INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0087
Referencial NP EN ISO/IEC 17025
Entidade Silliker Portugal, S.A. - Laboratório
Sigla SILLIKER - LAB
Data de Concessão 1993-09-30
Certificado em vigor 2021-05-03
Contacto Dr.ª Maria de Fátima Castro
Esta acreditação envolve o regime da acreditação flexível global. Consulte também a respetiva Lista de Ensaios.
Locais abrangidos
Endereço Rua Industrial dos Terços, nº 44
4410-477 Canelas - V. N. Gaia
Distrito Porto
Telefone 227150820
Fax 227124357
E-mail info.pt@mxns.com
Âmbito de acreditação - Local: 4410-477 Canelas - V. N. Gaia
Anexo técnico em vigor: 2024-11-19

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Águas ]

Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise da oxidabilidade.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise das propriedades físicas: condutividade, cor, turvação e pH.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de acrilamida e epicloridrina.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de bromatos, fluoretos, sulfatos e cloretos, cloritos e cloratos  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de carbono orgânico total.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de cheiro e sabor.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de chumbo, níquel e cobre.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de cianetos.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de constituintes inorgânicos não metálicos: azoto amoniacal, nitratos e nitritos.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de dureza total.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de metais.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros microbiológicos: bactérias coliformes, Clostridium perfringens, Enterococos fecais, Escherichia coli, microrganismos a 22ºC e microrganismos a 36ºC.  PGL.13
ISO 19458 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros radioativos: Dose Indicativa (α Total, β Total e radionuclídeos específicos).  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros radioativos: Radão.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros radioativos: Trítio.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de pesticidas.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de trihalometanos, 1,2 dicloroetano, tetracloroeteno, tricloroeteno, cloreto de vinilo e benzeno.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo.  Contagem de Clostridium perfringens.
Membrana filtrante. 
ISO 14189 
Águas de consumo.  Determinação da cor.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
PAFQ.989 
Águas de consumo.  Determinação da turvação.
Turbidimetria. 
PAFQ.994 
Águas de consumo.  Determinação da turvação.
Turbidimetria. 
ISO 7027-1 
Águas de consumo.  Determinação de cloro residual.
Fotometria. 
PAFQ.987 
Águas de consumo.  Determinação do cheiro.
Diluição sucessiva. 
PAFQ.986 
Águas de consumo.  Determinação do sabor.
Diluição sucessiva. 
PAFQ.986 
Águas de consumo. Águas minerais e de nascente.  Determinação de nitritos.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
PAFQ.979 
Águas de consumo.
Águas de processo (exceto hemodiálise).
Água de piscina.
Biofilme (zaragatoa) 
Contagem de Legionella pneumophila.
Membrana filtrante com lavagem e identificação por aglutinação em látex e/ou plaqueamento direto e identificação por aglutinação em látex e/ou plaqueamento após diluição e identificação por aglutinação em látex. 
ISO 11731
PAM.05 
Águas de consumo.
Águas de processo (exceto hemodiálise).
Água de piscina.
Biofilme (zaragatoa). 
Contagem de Legionella spp.
Membrana filtrante com lavagem e/ou plaqueamento direto e/ou plaqueamento após diluição. 
ISO 11731 
Águas de consumo.
Águas de processo. 
Colheita de amostras para análise
de parâmetros microbiológicos:
Legionella. 
PGL.13
ISO 19458 
Águas de consumo.
Águas minerais naturais e de nascente. 
Contagem de bactérias coliformes.
Membrana filtrante. 
ISO 9308-1 
Águas de consumo.
Águas minerais naturais e de nascente. 
Contagem de Enterococos fecais.
Membrana filtrante. 
ISO 7899-2 
Águas de consumo.
Águas minerais naturais e de nascente. 
Contagem de Escherichia coli.
Membrana filtrante. 
ISO 9308-1 
Águas de consumo.
Águas minerais naturais e de nascente. 
Contagem de microrganismos a 22ºC.
Incorporação. 
ISO 6222 
Águas de consumo.
Águas minerais naturais e de nascente. 
Contagem de microrganismos a 36ºC.
Incorporação. 
ISO 6222 
Águas de consumo.
Águas minerais naturais e de nascente. 
Tipo de ensaio:
Determinação da alcalinidade.
Potenciometria. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Águas de consumo.
Águas minerais naturais e de nascente.
Águas naturais doces subterrâneas. 
Contagem de coliformes fecais.
Membrana filtrante. 
PAM.028 
Águas de consumo.
Águas minerais naturais e de nascente.
Águas naturais doces subterrâneas. 
Contagem de Pseudomonas aeruginosa.
Membrana filtrante. 
ISO 16266 
Águas de processo.  Tipo de ensaio:
Contagem de microrganismos.
Incorporação. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Águas minerais naturais e de nascente.  Contagem de esporos sulfito redutores.
Membrana filtrante. 
ISO 6461-2 
Águas minerais naturais e de nascente.  Tipo de ensaio:
Determinação de resíduo seco. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto:
Águas de piscina. 
Tipo de ensaio:
Contagem de microrganismos.
Filtração por membrana. 
Acreditação Flexível Tipo A 
Tipo de produto:
Águas de piscina. 
Tipo de ensaio:
Contagem de microrganismos.
Incorporação. 
Acreditação Flexível Tipo A 
Tipo de produto:
Águas de consumo . 
Tipo de ensaio:
Determinação de aniões.
Cromatografia iónica com deteção por
condutividade. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Águas de consumo. 
Tipo de ensaio:
Determinação de azoto amoniacal.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto:
Águas de consumo. 
Tipo de ensaio:
Determinação elementar.
ICP-MS. 
Acreditação Flexível Tipo B 

[ Águas; Efluentes líquidos ]

Águas de consumo. Águas minerais naturais e de nascente.
Águas residuais, com exceção dos lixiviados. 
Determinação de pH.
Potenciometria. 
PAFQ.992 
Águas de consumo.
Águas minerais naturais e de nascente.
Águas residuais. 
Determinação da condutividade elétrica a 20ºC.
Condutimetria. 
PAFQ.993 
Águas de consumo.
Águas residuais, com exceção dos lixiviados. 
Determinação da condutividade elétrica a 20ºC.
Condutimetria. 
NP EN 27888 

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Alimentos para animais.  Determinação da cinza bruta.
Gravimetria. 
NP ISO 5984 
Alimentos para animais.  Determinação do teor de cálcio.
Volumetria. 
NP 1786 
Alimentos para animais.  Determinação do teor de fibra bruta.
Modo semiautomático. Gravimetria. 
EN ISO 6865 
Alimentos para animais.  Determinação do teor de fósforo total.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
NP 874 
Alimentos para animais.  Determinação do teor de humidade.
Secagem por estufa e gravimetria. 
NP 875 (com exclusão do ponto 8.2.1.3) 
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Contagem de bactérias psicrotróficas.
Espalhamento. 
ISO 17410 
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Pesquisa de Microrganismos Patogénicos
Método Elfa (Enzyme Linked Fluorescent Assay) 
Acreditação Flexível Tipo B 
Bebidas alcoólicas, vinhos.  Pesquisa de Brettanomyces.
PCR. 
PAM.06 
Carne e produtos cárneos.  Contagem de Campylobacter spp.
CAMPYFOOD. 
PAM.24 
Carnes, derivados e produtos cárneos.  Determinação de pH a 20ºC.
Potenciometria. 
NP 3441 
Carnes, derivados e produtos cárneos.  Determinação do teor de nitritos.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
NP 1846 
Derivados de frutos e produtos hortícolas.  Determinação da acidez.
Volumetria. 
NP 1421 
Derivados de frutos e produtos hortícolas.  Determinação do resíduo seco solúvel.
Refratometria. 
NP 785 
Esfregaços de superfícies.  Contagem de Campylobacter spp.
CAMPYFOOD. 
ISO 18593 ponto 9 e 10;
PAM.24 
Esfregaços de superfícies.  Contagem de coliformes a 30ºC.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 9 e 10; NF V08 050 
Esfregaços de superfícies.  Contagem de Enterobacteriaceae.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 9 e 10; ISO 21528-2 
Esfregaços de superfícies.  Contagem de enterobactérias presuntivas a 37ºC.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 9 e 10; NF V 08-054 
Esfregaços de superfícies.  Contagem de Escherichia coli a 44ºC.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 9 e 10; ISO 16649-2 
Esfregaços de superfícies.  Contagem de Estafilococos coagulase positiva.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 9 e 10; ISO 6888-2 
Esfregaços de superfícies.  Contagem de Listeria monocytogenes.
ALOA COUNT. 
ISO 18593 ponto 9 e 10; PAM.17 
Esfregaços de superfícies.  Contagem de microrganismos a 30ºC.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 9 e 10; ISO 4833-1 
Esfregaços de superfícies.  Pesquisa de Listeria monocytogenes.
ALOA ONE DAY. 
ISO 18593 ponto 9 e 10; PAM.16 
Esfregaços de superfícies.  Pesquisa de Listeria spp.
ALOA ONE DAY. 
ISO 18593 ponto 9 e 10; PAM.09 
Esfregaços de superfícies.  Pesquisa de Salmonella spp.
Método cromogénico. 
ISO 18593 ponto 9 e 10; PAM.55 
Esfregaços de superfícies.  Tipo de ensaio:
Pesquisa de Microrganismos Patogénicos.
Método Elfa (Enzyme Linked Fluorescent Assay). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Esfregaços de superfícies.  Tipo de Ensaio:
Contagem de Microrganismos.
Incorporação. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Esfregaços de superfícies.  Tipo de Ensaio:
Pesquisa de Microrganismos Patogénicos.
Método clássico de microbiologia cultural. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Especiarias.  Determinação da cinza total.
Gravimetria. 
NP 1152 
Géneros alimentícios.  Contagem de Bacillus Cereus a 30ºC.
Espalhamento. 
EN ISO 7932 
Géneros alimentícios.  Contagem de Escherichia coli.
Número mais provável (NMP). 
ISO 16649-3 
Géneros alimentícios.  Contagem de Listeria monocytogenes.
ALOA COUNT. 
PAM.17 
Géneros alimentícios.  Pesquisa de coliformes.  ISO 4831 
Géneros alimentícios.  Pesquisa de enterotoxinas estafilocócicas.
Método ELFA (Enzyme Linked Fluorescent Assay). 
ISO 19020 
Géneros alimentícios.  Pesquisa de Escherichia coli.  ISO 7251 
Géneros alimentícios.  Pesquisa de esporos de clostrídios sulfitos redutores.  NP 2262 
Géneros alimentícios.  Pesquisa de estafilococos coagulase positiva.  ISO 6888-3 
Géneros alimentícios.  Pesquisa de Listeria monocytogenes.
ALOA ONE DAY. 
PAM.16 
Géneros alimentícios.  Pesquisa de Listeria spp.
ALOA ONE DAY. 
PAM.09 
Géneros alimentícios.  Pesquisa de Salmonella spp.
Método cromogénico. 
PAM.55 
Iogurte.  Determinação da acidez.
Volumetria. 
NP 701 
Leites.  Determinação da acidez.
Volumetria. 
NP 470 
Leites.  Determinação da alcalinidade da cinza total.
Volumetria. 
NP 478 
Leites.  Determinação da cinza total.
Gravimetria. 
NP 477 
Leites.  Determinação do resíduo seco isento de matéria gorda.
Cálculo. 
NP 475 
Leites.  Determinação do resíduo seco.
Secagem por estufa e gravimetria. 
NP 475 
Leites.  Pesquisa de peroxidase.  NP 457 
Leites.  Provas da fervura e do álcool.  NP 453 
Manteiga.  Determinação da acidez total.
Volumetria. 
NP 1712 
Manteiga.  Determinação do teor de água.
Secagem por estufa e gravimetria 
EN ISO 3727-1 
Nata.  Determinação da acidez.
Volumetria. 
NP 638 
Óleos e gorduras animais e vegetais.  Determinação de estabilidade oxidativa.
Rancimat. 
ISO 6886 
Óleos e gorduras animais e vegetais.  Determinação de índice de peróxidos.
Iodometria. 
EN ISO 3960 
Pescado e derivados.  Determinação da água de vidragem.
Gravimetria. 
Decreto-Lei 37/2004 
Pescado e derivados.  Determinação do ABVT.
Método por célula de Conway. Volumetria. 
NP 2930 
Pescado e derivados.  Determinação do peso líquido escorrido.
Gravimetria. 
Decreto-Lei n.º 37/2004 
Pescado e derivados.  Teor de azoto de trimetilamina.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
NP 1841-2 
Produtos da pesca e derivados.  Determinação de histamina.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
ISO 19343 
Queijo e queijo fundido.  Determinação do teor de matéria gorda total.
Shmid-Bondzynski-Ratzoff. 
ISO 23319 
Queijos.  Determinação de ácido láctico.
Combinação de técnicas enzimáticas e espetrofotométricas. 
PAFQ.213 
Superfícies de carcaças.  Colheita de amostras através de esfregaços para pesquisa e quantificação de microrganismos.  ISO 17604 
Superfícies de carcaças.  Colheita de amostras através de método de excisão para pesquisa e quantificação de microrganismos.  ISO 17604 
Superfícies de carcaças.  Contagem de Enterobacteriaceae.  ISO 17604 ponto 10; ISO 21528-2 
Superfícies de carcaças.  Contagem de microrganismos a 30ºC.  ISO 17604 ponto 10; ISO 4833-1 
Superfícies de carcaças.  Pesquisa de Salmonella spp.  ISO 17604 ponto 10; PAM.55 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação da atividade da água.
Ponto de orvalho. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação da matéria gorda total.
Cromatografia gasosa com detetor FID (CG-FID). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação da ocratoxina A.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação das aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 e seu somatório.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação de cloretos.
Potenciometria. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação de desoxinivalenol.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação do peso líquido.
Gravimetria. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de elementar.
ICP-MS. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Apreciação da estabilidade.
Provas de estufa. 
Acreditação Flexível Tipo A 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de matéria gorda.
Gravimetria após hidrólise e extração por solventes. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação da matéria gorda total.
Soxhlet. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação da proteína bruta.
Cálculo (Kjeldhal). 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação de azoto.
Dumas. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação de zearalenona.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação do teor de azoto total.
Kjeldhal. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação dos ácidos gordos componentes.
Cromatografia gasosa com detetor FID (CG-FID). 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Tipo de Ensaio:
Contagem de Microrganismos.
Incorporação. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Tipo de Ensaio:
Pesquisa de Microrganismos Patogénicos.
Método clássico de microbiologia cultural. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimenticios.  Tipo de ensaio: Determinação de aniões.
Cromatografia iónica com deteção por condutividade ou por ultravioleta (CI-CV/UV). 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação da acidez e do índice da acidez
Volumetria. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação da humidade e do resíduo seco.
Secagem por estufa e gravimetria. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação da humidade e resíduo seco.
Secagem por estufa de vácuo e gravimetria. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação da vitamina C.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de cálcio, magnésio, potássio e sódio.
Espetrofotometria de absorção atómica com chama (EAA-CH). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de densidade relativa a 20ºC.
Picnometria. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de energia.
Cálculo. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de fibra alimentar.
Combinação de técnicas enzimáticas e gravimétricas. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de fósforo total.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de hidratos de carbono.
Cálculo. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de massa volúmica a 20ºC.
Picnometria. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de matéria gorda.
Gravimetria após extração por solventes. 
Acreditação Flexível Tipo A 
Tipo de produto: Géneros Alimentícios.  Determinação de mercúrio.
Método de decomposição térmica, amalgamação e espetrofotometria de absorção atómica. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de pH a 20ºC.
Potenciometria. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de sulfitos, exp. SO2.
Monier-Williams. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de vitamina A.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de vitamina E (alfa-tocoferol).
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). 
Acreditação Flexível Tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação do colesterol.
Cromatografia gasosa com detetor FID (CG-FID). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação do peso líquido escorrido.
Gravimetria. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação do resíduo seco solúvel.
Refratometria. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação do teor da matéria gorda total.
Röse-Gottlieb. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação do teor de ácido benzóico e de ácido sórbico.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação do teor de cafeína.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação do teor de cinza total.
Gravimetria. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação do teor de sal, exp NaCl.
Mohr. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação do teor de sal.
Cálculo. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação dos açúcares redutores.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de índice de refração (HPLC-IR). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação dos açúcares totais.
Cálculo. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Tipo de ensaio:
Determinação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAP) e o seu somatório.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais. 
Tipo de ensaio:
Determinação do teor de cinza total.
Gravimetria. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros Alimentícios. 
Determinação da histamina.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação de proteína.
Cálculo (Dumas). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de amido.
Combinação de técnicas enzimáticas e espetrofotométricas. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de melamina e das suas estruturas análogas e o seu somatório.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de Massa (LC-MS/MS). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Bebidas alcoólicas incluindo os sucedâneos sem álcool ou de baixo teor alcoólico. 
Tipo de ensaio:
Determinação do título alcoométrico volúmico adquirido, 20ºC.
Densimetria eletrónica. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Bebidas alcoólicas. 
Tipo de ensaio:
Determinação de fenóis voláteis.
Método por cromatografia gasosa com detetor FID. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros
alimentícios. 
Determinação da natamicina.
Cromatografia líquida de alta eficiência
com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação Flexível Tipo A 
Tipo de produto:
Géneros
alimentícios. 
Determinação de densidade relativa a
20ºC.
Densimetria eletrónica. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros
alimentícios. 
Determinação de massa volúmica a
20ºC.
Densimetria eletrónica. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros
alimentícios. 
Tipo de Ensaio:
Determinação de cálcio.
Volumetria. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros
alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de cloretos.
Charpenter-Volhard. 
Acreditação Flexível Tipo A 
Tipo de produto:
Géneros
alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de colagénio.
Cálculo. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros
alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de hidroxiprolina.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros
alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de resíduo seco isento de matéria gorda.
Cálculo. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Cálculos entre ensaios da rotulagem nutricional. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Cálculos entre ensaios interdependentes como, por exemplo, a cinza em base seca. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Cálculos utilizando a massa volúmica para conversão de unidades de “massa” para unidades de “volume”. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de ácidos orgânicos.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de díodos (HPLC-DAD). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de acrilamida.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de Massa (LC-MS/MS). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de açúcares componentes e a soma destes.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de índice de refração (HPLC-IR). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de aflatoxina M1.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de fibra alimentar total.
Combinação de técnicas enzimáticas, gravimétricas e cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de índice de refração (HPLC-IR). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de patulina.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação de polióis e o seu somatório.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor IR (HPLC-IR). 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produto:
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação do teor de extrato aquoso a quente.
Gravimetria após extração com água. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produtos:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Determinação de teobromina.
Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produtos:
Alimentos para animais.
Géneros alimentícios. 
Tipo de ensaio:
Determinação da humidade e do resíduo seco.
Termogravimetria. 
Acreditação Flexível Tipo B 

[ Análises veterinárias ]

Material fecal e amostras ambientais provenientes da produção primária.  Pesquisa de Salmonella spp.
Enriquecimento e isolamento em placa. 
ISO 6579-1 
Subprodutos animais e produtos derivados.  Tipo de ensaio:
Determinação de triheptanoato de glicerol (GTH).
Cromatografia gasosa com detetor FID (GC-FID). 
Acreditação Flexível Tipo B 

[ Ar ambiente ]

Ar ambiente interior.  Tipo de ensaio:
Contagem de microrganismos por técnicas culturais.
Contagem em placa. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Ar ambiente.  Colheita de ar para a contagem de microrganismos.
Impactação. 
PGL.04 
Ar ambiente.  Colheita de ar para a contagem de microrganismos.
Sedimentação. 
PGL.04 
Ar comprimido.  Colheita de ar para a contagem de microrganismos.
Impactação. 
PGL.04 
Tipo de produto:
Ar comprimido. 
Tipo de ensaio:
Contagem de microrganismos por
técnicas culturais.
Contagem em placa. 
Acreditação Flexível Tipo B 

[ Efluentes líquidos ]

Águas residuais, com exceção de lixiviados.  Determinação do CBO5.
Respirometria. 
PAFQ.972 
Águas residuais, com exceção de lixiviados.  Determinação dos sólidos suspensos totais (SST).
Gravimetria. 
PAFQ.968 
Tipo de produto: Águas residuais.  Determinação de azoto total.
Método por cuvete.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto: Águas residuais.  Determinação de fósforo total.
Método por cuvete.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Tipo de produto:
Efluentes líquidos. 
Tipo de ensaio:
Determinação de Parâmetros físico-químicos.
Método por cuvete.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
Acreditação Flexível Tipo B 
Tipo de produtos:
Águas residuais. 
Determinação de CQO.
Método por cuvete. 
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B 
Notas

Local

Notas
4410-477 Canelas - V. N. Gaia - “PAM nnn” - indica procedimento interno de análise microbiológica
- “PAFQ nnn”- indica procedimento interno de análise físico-química
- “AOAC” - indica Association of Official Analytical Chemists
- “Método interno equivalente é aquele que tem a mesma área de aplicação (parâmetros e matrizes) e que cumpre as características de desempenho, obtendo resultados comparáveis ao(s) método(s) normalizado(s) junto indicado(s).”
Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os ao Anexo Técnico.
Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos:
Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível;
Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível.
O responsável pelo controlo e aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível é o André Oliveira. A responsável pela aprovação técnica dos métodos de química (alimentar) a incluir nessa Lista é a Alice Santos. O responsável pela aprovação técnica dos métodos de química (águas) a incluir nessa Lista é o Ricardo Quintas. A responsável pela aprovação técnica dos métodos de microbiologia (alimentar e águas) a incluir nessa Lista é a Patricia Costa.
Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos.
O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é o André Oliveira.
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas