INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0087
Referencial NP EN ISO/IEC 17025:2005
[Em transição para a NP EN ISO/IEC 17025:2018 - Circular 5/2018 e Circular 1/2019]
Entidade Silliker Portugal, S.A. - Laboratório
Sigla SILLIKER - LAB
Data de Concessão 1993-09-30
Certificado em vigor 2008-12-19
Contacto Dr.ª Maria de Fátima Castro
Esta acreditação envolve o regime da acreditação flexível global. Consulte também a respetiva Lista de Ensaios.
Locais abrangidos
Endereço Rua Industrial dos Terços, nº 44
4410-477 Canelas - V. N. Gaia
Distrito Porto
Telefone 227150820
Fax 227124357
E-mail info.pt@mxns.com
Âmbito de acreditação - Local: 4410-477 Canelas - V. N. Gaia
Anexo técnico em vigor: 2018-01-12

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Águas ]

Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise da oxidabilidade.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise das propriedades físicas: condutividade, cor, turvação e pH.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de acrilamida e epicloridrina.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de bromatos, fluoretos, sulfatos e cloretos.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de carbono orgânico total.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de cheiro e sabor.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de chumbo, níquel e cobre.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de cianetos.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de constituintes inorgânicos não metálicos: azoto amoniacal, nitratos e nitritos.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de dureza total.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de manganês.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de metais.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros microbiológicos: bactérias coliformes, Clostridium perfringens, Enterococos fecais, Escherichia coli, microrganismos a 22ºC e microrganismos a 36ºC.  PGL.13
ISO 19458 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros radioativos: Dose Indicativa (α Total, β Total e radionuclídeos específicos)  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros radioativos: Radão  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de parâmetros radioativos: Trítio  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de pesticidas.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras (a partir de torneira) para análise de trihalometanos, 1,2 dicloroetano, tetracloroeteno, tricloroeteno, cloreto de vinilo e benzeno.  PGL.13
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Contagem de bactérias coliformes.
Membrana filtrante. 
ISO 9308-1 
Águas de consumo  Contagem de Clostridium perfringens.
Membrana filtrante. 
ISO 14189 
Águas de consumo  Contagem de Enterococos fecais.
Membrana filtrante. 
ISO 7899-2 
Águas de consumo  Contagem de Escherichia coli.
Membrana filtrante. 
ISO 9308-1 
Águas de consumo  Contagem de microrganismos a 22ºC.
Incorporação. 
ISO 6222 
Águas de consumo  Contagem de microrganismos a 36ºC.
Incorporação. 
ISO 6222 
Águas de consumo  Determinação da cor.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
PAFQ.989 equivalente a SMEWW 2120 C 
Águas de consumo  Determinação da oxidabilidade.
Oxidação dos compostos orgânicos da água pelo permanganato de potássio. 
PAFQ.991 equivalente a NP 731 
Águas de consumo  Determinação da turvação.
Turbidimetria. 
ISO 7027-1 
Águas de consumo  Determinação da turvação.
Turbidimetria. 
PAFQ.994 
Águas de consumo  Determinação de azoto amoniacal.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
PAFQ.995 equivalente a SMEWW 4500-NH3 F 
Águas de consumo  Determinação de cloro residual.
Fotometria. 
PAFQ.987 
Águas de consumo  Determinação de manganês.
Espetrofotometria de absorção atómica com câmara de grafite (EAA-CG). 
PAFQ.988 
Águas de consumo  Determinação de nitratos.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
PAFQ.990 
Águas de consumo  Determinação de nitritos.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
PAFQ.979 
Águas de consumo  Determinação do cheiro.
Diluição sucessiva. 
PAFQ.986 
Águas de consumo  Determinação do sabor.
Diluição sucessiva. 
PAFQ.986 
Águas de consumo,
Águas naturais (superficiais e subterrâneas) 
Contagem de Pseudomonas aeruginosa.
Membrana filtrante. 
ISO 16266 
Águas minerais naturais e de nascente, Águas naturais subterrâneas  Contagem de coliformes fecais.
Membrana filtrante. 
PAM.028 

[ Águas; Efluentes líquidos ]

Águas de consumo e águas residuais  Determinação da condutividade elétrica a 20ºC.
Condutimetria. 
PAFQ.993 
Águas de consumo e águas residuais, com exceção dos lixiviados  Determinação da condutividade elétrica a 20ºC.
Condutimetria. 
NP EN 27888 
Águas de consumo e águas residuais, com exceção dos lixiviados  Determinação de pH (20ºC).
Potenciometria. 
PAFQ.992 equivalente a SMEWW 4500-H+ B 

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Alimentos para animais  Determinação da cinza bruta.
Gravimetria. 
NP ISO 5984 
Alimentos para animais  Determinação do teor de cálcio.
Volumetria. 
NP 1786 
Alimentos para animais  Determinação do teor de celulose bruta.
Modo semi-automático. Gravimetria. 
EN ISO 6865 
Alimentos para animais  Determinação do teor de fósforo total.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
NP 874 
Alimentos para animais  Determinação do teor de gordura.
Soxhlet. 
NP ISO 6492 
Alimentos para animais  Determinação do teor de humidade.
Secagem por estufa e gravimetria 
NP 875 (com exclusão do ponto 8.2.1.3) 
Café torrado e extratos secos de café e de sucedâneos  Determinação do teor de cinza total.
Gravimetria. 
NP 3913 
Carnes, derivados e produtos cárneos  Determinação da cinza total.
Gravimetria. 
NP 1615 
Carnes, derivados e produtos cárneos  Determinação da matéria gorda total.
Soxhlet. 
NP 1613 
Carnes, derivados e produtos cárneos  Determinação de colagénio.
Cálculo. 
PAFQ.363 
Carnes, derivados e produtos cárneos  Determinação de hidroxiprolina.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
NP 1987 
Carnes, derivados e produtos cárneos  Determinação de pH.
Potenciometria. 
NP 3441 
Carnes, derivados e produtos cárneos  Determinação do teor da humidade.
Secagem por estufa e gravimetria. 
NP 1614-1 
Carnes, derivados e produtos cárneos  Determinação do teor de fósforo total.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
ISO 13730 
Carnes, derivados e produtos cárneos  Determinação do teor de nitritos.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
NP 1846 
Cereais e leguminosas  Determinação do teor de cinza total.
Gravimetria. 
NP 518 
Cereais e leguminosas  Determinação do teor em azoto.
Kjeldhal. 
EN ISO 20483 
Cereais e leguminosas  Determinação do teor em proteína bruta.
Cálculo (Kjeldhal). 
EN ISO 20483 
Derivados de frutos e produtos hortícolas  Determinação da acidez.
Volumetria. 
NP 1421 
Derivados de frutos e produtos hortícolas  Determinação do peso escorrido.
Gravimetria. 
NP 3966 
Derivados de frutos e produtos hortícolas  Determinação do resíduo seco solúvel.
Refratometria. 
NP 785 
Derivados de frutos e produtos hortícolas  Determinação do teor de cloretos.
Charpenter-Volhard. 
NP 1223 
Esfregaços de superfícies  Contagem de coliformes a 30ºC.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 8 e 9; NF V08 050 
Esfregaços de superfícies  Contagem de Enterobacteriaceae.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 8 e 9; ISO 21528-2 
Esfregaços de superfícies  Contagem de enterobactérias presuntivas a 37ºC.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 8 e 9; NF V 08-054 
Esfregaços de superfícies  Contagem de Escherichia coli a 44ºC.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 8 e 9; ISO 16649-2 
Esfregaços de superfícies  Contagem de Estafilococos coagulase positiva.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 8 e 9; ISO 6888-2 
Esfregaços de superfícies  Contagem de Listeria monocytogenes.
ALOA COUNT. 
ISO 18593 ponto 8 e 9; PAM.17 
Esfregaços de superfícies  Contagem de microrganismos a 30ºC.
Incorporação. 
ISO 18593 ponto 8 e 9; ISO 4833-1 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Listeria monocytogenes.
ALOA ONE DAY. 
ISO 18593 ponto 8 e 9; PAM.16 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Listeria spp.
ALOA ONE DAY. 
ISO 18593 ponto 8 e 9; PAM.09 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Salmonella spp.
Método cromogénico 
ISO 18593 ponto 8 e 9; PAM.55 
Esfregaços de superfícies  Tipo de ensaio:
Pesquisa de microrganismos patogénicos
Método Elfa (Enzyme Linked Flourescent Assay) 
Acreditação flexível tipo B 
Especiarias  Determinação da cinza total.
Gravimetria. 
NP 1152 
Gelados alimentares e misturas embaladas para congelar  Determinação do teor da matéria gorda total.
Röse-Gottlieb. 
NP 3294 
Géneros alimentícios  Contagem de Bacillus Cereus a 30ºC.
Espalhamento. 
EN ISO 7932 
Géneros alimentícios  Contagem de bolores.
Incorporação. 
NF V 08-059 
Géneros alimentícios  Contagem de coliformes a 30ºC.
Incorporação. 
NF V08 050 
Géneros alimentícios  Contagem de coliformes termotolerantes.
Incorporação. 
NF V 08-060 
Géneros alimentícios  Contagem de Enterobacteriaceae.
Incorporação. 
ISO 21528-2 
Géneros alimentícios  Contagem de Escherichia coli a 44ºC.
Incorporação. 
ISO 16649-2 
Géneros alimentícios  Contagem de Escherichia coli.
Número mais provável (NMP). 
ISO 16649-3 
Géneros alimentícios  Contagem de Estafilococos coagulase positiva.
Incorporação. 
ISO 6888-2 
Géneros alimentícios  Contagem de leveduras.
Incorporação. 
NF V 08-059 
Géneros alimentícios  Contagem de Listeria monocytogenes.
ALOA COUNT. 
PAM.17 
Géneros alimentícios  Contagem de microrganismos a 30ºC.
Incorporação. 
ISO 4833-1 
Géneros alimentícios  Pesquisa de coliformes.  ISO 4831 
Géneros alimentícios  Pesquisa de E. coli.  ISO 7251 
Géneros alimentícios  Pesquisa de esporos de clostrídios sulfitos redutores.  NP 2262 
Géneros alimentícios  Pesquisa de estafilococos coagulase positiva.  ISO 6888-3 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Listeria monocytogenes.
ALOA ONE DAY. 
PAM.16 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Listeria spp.
ALOA ONE DAY. 
PAM.09 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Salmonella spp.
Método cromogénico 
PAM.55 
Géneros alimentícios, alimentos para animais  Contagem de Enterobactérias presuntivas a 37ºC.
Incorporação. 
NF V 08-054 
Géneros alimentícios, alimentos para animais  Tipo de ensaio:
Pesquisa de microrganismos patogénicos
Método Elfa (Enzyme Linked Flourescent Assay) 
Acreditação flexível tipo B 
Iogurte  Determinação da acidez.
Volumetria. 
NP 701 
Iogurte  Determinação do teor da matéria gorda total.
Röse-Gottlieb. 
NP 702 
Leite em pó  Determinação do teor da matéria gorda total.
Röse-Gottlieb. 
EN ISO 1736 
Leites  Determinação da acidez.
Volumetria. 
NP 470 
Leites  Determinação da alcalinidade da cinza total.
Volumetria. 
NP 478 
Leites  Determinação da cinza total.
Gravimetria. 
NP 477 
Leites  Determinação do resíduo seco isento de matéria gorda.
Cálculo. 
NP 475 
Leites  Determinação do resíduo seco.
Secagem por estufa e gravimetria. 
NP 475 
Leites  Determinação do teor da matéria gorda total.
Röse-Gottlieb. 
ISO 1211/IDF 1 
Leites  Determinação do teor em cloretos.
Charpenter-Volhard. 
NP 471 
Leites  Pesquisa de peroxidase.  NP 457 
Leites  Provas da fervura e do álcool.  NP 453 
Leites e iogurtes  Determinação de cálcio.
Volumetria. 
PAFQ.372 
Manteiga  Determinação da acidez total.
Volumetria. 
NP 1712 
Manteiga  Determinação do teor de água.
Secagem por estufa e gravimetria 
EN ISO 3727-1 
Manteiga  Determinação do teor de cinza total.
Gravimetria. 
NP 2163 
Manteiga  Determinação do teor de cloretos.
Mohr. 
NP 1509 
Manteiga  Determinação do teor de matéria gorda total.
Cálculo. 
EN ISO 3727-3 
Manteiga  Determinação do teor de resíduo seco isento de matéria gorda.
Gravimetria. 
EN ISO 3727-2 
Nata  Determinação da acidez.
Volumetria. 
NP 638 
Óleos e gorduras animais e vegetais  Determinação de estabilidade oxidativa.
Rancimat 
ISO 6886 
Óleos e gorduras animais e vegetais  Determinação de índice de peróxidos.
Iodometria. 
EN ISO 3960 
Pescado  Determinação do teor de cinza total.
Gravimetria. 
NP 2032 
Pescado  Determinação do teor de cloretos.
Charpenter-Volhard. 
NP 2929 
Pescado  Determinação do teor de matéria gorda total.
Soxhlet. 
NP 1974 
Pescado e derivados  Determinação da água de vidragem.
Gravimetria. 
Decreto-Lei 37/2004 
Pescado e derivados  Determinação da histamina.
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
PAFQ.214 
Pescado e derivados  Determinação do ABVT.
Método por célula de Conway. Volumetria. 
NP 2930 
Pescado e derivados  Determinação do peso líquido escorrido.
Gravimetria. 
Decreto-Lei n.º 37/2004 
Pescado e derivados  Teor de azoto de trimetilamina.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
NP 1841-2 
Puré de maçã e sumos de maçã (límpidos e opacos) e derivados  Determinação de patulina.
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
PAFQ.082 
Queijo  Determinação de cloretos.
Charpenter-Volhard. 
AOAC 935.43 
Queijo e queijo fundido  Determinação do teor de matéria gorda total.
Shmid-Bondzynski-Ratzoff. 
EN ISO 1735 
Queijos  Determinação de ácido láctico.
Combinação de técnicas enzimáticas e espetrofotométricas. 
PAFQ.213 
Sumos de frutos, de produtos hortícolas e derivados  Determinação de pH.
Potenciometria. 
NP EN 1132 
Sumos de frutos, de produtos hortícolas e derivados  Determinação do teor de sólidos solúveis.
Refratometria. 
NP EN 12143 
Superfícies de carcaças  Colheita de amostras através de esfregaços para pesquisa e quantificação de microrganismos  ISO 17604 
Superfícies de carcaças  Colheita de amostras através de método de excisão para pesquisa e quantificação de microrganismos  ISO 17604 
Tipo de produto: Géneros alimenticios  Tipo de ensaio: Determinação de aniões.
Cromatografia iónica com deteção por condutividade ou por ultravioleta (CI-CV/UV) 
Acreditação flexível tipo A e B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação da acidez e do índice da acidez
Volumetria. 
Acreditação flexível tipo A e B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação da humidade e do resíduo seco.
Secagem por estufa e gravimetria. 
Acreditação flexível tipo A e B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação da humidade e resíduo seco
Secagem por estufa de vácuo e gravimetria. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação da vitamina C.
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de arsénio total.
Espetrofotometria de absorção atómica com geração de hidretos (EAA-GH). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de Produto: Géneros alimentícios  Determinação de cálcio, cobre, ferro, magnésio, manganês, potássio, sódio e zinco.
Espetrofotometria de absorção atómica com chama (EAA-CH). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de chumbo e cádmio.
Espetrofotometria de absorção atómica com câmara de grafite (EAA-CG). 
Acreditação flexível tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de densidade relativa a 20ºC.
Picnometria. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de energia.
Cálculo. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de fibra alimentar.
Combinação de técnicas enzimáticas e gravimétricas. 
Acreditação flexível tipo A e B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de fósforo total.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de hidratos de carbono.
Cálculo. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de massa volúmica a 20ºC.
Picnometria. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de matéria gorda.
Gravimetria após extração por solventes. 
Acreditação flexível tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de sulfitos, exp. SO2.
Monier-Williams. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de Produto: Géneros alimentícios  Determinação de teobromina.
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação flexível tipo A 
Tipo de Produto: Géneros alimentícios  Determinação de vitamina A.
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação de vitamina E (alfa-tocoferol).
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de fluorescência (HPLC-FD). 
Acreditação flexível tipo A 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação do colesterol.
Cromatografia gasosa (CG). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação do estanho.
Espetrofotometria de absorção atómica com câmara de grafite (EAA-CG). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação do mercúrio.
Espetrofotometria de absorção atómica com geração de vapor frio (EAA-VF). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação do peso líquido escorrido.
Gravimetria. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação do resíduo seco solúvel.
Refratometria. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de Produto: Géneros alimentícios  Determinação do teor de ácido benzóico e de ácido sórbico.
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação do teor de cafeína.
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de Produto: Géneros alimentícios  Determinação do teor de cinza total.
Gravimetria. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação do teor de sal, exp NaCl.
Mohr. 
Acreditação flexível tipo A e B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação do teor de sal.
Cálculo. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação dos açúcares componentes: Frutose, Glucose, Sacarose, Maltose e Lactose.
Método por cromatografia líquida de alta resolução com detetor de índice de refração (HPLC-IR). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação dos açúcares redutores.
Método por cromatografia líquida de alta resolução com detetor de índice de refração (HPLC-IR). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios  Determinação dos açúcares totais.
Cálculo. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de Produto: Géneros alimentícios e Alimentos para animais  Determinação da atividade da água.
Ponto de orvalho 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação da matéria gorda total.
Cromatografia gasosa (CG). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação da matéria gorda total.
Soxhlet. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação da ocratoxina A.
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de fluorescência (HPLC-FD). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de Produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação da proteína bruta.
Cálculo (Kjeldhal). 
Acreditação flexível tipo A e B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação das aflatoxinas B1, B2, G1 e G2.
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de fluorescência (HPLC-FD). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação de ácidos gordos ómega 3: C18:3n3, C20:5n3, C22:5n3, C22:6n3, C18:4n3, C20:3n3 e C20:4n3 e soma destes ácidos gordos.
Cromatografia gasosa (CG). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação de ácidos gordos ómega 6: C20:3n6, C18:2n6, C18:3n6, C20:2n6, C20:4n6 e soma destes ácidos gordos.
Cromatografia gasosa (CG). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação de azoto.
Dumas. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação de cloretos.
Potenciometria. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação de desoxinivalenol.
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de UV/Vis (HPLC-UV/Vis). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação de matéria gorda total.
ANKOM. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação de proteína.
Cálculo (Dumas). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação de zearalenona.
Cromatografia líquida de alta resolução com detetor de fluorescência (HPLC-FD). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de Produto: Géneros alimentícios e Alimentos para animais  Determinação do peso líquido.
Gravimetria. 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de Produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação do teor de azoto total.
Kjeldhal. 
Acreditação flexível tipo A e B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação dos ácidos gordos isómeros trans.
Cromatografia gasosa (CG). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação dos ácidos gordos monoinsaturados.
Cromatografia gasosa (CG). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação dos ácidos gordos polinsaturados.
Cromatografia gasosa (CG). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Determinação dos ácidos gordos saturados.
Cromatografia gasosa (CG). 
Acreditação flexível tipo B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios e alimentos para animais  Tipo de ensaio:
Determinação dos ácidos gordos componentes.
Cromatografia gasosa (CG). 
Acreditação flexível tipo A e B 
Tipo de produto: Géneros alimentícios.  Determinação de pH.
Potenciometria. 
Acreditação flexível tipo A e B 

[ Análises veterinárias ]

Material fecal e amostras ambientais provenientes da produção primária  Pesquisa de Salmonella spp.
Enriquecimento e isolamento em placa. 
ISO 6579-1 

[ Ar ambiente ]

Ar ambiente interior  Tipo de ensaio:
Contagem de microrganismos por técnicas culturais
Contagem em placa 
Acreditação flexível tipo B 

[ Efluentes líquidos ]

Águas residuais, com exceção de lixiviados  Determinação do CBO5.
Respirometria. 
PAFQ.972 
Águas residuais, com exceção de lixiviados  Determinação do CQO.
Espetrofotometria de absorção molecular. 
PAFQ.969 
Águas residuais, com exceção de lixiviados  Determinação dos sólidos suspensos totais (SST).
Gravimetria. 
PAFQ.968 
Notas

Local

Notas
4410-477 Canelas - V. N. Gaia - “PAM nnn” - indica procedimento interno de análise microbiológica
- “PAFQ nnn”- indica procedimento interno de análise físico-química
- “AOAC” - indica Association of Official Analytical Chemists
- "SMEWW" indica “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater”.
- “Método interno equivalente é aquele que tem a mesma área de aplicação (parâmetros e matrizes) e que cumpre as características de desempenho, obtendo resultados comparáveis ao(s) método(s) normalizado(s) junto indicado(s).”
Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os ao Anexo Técnico.
Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos:
Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível;
Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível.
O responsável pelo controlo e aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível é o Eng.º André Oliveira. A responsável pela aprovação técnica dos métodos de química a incluir nessa Lista é a Dr.ª Alice Santos. O responsável pela aprovação técnica dos métodos de microbiologia a incluir nessa Lista é o Dr. Bruno Loureiro.
Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos.
O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é a Eng. André Oliveira.
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas