INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0404
Referencial NP EN ISO/IEC 17025
[As acreditações para o referencial em causa encontram-se em transição da sua versão de 2005 para a de 2018 - Consulte as Circulares 5/2018 e 1/2019]
Entidade Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro - Laboratório de Química Enológica
Sigla DRAP Centro - LQE
Data de Concessão 2007-03-07
Certificado em vigor 2020-07-21
Contacto Eng. José António Neves Carvalheira
Locais abrangidos
Endereço Estação Vitivinícola da Bairrada Apartado 7
3780-907 Anadia
Distrito Aveiro
Telefone +351. 231 510 330
Fax +351. 231 510 331
E-mail labanadia@drapc.gov.pt
Âmbito de acreditação - Local: 3780-907 Anadia
Anexo técnico em vigor: 2020-07-21

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Mostos de uvas, Vinhos, Vinhos frisantes e Vinhos espumantes  Acidez Total
Titulação com indicador 
OIV-AS313-01:2015 
Mostos de uvas, Vinhos, Vinhos frisantes e Vinhos espumantes  pH
Potenciometria 
OIV-AS313-15:2011 
Vinhos e vinhos espumantes  Açúcares - substâncias redutoras
Defecação e volumetria 
OIV-AS311-01A:2009 
Vinhos e vinhos espumantes  Açúcares totais
Defecação, hidrólise e volumetria 
NP 2224:1988 
Vinhos, Vinhos frisantes e Vinhos espumantes  Acidez Volátil sem dedução de interferentes
Destilação e volumetria 
MI01 Ed04 Rev3 
Vinhos, Vinhos frisantes e Vinhos espumantes  Extrato Seco não Redutor
Cálculo 
MI02 Ed 3, Rev 4 
Vinhos, Vinhos frisantes e Vinhos espumantes  Extrato seco total
Cálculo-método densimétrico 
OIV-AS2-03B:2012 
Vinhos, Vinhos frisantes e Vinhos espumantes  Massa Volúmica a 20°C
Areometria 
OIV-AS2-01B:2009 
Vinhos, Vinhos frisantes e Vinhos espumantes  Título Alcoolométrico Volúmico Adquirido a 20°C
Areometria 
OIV-AS312-01B:2009 
Vinhos, Vinhos frisantes e Vinhos espumantes  Título Alcoolométrico Volúmico Total
Cálculo 
MI03 Ed 3, Rev 3 
Notas

Local

Notas
3780-907 Anadia OIV- AS- Compêndio dos Métodos Internacionais de Análise dos Vinhos e Mostos da Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas