INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO | ||||
Informação geral | ||||
Acreditação | L0087 | |||
Referencial | NP EN ISO/IEC 17025 | |||
Entidade | Silliker Portugal, S.A. - Laboratório | |||
Sigla | SILLIKER - LAB | |||
Data de Concessão | 1993-09-30 | |||
Certificado em vigor | 2021-05-03 | |||
Contacto | Dr.ª Maria de Fátima Castro | |||
Esta acreditação envolve o regime da acreditação flexível global. Consulte também a respetiva Lista de Ensaios. | ||||
Locais abrangidos | ||||
Endereço | 4410-477 Canelas - V. N. Gaia |
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Distrito | Porto | |||
Telefone | 227150820 | |||
Fax | 227124357 | |||
info.pt@mxns.com | ||||
Âmbito de acreditação - Local: 4410-477 Canelas - V. N. Gaia
Anexo técnico em vigor: 2024-11-19 |
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Produto |
Ensaio | Método |
Categoria | |
[ Águas ] |
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Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise da oxidabilidade. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise das propriedades físicas: condutividade, cor, turvação e pH. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de acrilamida e epicloridrina. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de bromatos, fluoretos, sulfatos e cloretos, cloritos e cloratos | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de carbono orgânico total. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de cheiro e sabor. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de chumbo, níquel e cobre. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de cianetos. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de constituintes inorgânicos não metálicos: azoto amoniacal, nitratos e nitritos. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de dureza total. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de metais. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros microbiológicos: bactérias coliformes, Clostridium perfringens, Enterococos fecais, Escherichia coli, microrganismos a 22ºC e microrganismos a 36ºC. | PGL.13 ISO 19458 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros radioativos: Dose Indicativa (α Total, β Total e radionuclídeos específicos). | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros radioativos: Radão. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros radioativos: Trítio. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de pesticidas. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de trihalometanos, 1,2 dicloroetano, tetracloroeteno, tricloroeteno, cloreto de vinilo e benzeno. | PGL.13 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo. | Contagem de Clostridium perfringens. Membrana filtrante. |
ISO 14189 | 0 | |
Águas de consumo. | Determinação da cor. Espetrofotometria de absorção molecular. |
PAFQ.989 | 0 | |
Águas de consumo. | Determinação da turvação. Turbidimetria. |
PAFQ.994 | 0 | |
Águas de consumo. | Determinação da turvação. Turbidimetria. |
ISO 7027-1 | 0 | |
Águas de consumo. | Determinação de cloro residual. Fotometria. |
PAFQ.987 | 1 | |
Águas de consumo. | Determinação do cheiro. Diluição sucessiva. |
PAFQ.986 | 0 | |
Águas de consumo. | Determinação do sabor. Diluição sucessiva. |
PAFQ.986 | 0 | |
Águas de consumo. Águas minerais e de nascente. | Determinação de nitritos. Espetrofotometria de absorção molecular. |
PAFQ.979 | 0 | |
Águas de consumo. Águas de processo (exceto hemodiálise). Água de piscina. Biofilme (zaragatoa) |
Contagem de Legionella pneumophila. Membrana filtrante com lavagem e identificação por aglutinação em látex e/ou plaqueamento direto e identificação por aglutinação em látex e/ou plaqueamento após diluição e identificação por aglutinação em látex. |
ISO 11731 PAM.05 |
0 | |
Águas de consumo. Águas de processo (exceto hemodiálise). Água de piscina. Biofilme (zaragatoa). |
Contagem de Legionella spp. Membrana filtrante com lavagem e/ou plaqueamento direto e/ou plaqueamento após diluição. |
ISO 11731 | 0 | |
Águas de consumo. Águas de processo. |
Colheita de amostras para análise de parâmetros microbiológicos: Legionella. |
PGL.13 ISO 19458 |
1 | |
Águas de consumo. Águas minerais naturais e de nascente. |
Contagem de bactérias coliformes. Membrana filtrante. |
ISO 9308-1 | 0 | |
Águas de consumo. Águas minerais naturais e de nascente. |
Contagem de Enterococos fecais. Membrana filtrante. |
ISO 7899-2 | 0 | |
Águas de consumo. Águas minerais naturais e de nascente. |
Contagem de Escherichia coli. Membrana filtrante. |
ISO 9308-1 | 0 | |
Águas de consumo. Águas minerais naturais e de nascente. |
Contagem de microrganismos a 22ºC. Incorporação. |
ISO 6222 | 0 | |
Águas de consumo. Águas minerais naturais e de nascente. |
Contagem de microrganismos a 36ºC. Incorporação. |
ISO 6222 | 0 | |
Águas de consumo. Águas minerais naturais e de nascente. |
Tipo de ensaio: Determinação da alcalinidade. Potenciometria. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Águas de consumo. Águas minerais naturais e de nascente. Águas naturais doces subterrâneas. |
Contagem de coliformes fecais. Membrana filtrante. |
PAM.028 | 0 | |
Águas de consumo. Águas minerais naturais e de nascente. Águas naturais doces subterrâneas. |
Contagem de Pseudomonas aeruginosa. Membrana filtrante. |
ISO 16266 | 0 | |
Águas de processo. | Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos. Incorporação. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Águas minerais naturais e de nascente. | Contagem de esporos sulfito redutores. Membrana filtrante. |
ISO 6461-2 | 0 | |
Águas minerais naturais e de nascente. | Tipo de ensaio: Determinação de resíduo seco. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Águas de piscina. |
Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos. Filtração por membrana. |
Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Águas de piscina. |
Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos. Incorporação. |
Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Águas de consumo . |
Tipo de ensaio: Determinação de aniões. Cromatografia iónica com deteção por condutividade. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Águas de consumo. |
Tipo de ensaio: Determinação de azoto amoniacal. Espetrofotometria de absorção molecular. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Águas de consumo. |
Tipo de ensaio: Determinação elementar. ICP-MS. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
[ Águas; Efluentes líquidos ] |
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Águas de consumo. Águas minerais naturais e de nascente. Águas residuais, com exceção dos lixiviados. |
Determinação de pH. Potenciometria. |
PAFQ.992 | 0 | |
Águas de consumo. Águas minerais naturais e de nascente. Águas residuais. |
Determinação da condutividade elétrica a 20ºC. Condutimetria. |
PAFQ.993 | 0 | |
Águas de consumo. Águas residuais, com exceção dos lixiviados. |
Determinação da condutividade elétrica a 20ºC. Condutimetria. |
NP EN 27888 | 0 | |
[ Alimentos e agro-alimentar ] |
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Alimentos para animais. | Determinação da cinza bruta. Gravimetria. |
NP ISO 5984 | 0 | |
Alimentos para animais. | Determinação do teor de cálcio. Volumetria. |
NP 1786 | 0 | |
Alimentos para animais. | Determinação do teor de fibra bruta. Modo semiautomático. Gravimetria. |
EN ISO 6865 | 0 | |
Alimentos para animais. | Determinação do teor de fósforo total. Espetrofotometria de absorção molecular. |
NP 874 | 0 | |
Alimentos para animais. | Determinação do teor de humidade. Secagem por estufa e gravimetria. |
NP 875 (com exclusão do ponto 8.2.1.3) | 0 | |
Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Contagem de bactérias psicrotróficas. Espalhamento. |
ISO 17410 | 0 | |
Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Pesquisa de Microrganismos Patogénicos Método Elfa (Enzyme Linked Fluorescent Assay) |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Bebidas alcoólicas, vinhos. | Pesquisa de Brettanomyces. PCR. |
PAM.06 | 0 | |
Carne e produtos cárneos. | Contagem de Campylobacter spp. CAMPYFOOD. |
PAM.24 | 0 | |
Carnes, derivados e produtos cárneos. | Determinação de pH a 20ºC. Potenciometria. |
NP 3441 | 0 | |
Carnes, derivados e produtos cárneos. | Determinação do teor de nitritos. Espetrofotometria de absorção molecular. |
NP 1846 | 0 | |
Derivados de frutos e produtos hortícolas. | Determinação da acidez. Volumetria. |
NP 1421 | 0 | |
Derivados de frutos e produtos hortícolas. | Determinação do resíduo seco solúvel. Refratometria. |
NP 785 | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Contagem de Campylobacter spp. CAMPYFOOD. |
ISO 18593 ponto 9 e 10; PAM.24 |
0 | |
Esfregaços de superfícies. | Contagem de coliformes a 30ºC. Incorporação. |
ISO 18593 ponto 9 e 10; NF V08 050 | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Contagem de Enterobacteriaceae. Incorporação. |
ISO 18593 ponto 9 e 10; ISO 21528-2 | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Contagem de enterobactérias presuntivas a 37ºC. Incorporação. |
ISO 18593 ponto 9 e 10; NF V 08-054 | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Contagem de Escherichia coli a 44ºC. Incorporação. |
ISO 18593 ponto 9 e 10; ISO 16649-2 | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Contagem de Estafilococos coagulase positiva. Incorporação. |
ISO 18593 ponto 9 e 10; ISO 6888-2 | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Contagem de Listeria monocytogenes. ALOA COUNT. |
ISO 18593 ponto 9 e 10; PAM.17 | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Contagem de microrganismos a 30ºC. Incorporação. |
ISO 18593 ponto 9 e 10; ISO 4833-1 | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Pesquisa de Listeria monocytogenes. ALOA ONE DAY. |
ISO 18593 ponto 9 e 10; PAM.16 | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Pesquisa de Listeria spp. ALOA ONE DAY. |
ISO 18593 ponto 9 e 10; PAM.09 | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Pesquisa de Salmonella spp. Método cromogénico. |
ISO 18593 ponto 9 e 10; PAM.55 | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Tipo de ensaio: Pesquisa de Microrganismos Patogénicos. Método Elfa (Enzyme Linked Fluorescent Assay). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Tipo de Ensaio: Contagem de Microrganismos. Incorporação. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Esfregaços de superfícies. | Tipo de Ensaio: Pesquisa de Microrganismos Patogénicos. Método clássico de microbiologia cultural. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Especiarias. | Determinação da cinza total. Gravimetria. |
NP 1152 | 0 | |
Géneros alimentícios. | Contagem de Bacillus Cereus a 30ºC. Espalhamento. |
EN ISO 7932 | 0 | |
Géneros alimentícios. | Contagem de Escherichia coli. Número mais provável (NMP). |
ISO 16649-3 | 0 | |
Géneros alimentícios. | Contagem de Listeria monocytogenes. ALOA COUNT. |
PAM.17 | 0 | |
Géneros alimentícios. | Pesquisa de coliformes. | ISO 4831 | 0 | |
Géneros alimentícios. | Pesquisa de enterotoxinas estafilocócicas. Método ELFA (Enzyme Linked Fluorescent Assay). |
ISO 19020 | 0 | |
Géneros alimentícios. | Pesquisa de Escherichia coli. | ISO 7251 | 0 | |
Géneros alimentícios. | Pesquisa de esporos de clostrídios sulfitos redutores. | NP 2262 | 0 | |
Géneros alimentícios. | Pesquisa de estafilococos coagulase positiva. | ISO 6888-3 | 0 | |
Géneros alimentícios. | Pesquisa de Listeria monocytogenes. ALOA ONE DAY. |
PAM.16 | 0 | |
Géneros alimentícios. | Pesquisa de Listeria spp. ALOA ONE DAY. |
PAM.09 | 0 | |
Géneros alimentícios. | Pesquisa de Salmonella spp. Método cromogénico. |
PAM.55 | 0 | |
Iogurte. | Determinação da acidez. Volumetria. |
NP 701 | 0 | |
Leites. | Determinação da acidez. Volumetria. |
NP 470 | 0 | |
Leites. | Determinação da alcalinidade da cinza total. Volumetria. |
NP 478 | 0 | |
Leites. | Determinação da cinza total. Gravimetria. |
NP 477 | 0 | |
Leites. | Determinação do resíduo seco isento de matéria gorda. Cálculo. |
NP 475 | 0 | |
Leites. | Determinação do resíduo seco. Secagem por estufa e gravimetria. |
NP 475 | 0 | |
Leites. | Pesquisa de peroxidase. | NP 457 | 0 | |
Leites. | Provas da fervura e do álcool. | NP 453 | 0 | |
Manteiga. | Determinação da acidez total. Volumetria. |
NP 1712 | 0 | |
Manteiga. | Determinação do teor de água. Secagem por estufa e gravimetria |
EN ISO 3727-1 | 0 | |
Nata. | Determinação da acidez. Volumetria. |
NP 638 | 0 | |
Óleos e gorduras animais e vegetais. | Determinação de estabilidade oxidativa. Rancimat. |
ISO 6886 | 0 | |
Óleos e gorduras animais e vegetais. | Determinação de índice de peróxidos. Iodometria. |
EN ISO 3960 | 0 | |
Pescado e derivados. | Determinação da água de vidragem. Gravimetria. |
Decreto-Lei 37/2004 | 0 | |
Pescado e derivados. | Determinação do ABVT. Método por célula de Conway. Volumetria. |
NP 2930 | 0 | |
Pescado e derivados. | Determinação do peso líquido escorrido. Gravimetria. |
Decreto-Lei n.º 37/2004 | 0 | |
Pescado e derivados. | Teor de azoto de trimetilamina. Espetrofotometria de absorção molecular. |
NP 1841-2 | 0 | |
Produtos da pesca e derivados. | Determinação de histamina. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). |
ISO 19343 | 0 | |
Queijo e queijo fundido. | Determinação do teor de matéria gorda total. Shmid-Bondzynski-Ratzoff. |
ISO 23319 | 0 | |
Queijos. | Determinação de ácido láctico. Combinação de técnicas enzimáticas e espetrofotométricas. |
PAFQ.213 | 0 | |
Superfícies de carcaças. | Colheita de amostras através de esfregaços para pesquisa e quantificação de microrganismos. | ISO 17604 | 1 | |
Superfícies de carcaças. | Colheita de amostras através de método de excisão para pesquisa e quantificação de microrganismos. | ISO 17604 | 1 | |
Superfícies de carcaças. | Contagem de Enterobacteriaceae. | ISO 17604 ponto 10; ISO 21528-2 | 0 | |
Superfícies de carcaças. | Contagem de microrganismos a 30ºC. | ISO 17604 ponto 10; ISO 4833-1 | 0 | |
Superfícies de carcaças. | Pesquisa de Salmonella spp. | ISO 17604 ponto 10; PAM.55 | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação da atividade da água. Ponto de orvalho. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação da matéria gorda total. Cromatografia gasosa com detetor FID (CG-FID). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação da ocratoxina A. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação das aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 e seu somatório. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação de cloretos. Potenciometria. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação de desoxinivalenol. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação do peso líquido. Gravimetria. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de elementar. ICP-MS. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Apreciação da estabilidade. Provas de estufa. |
Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de matéria gorda. Gravimetria após hidrólise e extração por solventes. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação da matéria gorda total. Soxhlet. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação da proteína bruta. Cálculo (Kjeldhal). |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação de azoto. Dumas. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação de zearalenona. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação do teor de azoto total. Kjeldhal. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação dos ácidos gordos componentes. Cromatografia gasosa com detetor FID (CG-FID). |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Tipo de Ensaio: Contagem de Microrganismos. Incorporação. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Tipo de Ensaio: Pesquisa de Microrganismos Patogénicos. Método clássico de microbiologia cultural. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimenticios. | Tipo de ensaio: Determinação de aniões. Cromatografia iónica com deteção por condutividade ou por ultravioleta (CI-CV/UV). |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação da acidez e do índice da acidez Volumetria. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação da humidade e do resíduo seco. Secagem por estufa e gravimetria. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação da humidade e resíduo seco. Secagem por estufa de vácuo e gravimetria. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação da vitamina C. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de cálcio, magnésio, potássio e sódio. Espetrofotometria de absorção atómica com chama (EAA-CH). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de densidade relativa a 20ºC. Picnometria. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de energia. Cálculo. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de fibra alimentar. Combinação de técnicas enzimáticas e gravimétricas. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de fósforo total. Espetrofotometria de absorção molecular. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de hidratos de carbono. Cálculo. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de massa volúmica a 20ºC. Picnometria. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de matéria gorda. Gravimetria após extração por solventes. |
Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros Alimentícios. | Determinação de mercúrio. Método de decomposição térmica, amalgamação e espetrofotometria de absorção atómica. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de pH a 20ºC. Potenciometria. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de sulfitos, exp. SO2. Monier-Williams. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de vitamina A. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação de vitamina E (alfa-tocoferol). Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). |
Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação do colesterol. Cromatografia gasosa com detetor FID (CG-FID). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação do peso líquido escorrido. Gravimetria. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação do resíduo seco solúvel. Refratometria. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação do teor da matéria gorda total. Röse-Gottlieb. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação do teor de ácido benzóico e de ácido sórbico. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação do teor de cafeína. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação do teor de cinza total. Gravimetria. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação do teor de sal, exp NaCl. Mohr. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação do teor de sal. Cálculo. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação dos açúcares redutores. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de índice de refração (HPLC-IR). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Determinação dos açúcares totais. Cálculo. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. | Tipo de ensaio: Determinação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAP) e o seu somatório. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. |
Tipo de ensaio: Determinação do teor de cinza total. Gravimetria. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros Alimentícios. |
Determinação da histamina. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação de proteína. Cálculo (Dumas). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de amido. Combinação de técnicas enzimáticas e espetrofotométricas. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de melamina e das suas estruturas análogas e o seu somatório. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de Massa (LC-MS/MS). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Bebidas alcoólicas incluindo os sucedâneos sem álcool ou de baixo teor alcoólico. |
Tipo de ensaio: Determinação do título alcoométrico volúmico adquirido, 20ºC. Densimetria eletrónica. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Bebidas alcoólicas. |
Tipo de ensaio: Determinação de fenóis voláteis. Método por cromatografia gasosa com detetor FID. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Determinação da natamicina. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). |
Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Determinação de densidade relativa a 20ºC. Densimetria eletrónica. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Determinação de massa volúmica a 20ºC. Densimetria eletrónica. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de Ensaio: Determinação de cálcio. Volumetria. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de cloretos. Charpenter-Volhard. |
Acreditação Flexível Tipo A | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de colagénio. Cálculo. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de hidroxiprolina. Espetrofotometria de absorção molecular. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de resíduo seco isento de matéria gorda. Cálculo. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Cálculos entre ensaios da rotulagem nutricional. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Cálculos entre ensaios interdependentes como, por exemplo, a cinza em base seca. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Cálculos utilizando a massa volúmica para conversão de unidades de “massa” para unidades de “volume”. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de ácidos orgânicos. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de díodos (HPLC-DAD). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de acrilamida. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de Massa (LC-MS/MS). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de açúcares componentes e a soma destes. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de índice de refração (HPLC-IR). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de aflatoxina M1. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência (HPLC-FD). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de fibra alimentar total. Combinação de técnicas enzimáticas, gravimétricas e cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de índice de refração (HPLC-IR). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de patulina. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação de polióis e o seu somatório. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor IR (HPLC-IR). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação do teor de extrato aquoso a quente. Gravimetria após extração com água. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produtos: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Determinação de teobromina. Cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produtos: Alimentos para animais. Géneros alimentícios. |
Tipo de ensaio: Determinação da humidade e do resíduo seco. Termogravimetria. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
[ Análises veterinárias ] |
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Material fecal e amostras ambientais provenientes da produção primária. | Pesquisa de Salmonella spp. Enriquecimento e isolamento em placa. |
ISO 6579-1 | 0 | |
Subprodutos animais e produtos derivados. | Tipo de ensaio: Determinação de triheptanoato de glicerol (GTH). Cromatografia gasosa com detetor FID (GC-FID). |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
[ Ar ambiente ] |
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Ar ambiente interior. | Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais. Contagem em placa. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Ar ambiente. | Colheita de ar para a contagem de microrganismos. Impactação. |
PGL.04 | 1 | |
Ar ambiente. | Colheita de ar para a contagem de microrganismos. Sedimentação. |
PGL.04 | 1 | |
Ar comprimido. | Colheita de ar para a contagem de microrganismos. Impactação. |
PGL.04 | 1 | |
Tipo de produto: Ar comprimido. |
Tipo de ensaio: Contagem de microrganismos por técnicas culturais. Contagem em placa. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
[ Efluentes líquidos ] |
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Águas residuais, com exceção de lixiviados. | Determinação do CBO5. Respirometria. |
PAFQ.972 | 0 | |
Águas residuais, com exceção de lixiviados. | Determinação dos sólidos suspensos totais (SST). Gravimetria. |
PAFQ.968 | 0 | |
Tipo de produto: Águas residuais. | Determinação de azoto total. Método por cuvete. Espetrofotometria de absorção molecular. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Águas residuais. | Determinação de fósforo total. Método por cuvete. Espetrofotometria de absorção molecular. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Tipo de produto: Efluentes líquidos. |
Tipo de ensaio: Determinação de Parâmetros físico-químicos. Método por cuvete. Espetrofotometria de absorção molecular. |
Acreditação Flexível Tipo B | 0 | |
Tipo de produtos: Águas residuais. |
Determinação de CQO. Método por cuvete. |
Acreditação Flexível Tipo A e Tipo B | 0 | |
Notas | ||||
Local |
Notas | |||
4410-477 Canelas - V. N. Gaia | - “PAM nnn” - indica procedimento interno de análise microbiológica - “PAFQ nnn”- indica procedimento interno de análise físico-química - “AOAC” - indica Association of Official Analytical Chemists - “Método interno equivalente é aquele que tem a mesma área de aplicação (parâmetros e matrizes) e que cumpre as características de desempenho, obtendo resultados comparáveis ao(s) método(s) normalizado(s) junto indicado(s).” Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico. O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os ao Anexo Técnico. Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos: Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível; Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível. O responsável pelo controlo e aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível é o André Oliveira. A responsável pela aprovação técnica dos métodos de química (alimentar) a incluir nessa Lista é a Alice Santos. O responsável pela aprovação técnica dos métodos de química (águas) a incluir nessa Lista é o Ricardo Quintas. A responsável pela aprovação técnica dos métodos de microbiologia (alimentar e águas) a incluir nessa Lista é a Patricia Costa. Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação. Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”. O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos. O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é o André Oliveira. |
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Categorias | ||||
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório 1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis 2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas |