodos horizontais de deteção |
Flexibilidade tipo A | 0 | |
Estirpes | Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga toxina/verotoxina (STEC/VTEC) e determinação de serogrupos (O157, O111, O26, O103, O145) PCR em Tempo Real |
ISO/TS 13136 | 0 | |
Géneros alimentícios | Colheita de amostras para ensaios microbiológicos | DAN URMI-PE08 P | 1 | |
Géneros alimentícios | Contagem de Escherichia coli Número Mais Provável (NMP) |
ISO 16649-3 | 0 | |
Géneros alimentícios | Pesquisa de enterotoxina estafilocócica (tipos A a E) Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay |
VIDAS SET 2 - AOAC OMA 2007.06 | 0 | |
Géneros alimentícios | Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga toxina/verotoxina (STEC/VTEC) e determinação de serogrupos (O157, O111, O26, O103, O145) PCR em Tempo Real |
ISO/TS 13136 | 0 | |
Superfícies | Colheita de amostras através de placas de contacto, zaragatoas, esponjas e lavagem para pesquisa e quantificação de microrganismos viáveis | DAN URMI-PE08 P | 2 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnica de Número Mais Provável. Método automatizado TEMPO |
Flexibilidade tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais Contagem em meio sólido com confirmação fenotípica de colónias |
Flexibilidade tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay | Flexibilidade tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios | Tipo de ensaio: Pesquisa de microrganismos por técnicas culturais Métodos horizontais de deteção |
Flexibilidade tipo A | 0 | |
Notas | ||||
Local |
Notas | |||
1649-016 Lisboa | - DAN URQ-PExx L e DAN URMI-PExx L indicam métodos internos do Laboratório. Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico. O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os à correspondente numeração do Anexo Técnico. Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos: Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível; Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível. Os responsáveis pela aprovação técnica dos métodos a incluir na Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global são a Eng.ª Cristina Belo Correia (Laboratório de Microbiologia), a Dr.ª Mariana Santos (Laboratório de Química) e a Eng.ª Inês Coelho (Laboratório de Materiais de referência). A responsável pela aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global é a Dr.ª Mariana Santos. Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação. Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”. O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos. O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é a Dr.ª Mariana Santos. |
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4000-055 Porto | - DAN URMI-PExx indica método interno do Laboratório. Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico. O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os ao Anexo Técnico. Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos: Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível; Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível. O responsável pela aprovação técnica dos métodos a incluir na Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global é a Dr.ª Margarida Saraiva (Laboratório de Microbiologia). A responsável pela aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global é a Dr.ª Mariana Santos. Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação. Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”. O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos. O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é a Dr.ª Mariana Santos. |
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Categorias | ||||
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório 1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis 2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas |