Informação geral | ||||
Acreditação | L0055 | |||
Referencial | NP EN ISO/IEC 17025 | |||
Entidade | AGROLEICO - Laboratório de Análises Químicas e Bacteriológicas | |||
Sigla | AGROLEICO | |||
Data de Concessão | 1997-07-04 | |||
Certificado em vigor | 2021-05-28 | |||
Contacto | Eng.ª Alexandra Cardigos | |||
Locais abrangidos | ||||
Endereço | 2870-100 Montijo |
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Distrito | Setúbal | |||
Telefone | 214 220 350 | |||
Fax | 214 220 361 | |||
qualidade@agroleico.pt | ||||
Âmbito de acreditação - Local: 2870-100 Montijo
Anexo técnico em vigor: 2023-11-20 |
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Produto |
Ensaio | Método |
Categoria | |
[ Águas ] |
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Água de consumo | Determinação da oxidabilidade Método do permanganato em meio ácido |
ME-04 rev. 12 de 22/06/2021 (equivalente à ISO 8467:1993) | 0 | |
Água de consumo, águas de piscina | Contagem e identificação de Legionella pneumophila Filtração por membrana e identificação por serologia |
ISO 11731 ME-548 |
0 | |
Água de processo, Águas naturais doces subterrâneas |
Contagem e Identificação de Legionella pneumophila Filtração por membrana com eluição e identificação serológica |
ISO 11731 ME-548 |
0 | |
Águas de consumo | Colheita de amostras para análise de clostridium perfringens | PT-11 ISO 19458 |
1 | |
Águas de consumo | Colheita de amostras para análise de constituintes radioativos: radão | PT-11 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo | Colheita de amostras para análise de sabor a 25ºC | PT-11 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo | Contagem de bactérias coliformes Método de filtração por membrana |
ISO 9308-1 | 0 | |
Águas de consumo | Contagem de Clostridium Perfringens Método de filtração por membrana |
ISO 14189 | 0 | |
Águas de consumo | Contagem de Escherichia coli Método de filtração por membrana |
ISO 9308-1 | 0 | |
Águas de consumo | Contagem de Legionella spp. Filtração por membrana |
ISO 11731 | 0 | |
Águas de consumo | Determinação de sabor a 25ºC Método da escolha não forçada |
EN 1622 - Método simplificado | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação de Antimónio, Arsénio e Selénio, Alumínio, Manganês, Cádmio, Cobre, Crómio, Níquel e Chumbo. Digestão ácida em placa Absorção atómica com Câmara de grafite |
ME-856 | 0 | |
Águas de consumo e de Piscina | Determinação de cloro livre | ME-709 | 1 | |
Águas de consumo e Naturais doces (subterrâneas) | Colheita de amostras para análise de esporos de bactérias anaeróbias sulfito-redutoras (clostridia) | PT-11 ISO 19458 |
1 | |
Águas de consumo e Naturais doces (subterrâneas) | Pesquisa e contagem de esporos de bactérias anaeróbias sulfito-redutoras (clostridia). Método de filtração por membrana |
NP EN 26461-2 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas) | Colheita de amostras para análise de Legionella | PT-11 ISO 19458 |
1 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas) | Enumeração de microrganismos viáveis - número de colónias a (22±2) ºC Método de incorporação |
ISO 6222 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Colheita de amostras para análise de carbono orgânico total e residual | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Colheita de amostras para análise de catiões: cálcio, magnésio, sódio, potássio, Dureza, Relação de adsorção do Sódio | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Colheita de amostras para análise de dióxido de carbono livre | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Colheita de amostras para análise de fosfatos, sílica, resíduo seco a 105 °C | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação da dureza Cálculo a partir do doseamento de cálcio e magnésio por Cromatografia Iónica |
ME-479 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação da dureza Titulimetria complexométrica (EDTA) |
NP 424 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação de Carbono orgânico total Colorimetria |
ME-760 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação de catiões (cálcio, magnésio, sódio, potássio) por Cromatografia Iónica | ME-479 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação de Substâncias tensioativas Colorimetria |
ME-318 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do Consumo Bioquímico de Oxigénio (CBO5) Método das diluições |
ME-98 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do dióxido cloro Colorimetria |
ME-750 | 1 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do resíduo seco a 105 °C. Gravimetria |
NP 505 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor de Boro Absorção Molecular |
ME-89 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor de zinco Digestão ácida em placa Absorção Atómica em chama |
ME-319 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor em cálcio Titulimetria complexométrica (EDTA) |
ME-49 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor em dióxido de carbono livre Titulimetria |
ME-54 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor em ferro. Absorção Molecular |
NP 968 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor em fosfatos Absorção Molecular |
ME-51 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor em fósforo total Absorção Molecular |
ME-51 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor em magnésio Método por cálculo |
ME-49 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor em sílica Absorção Molecular |
ME-48 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor em sólidos suspensos totais Gravimetria |
ME-52 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor em sulfatos Gravimetria |
ME-36 | 0 | |
Águas de consumo e Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Relação de adsorção do Sódio – SAR Método de cálculo |
ME-761 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas) | Colheita de amostras para análise de Pseudomonas aeruginosa, microrganismos viáveis a (36±2) ºC e (22±2) ºC | PT-11 ISO 19458 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas) e de Piscina | Contagem de Pseudomonas aeruginosa | ISO 16266 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas) e de Piscina | Enumeração de microrganismos viáveis - número de colónias a (36±2) ºC Método de incorporação |
ISO 6222 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, Águas balneares e pluviais) e de Piscina | Determinação do azoto amoniacal Elétrodo seletivo |
ME-32 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Colheita de amostras para análise de Substâncias extraíveis com clorofórmio | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do Consumo Químico de Oxigénio (CQO) Método do refluxo aberto |
ME-436 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) | Determinação do teor em fluoretos Elétrodo seletivo |
ME-34 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e de Piscina | Colheita de amostras para análise de sólidos dissolvidos totais e de alcalinidade total | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e de Piscina | Determinação da alcalinidade total. Titulimetria |
NP 421 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e de Piscina | Determinação de Aniões (nitratos, cloretos, fluoretos e sulfatos) por Cromatografia Iónica | ME-479 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e de Piscina | Determinação do teor em nitritos Absorção Molecular |
NP 624 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e de Piscina | Determinação do teor em sólidos dissolvidos totais. Gravimetria |
ME-53 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Naturais salinas (costeiras, transição e balneares) | Determinação da cor Escala Pt-Co |
NP 627 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), de Piscina e Residuais | Determinação da oxidabilidade Método do permanganato em meio ácido. |
ME-04 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras e balneares) | Colheita de amostras para análise de óleos e gorduras, hidrocarbonetos totais e dissolvidos ou emulsionados | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-9 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras e balneares) e de Piscina | Colheita de amostras para análise de turvação | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-9 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras, transição e balneares) e de Piscina | Determinação da turvação Nefelometria |
ISO 7027-1 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares) e de Piscina | Pesquisa e contagem de Bactérias coliformes Método de filtração por membrana |
ME-15 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares) e de Piscina | Pesquisa e contagem de coliformes fecais Método de filtração por membrana |
ME-15 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares) e de Piscina | Pesquisa e contagem de Escherichia coli. Método de filtração por membrana |
ME-15 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares), Naturais salinas (costeiras, transição e balneares) e de Piscina | Pesquisa e contagem de Enterococos intestinais Método de filtração por membrana |
ISO 7899-2 | 0 | |
Águas de piscina | Colheita de amostras para análise de Pseudomonas aeruginosa, microrganismos viáveis a (36±2) ºC e (22±2) ºCde Estafilococos produtores de coagulase e Estafilococos totais, Bactérias coliformes, Escherichia coli, coliformes fecais ou termotolerantes, Enterococos intestinais | PT-11 ISO 19458 |
1 | |
Águas de piscina | Contagem de Estafilococos produtores de coagulase Método de filtração por membrana |
NP 4343 | 0 | |
Águas de piscina | Contagem de Estafilococos totais Método de filtração por membrana |
NP 4343 | 0 | |
Águas de piscina | Contagem de Legionella spp Filtração por Membrana |
ISO 11731 | 0 | |
Águas de piscina | Determinação de Cloro total Colorimetria |
ME-709 | 1 | |
Águas naturais doces subterrâneas, processo (caldeiras, torres de refrigeração, uso industrial) | Contagem de Legionella spp. Filtração por membrana com eluição |
ISO 11731 | 0 | |
Águas naturais doces, naturais salinas (transição, costeiras e balneares) | Contagem de Escherichia coli Método de microplacas |
ISO 9308-3 | 0 | |
[ Águas; Efluentes líquidos ] |
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Águas de consumo humano, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras, transição e balneares) e Residuais | Pesquisa de Salmonella | ISO 19250 | 0 | |
Águas de consumo, Águas naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras e balneares) e Residuais | Colheita de amostras para análise de Bactérias coliformes, Escherichia coli, coliformes fecais ou termotolerantes, Enterococos intestinais | PT-11 ISO 19458 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de acrilamida, epicloridrina, aldeídos, hidrocarbonetos aromáticos policíclicos | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de AOX | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de benzeno, trihalometanos, 1,2 dicloroetano, tetracloroeteno, tricloroeteno, cloreto de vinilo | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de Boro, Sólidos suspensos totais | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de bromatos, cloritos e cloratos | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de cheiro a 25ºC | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de cianetos | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de Consumo Bioquímico de Oxigénio (CBO5) | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de Consumo Químico de Oxigénio (CQO), de fósforo total, azoto amoniacal, Azoto kjeldahl | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de Metais (Alumínio, Antimónio, Arsénio, Bário, Berílio, Cádmio, Chumbo, Cobalto, Cobre, Crómio, Ferro, Lítio, Manganês, Mercúrio, Molibdénio, Níquel, Selénio, Vanádio e Zinco) | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de PCB’s | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de pesticidas | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de trítio, α total, β total e dose indicativa total | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Determinação de cheiro a 25ºC Método da escolha não forçada |
EN 1622 - Método simplificado | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Determinação de cianetos Absorção Molecular |
ME-628 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Determinação do azoto Kjeldahl Digestão, destilação e titulação |
ME-64 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Determinação do teor de cloretos Titulimetria |
NP 423 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), de Piscina e Residuais | Colheita de amostras para análise de Aniões: cloretos, nitratos, nitritos, fluoretos e sulfatos | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), de Piscina e Residuais | Colheita de amostras para análise de oxidabilidade | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), de Piscina e Residuais | Determinação da condutividade Condutimetria |
NP 732 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), de Piscina e Residuais | Determinação de temperatura | NP 410 | 1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), de Piscina e Residuais | Determinação do pH Potenciometria |
NP 411 | 0 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), de Piscina, Processo (rega) e Residuais | Determinação do pH Potenciometria |
ME-752 | 1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras e balneares) e Residuais | Colheita de amostras para análise de cor | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-9 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras e balneares) e Residuais | Colheita de amostras para análise de oxigénio dissolvido | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-9 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras e balneares) e Residuais | Colheita de amostras para análise de Salmonella | PT-11 ISO 19458 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras e balneares) e Residuais | Colheita de amostras para análise de Substâncias Tensioativas, Detergentes aniónicos | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-9 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras e balneares), de Piscina e Residuais | Colheita de amostras para análise de condutividade, pH | PT-11 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-9 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo, Naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras, transição e balneares) e Residuais | Determinação do teor de oxigénio dissolvido Método de Winkler |
ME-60 | 0 | |
Águas naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de sulfitos | PT-11 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Colheita de amostras para análise de sulfuretos | PT-11 ISO 5667-6 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais) e Residuais | Pesquisa e contagem de Bactérias coliformes Método dos tubos múltiplos |
ME-426 | 0 | |
Águas naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras e balneares) e Residuais | Colheita de amostras para análise de Fenóis | PT-11 ISO 5667-6 ISO 5667-9 ISO 5667-10 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras, transição e balneares) e Residuais | Contagem de Enterococos Método dos tubos múltiplos |
SMEWW 9230 B | 0 | |
Águas naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras, transição e balneares) e Residuais | Pesquisa e contagem de coliformes termotolerantes Método dos tubos múltiplos |
ME-426 | 0 | |
Águas naturais doces (superficiais, subterrâneas, balneares e pluviais), Naturais salinas (costeiras, transição e balneares) e Residuais | Pesquisa e contagem de Escherichia coli Método dos tubos múltiplos |
ME-426 | 0 | |
[ Alimentos e agro-alimentar ] |
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Alimentos para animais | Determinação do teor de amido Método polarimétrico |
NP 2026 (Norma obsoleta) | 0 | |
Alimentos para animais | Determinação do teor de celulose bruta Adaptação Tecator |
ME-21 | 0 | |
Alimentos para animais | Determinação do teor de cinza bruta. Calcinação |
NP ISO 5984 | 0 | |
Alimentos para animais | Determinação do teor de cloretos solúveis na água. Titulimetria |
ME-22 | 0 | |
Alimentos para animais | Determinação do teor de fósforo total. Espectrofotometria de Absorção Molecular |
NP 874 | 0 | |
Alimentos para animais | Determinação do teor de humidade. Gravimetria |
NP 875 (com exclusão do ponto 8.2.1.3) | 0 | |
Alimentos para animais | Determinação do teor de matéria gorda. Adaptação Tecator. Método A e Método B |
ME-17 | 0 | |
Alimentos para animais | Determinação do teor em cálcio. Titulimetria complexométrica (EDTA) |
ME-39 | 0 | |
Azeites | Análise por espectrofotometria no ultravioleta: Delta K K232 K268 |
Regulamento de Execução (UE) 2022/2105 - Anexo I - COI/T.20/Doc. N.º 19 e suas alterações | 0 | |
Azeites | Determinação da diferença entre o ECN 42 determinado por HPLC e o ECN 42 obtido por cálculo. | Regulamento de Execução (UE) 2022/2105 - Anexo I - COI/T.20/Doc. N.º 20 e suas alterações | 0 | |
Azeites Suspensão Voluntária desde 2024-05-12 |
Determinação de estigmastadieno Cromatografia Gasosa |
Regulamento de Execução (UE) 2022/2105 - Anexo I - COI/T.20/Doc. N.º 11 e suas alterações | 0 | |
Azeites e óleos alimentares | Determinação da acidez Titulimetria |
ME-26 | 0 | |
Azeites e óleos alimentares | Determinação da composição em ácidos gordos: n-tetradecanóico (mirístico) (C14:0) n-hexadecanóico (palmítico) (C16:0) 9-hexadecenóico (palmitoleico) (C16:1 n-7) n-heptadecanóico (C17:0) 9-heptadecenóico (C17:1) n-octadecanóico (esteárico) (C18:0) 9-octadecenóico (oleico) (C18:1 n-9) 9,12-octadecadienóico (linoleico) (C18:2 n-6) 9,12,15-octadecatrienóico (α-linolénico) (C18:3 n-3) 9-eicosenóico (gadoleico) (C20:1 n-9) n-docosanóico (beénico) (C22:0) n-eicosanóico (araquídico) (C20:0) 13-docosenóico (erúcico) (C22:1 n-9) n-tetracosanóico (linhocérico) (C24:0) Isómeros translinoleicos (tC18:2) + translinoleicos (tC18:3) Isómeros transoleicos (tC18:1) Cromatografia Gasosa |
ME-158 | 0 | |
Azeites e óleos alimentares Suspensão Voluntária desde 2024-05-12 |
Determinação da composição esterólica: Betasitosterol aparente Brassicasterol Campesterol Colesterol Delta-7-estigmastenol Eritrodiol+Uvaol Estigmasterol Esteróis totais Cromatografia Gasosa |
Regulamento de Execução (UE) 2022/2105 - Anexo I - COI/T.20/Doc. N.º 26 e suas alterações | 0 | |
Azeites e óleos alimentares | Determinação do índice de peróxido Titulimetria |
Regulamento de Execução (UE) 2022/2105 - Anexo I - COI/T.20/Doc. N.º 35 e suas alterações | 0 | |
Azeites e óleos alimentares | Determinação do índice de refração | ME-219 | 0 | |
Azeites e óleos alimentares | Determinação do teor de insaponificável Método de extração pelo éter etílico |
NP 3583 | 0 | |
Azeites e óleos alimentares | Pesquisa de sabão. | NP 973 | 0 | |
Esfregaços de Superfícies | Contagem de bactérias Coliformes | ISO 4832 PT-68 |
0 | |
Esfregaços de Superfícies | Contagem de Enterobactereaceas | ISO 21528-2 PT-68 |
0 | |
Esfregaços de Superfícies | Contagem de Escherichia coli | ISO 16649-2 PT-68 |
0 | |
Esfregaços de Superfícies | Contagem de Listeria monocytogenes | ISO 11290-2 PT-68 |
0 | |
Esfregaços de Superfícies | Contagem de microrganismos a 30 °C | ISO 4833-1 PT-68 |
0 | |
Esfregaços de Superfícies | Contagem de Staphylococcus coagulase positiva (aureus) | ISO 6888-1 PT-68 |
0 | |
Esfregaços de Superfícies | Pesquisa de bactérias Coliformes | NP 2164 PT-68 |
0 | |
Esfregaços de Superfícies | Pesquisa de Escherichia coli | NP 2308 PT-68 |
0 | |
Esfregaços de Superfícies | Pesquisa de Listeria monocytogenes | ISO 11290-1 PT-68 |
0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Contagem de Bacillus cereus | ISO 7932 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Contagem de bactérias Coliformes. | ISO 4832 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Contagem de bolores e leveduras Incubação a 25ºC |
NP 3277-1 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Contagem de Enterobactereaceas | ISO 21528-2 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Contagem de Escherichia coli | ISO 16649-2 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Contagem de Listeria monocytogenes | ISO 11290-2 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Contagem de microrganismos a 30 °C | ISO 4833-1 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Contagem de Staphylococcus coagulase positiva | ISO 6888-1 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Determinação do teor de azoto total Método DUMAS |
ME-946 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Determinação do teor de proteína bruta Método DUMAS |
ME-946 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Pesquisa de bactérias Coliformes | NP 2164 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Pesquisa de Escherichia coli. | NP 2308 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Pesquisa de esporos de Clostrídios sulfito-redutores | NP 2262 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Pesquisa de Listeria monocytogenes | ISO 11290-1 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Pesquisa de Salmonella | ISO 6579-1 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Pesquisa de Staphylococcus coagulase positiva (aureus) | NP 2260 | 0 | |
Géneros alimentícios e alimentos para animais | Teor Micológico Total Método por cálculo |
NP 3277-1 | 0 | |
Óleo de Fígado de Peixe Suspensão Voluntária desde 2024-05-12 |
Determinação do teor de esqualeno Cromatografia Gasosa |
ME-350 | 0 | |
[ Efluentes líquidos ] |
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Águas Residuais | Colheita de amostras para análise carbono orgânico total e residual | PT-11 ISO 5667-10 |
1 | |
Águas Residuais | Colheita de amostras para análise de Azoto total | PT-11 ISO 5667-10 |
1 | |
Águas Residuais | Colheita de amostras para análise de Crómio hexavalente | PT-11 ISO 5667-10 |
1 | |
Águas Residuais | Colheita Pontual de amostras para análise de óleos e gorduras, hidrocarbonetos totais e dissolvidos ou emulsionados | PT-11 ISO 5667-10 |
1 | |
Águas Residuais | Determinação da Consumo Químico de Oxigénio (CQO) Método do refluxo aberto |
ME-370 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação da cor Absorção molecular |
ME-764 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de azoto amoniacal | ME-58 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de azoto total Analisador direto |
ME-899 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de Cádmio Digestão Ácida em Placa Absorção Atómica em chama |
ME-307 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de Chumbo Digestão Ácida em Placa Absorção Atómica em chama |
ME-80 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de Cobre Digestão Ácida em Placa Absorção Atómica em chama |
ME-73 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de Crómio Digestão Ácida em Placa Absorção Atómica em chama |
ME-305 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de Detergentes Aniónicos Absorção molecular |
ME-69 | 0 | |
Águas Residuais Suspensão Voluntária desde 2024-11-15 |
Determinação de Fenóis Absorção molecular |
ME-437 | 0 | |
Águas residuais | Determinação de fluoretos Elétrodo seletivo |
ME-477 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de fósforo total Absorção Molecular |
ME-62 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de mercúrio Espectrometria de Absorção Atómica – analisador direto |
ME-474 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de Níquel Digestão Ácida em Placa Absorção Atómica em chama |
ME-314 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de Nitratos Colorimetria |
ME-258 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de Nitritos Colorimetria |
ME-439 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de Óleos e gorduras Gravimetria |
ME-68 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação de Zinco Digestão Ácida em Placa Absorção Atómica em chama |
ME-65 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação do Azoto total Colorimetria |
ME-753 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação do Consumo Bioquímico de Oxigénio (CBO5) Método das diluições |
ME-435 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação do Consumo Bioquímico de Oxigénio (CBO5). Método manométrico |
ME-66 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação do consumo químico de oxigénio Colorimetria |
ME-104 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação do teor em sólidos suspensos totais Gravimetria |
ME-74 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação do teor em sólidos suspensos voláteis. Gravimetria |
ME-100 | 0 | |
Águas Residuais | Determinação do teor em sulfatos Gravimetria |
ME-59 | 0 | |
[ Resíduos sólidos ] |
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Lamas | Contagem de Escherichia coli | ISO 16649-2 | 0 | |
Lamas Suspensão Voluntária desde 2023-11-20 |
Determinação da Cinza | EN 12879 | 0 | |
Lamas Suspensão Voluntária desde 2023-11-20 |
Determinação da Matéria seca | EN 12880 | 0 | |
Lamas Suspensão Voluntária desde 2023-11-20 |
Determinação de Fósforo | ME-762 | 0 | |
Lamas Suspensão Voluntária desde 2023-11-20 |
Determinação de Humidade | EN 12880 | 0 | |
Lamas Suspensão Voluntária desde 2023-11-20 |
Determinação de Matéria orgânica | EN 12879 | 0 | |
Lamas Suspensão Voluntária desde 2023-11-20 |
Determinação de Níquel, Cádmio, Chumbo, Crómio, Cobre, Zinco Absorção Atómica em chama |
ME-674 | 0 | |
Lamas Suspensão Voluntária desde 2023-11-20 |
Determinação de pH | EN 12176 | 0 | |
Lamas | Determinação do Mercúrio DMA- Analisador direto de Mercúrio |
ME-474 | 0 | |
Lamas | Pesquisa de Salmonella | ISO 6579-1 | 0 | |
Notas | ||||
Local |
Notas | |||
2870-100 Montijo | - "ME xx" e “PT-xx” indicam métodos internos do Laboratório. - "SMEWW" indica "Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater" -Os métodos de filtração por membrana não se aplicam a águas com elevadas cargas microbianas interferentes e matérias em suspensão. - Método interno equivalente é aquele que tem a mesma área de aplicação (parâmetros e matrizes) e que cumpre as características de desempenho, obtendo resultados comparáveis ao(s) método(s) normalizado(s) junto indicado(s). “Quando para um mesmo ensaio são indicados vários documentos normativos sem qualquer outra indicação, significa que os mesmos se complementam.” - Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação. - Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”. - O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos. - A responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é a Engª Alexandra Cardigos |
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Categorias | ||||
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório 1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis 2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas |