INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0165
Referencial NP EN ISO/IEC 17025
Entidade Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar - Laboratório de Ensaios
Sigla CFPSA - LE
Data de Concessão 1996-04-30
Certificado em vigor 2023-10-02
Contacto Dr.ª Ana Cristina Amaro
Locais abrangidos
Endereço Av. 25 de Abril 22 1º - Pontinha
1675-183 Pontinha
Distrito Lisboa
Telefone 214789500
Fax
E-mail cfpsa@cfpsa.pt
Âmbito de acreditação - Local: 1675-183 Pontinha
Anexo técnico em vigor: 2024-09-26

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Esfregaços de superfícies  Contagem de coliformes  ISO 18593, pontos 9 e 10; ISO 4832 
Esfregaços de superfícies  Contagem de Enterobactereaceae  ISO 18593, pontos 9 e 10; ISO 21528-2 
Esfregaços de superfícies  Contagem de Escherichia coli  ISO 18593:2018, pontos 9 e 10; ISO 16649-2 
Esfregaços de superfícies  Contagem de Estafilococos coagulase positiva  ISO 18593, pontos 9 e 10; ISO 6888-1 
Esfregaços de superfícies  Contagem de microrganismos a 30ºC  ISO 18593, pontos 9 e 10; ISO 4833-1 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Listeria monocytogenes  ISO 18593, pontos 9 e 10; ISO 11290-1 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Listeria monocytogenes
Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay 
ISO 18593, pontos 9 e 10; VIDAS LMO2 -AFNOR BIO 12/11-03/04 confirmação dos resultados positivos com ALOA 
Géneros alimentícios  Contagem de Bacillus cereus presuntivos a 30ºC  ISO 7932 
Géneros alimentícios  Contagem de Clostridium perfringens  ISO 7937 
Géneros alimentícios  Contagem de coliformes  ISO 4832 
Géneros alimentícios  Contagem de Enterobacteriaceae  ISO 21528-2 
Géneros alimentícios  Contagem de Escherichia coli  ISO 16649-2 
Géneros alimentícios  Contagem de Estafilococos coagulase positiva  ISO 6888-1 
Géneros alimentícios  Contagem de Listeria monocytogenes  ALOA COUNT - AFNOR AES 10/5-09/06, confirmação de resultados positivos com VIDAS LMO2 
Géneros alimentícios  Contagem de Listeria monocytogenes  ISO 11290-2 
Géneros alimentícios  Contagem de microrganismos a 30ºC  ISO 4833-1 
Géneros alimentícios  Pesquisa de esporos de Clostrídios sulfito-redutores  NP 2262 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Listeria monocytogenes  ISO 11290-1 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Listeria monocytogenes
Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay 
VIDAS LMO2 -AFNOR BIO 12/11-03/04 confirmação dos resultados positivos com ALOA 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Salmonella  ISO 6579-1 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Salmonella
Método ELFA – Enzyme Linked Fluorescent Assay 
VIDAS Easy Salmonella – AFNOR BIO 12/16 - 09/05 confirmação de resultados positivos pela ISO 6579-1:2017/Amd1:2020 
Notas

Local

Notas
1675-183 Pontinha - A acreditação segundo uma norma “NP EN ISO nnnnn” implica a acreditação para as respetivas normas “ISO nnnnn” e “EN ISO nnnnn” (ou respetiva norma nacional equivalente de outro país membro do CEN/CENELEC), quando existentes.
-Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos.
O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é Ana Amaro.
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas