INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0499
Referencial NP EN ISO/IEC 17025
Entidade MicroChem - Ensaios e Análises Técnicas, Lda. - MicroChem
Sigla MicroChem
Data de Concessão 2011-01-17
Certificado em vigor 2020-11-04
Contacto Eng.ª Diana Almeida
Locais abrangidos
Endereço Centro Empresarial da Lionesa Rua da Lionesa, 446, G13
4465-671 Leça do Balio
Distrito Porto
Telefone 229 028 064
Fax ---
E-mail qualidade@microchem.pt
Âmbito de acreditação - Local: 4465-671 Leça do Balio
Anexo técnico em vigor: 2024-02-19

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Águas ]

Água de consumo  Colheita de amostras para análise de:
cor, sílica, fluoretos, sulfatos, alcalinidade, carbonatos, bicarbonatos, hidrogenocarbonatos, cloretos, pH, condutividade e turvação 
PTA 01 
Água de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas), piscina e processo (exceto hemodiálise)  Determinação de Turvação
Neflometria 
PEFQ 04 (2022-03-14)
equivalente ISO 7027-
1:2016 
Água de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas), processo (exceto hemodiálise) e residual (efluentes tratados e não tratados)  Determinação de Sólidos Suspensos: totais, fixos e voláteis
Gravimetria 
PEFQ 17 
Água de piscina  Colheita de amostras para análise de:
ácido cianúrico, pH, Condutividade, Turvação e Cloretos 
PTA 01 
Água de piscina  Colheita de Amostras para análise de:
cloro livre, total e combinado, bromo livre e total 
PTA 01 
Água de piscina  Colheita de amostras para análise de:
Cobre 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de parâmetros radioativos:
Dose Indicativa (α Total, β Total e radionuclídeos específicos) e Trítio 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de parâmetros radioativos:
Radão 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Acrilamida 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Bromatos 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Carbono orgânico total 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Cheiro e sabor 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Cianetos 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Cloratos e Cloritos 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
cloro livre 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Epicloridrina 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Ferro, manganês, alumínio, sódio, cobre, cálcio, magnésio, chumbo, níquel, boro, cádmio, crómio, arsénio, antimónio, selénio, prata, lítio, vanádio, cobalto, molibdénio, estanho, zinco, fósforo, dureza total 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos totais (Benzo(b)fluoranteno, Benzo(k)fluoranteno, Benzo(a)pireno, Benzo(ghi)perileno, Indeno[1,2,3-cd]pireno) 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Mercúrio 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Pesticidas 
PTA 01 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de:
Trihalometanos totais (clorofórmio, bromodiclorometano, dibromoclorometano, bromofórmio), 1,2 dicloroetano, tetracloroeteno, tricloroeteno, cloreto de vinilo e benzeno 
PTA 01 
Águas de consumo  Determinação de Cálcio
Volumetria - EDTA/Calmagite 
PEFQ 20 
Águas de consumo  Determinação de Dureza
Volumetria - EDTA/Calmagite 
PEFQ 20 
Águas de consumo  Determinação de Ferro
Espectrofotometria de Absorção Molecular – Ferroína 
PEFQ 18 
Águas de consumo  Determinação de Magnésio
Volumetria - EDTA/Calmagite 
PEFQ 20 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas e termais)  Colheita de amostras para ensaios microbiológicos:
Bactérias Coliformes, Escherichia coli, Enterococos intestinais, Salmonella spp. 
PTA 02
ISO 19458 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas e termais)  Colheita de amostras para ensaios microbiológicos:
Clostridium perfringens, Esporos de Anaeróbios sulfito-redutores, Microrganismos a (22±2)ºC 
PTA 02
ISO 19458 
Águas de consumo e naturais doces (superficiais e subterrâneas)  Determinação de Nitratos
Espectrofotometria de Absorção Molecular – Redução do cádmio 
PEFQ 06 
Águas de consumo e piscina  Colheita de amostras para análise de:
Nitratos, nitritos e amónio 
PTA 01 
Águas de consumo e piscina  Colheita de amostras para análise de:
Oxidabilidade 
PTA 01 
Águas de consumo e piscina  Determinação Cloro livre
Espetrofotometria de Absorção Molecular – DPD (N,N-dietil-p-fenilenodiamina) 
PEC 03 
Águas de consumo, naturais doces (subterrâneas e termais) e processo (exceto hemodiálise)  Quantificação de Microrganismos a (22±2)ºC
Incorporação 
ISO 6222 
Águas de consumo, naturais doces (subterrâneas e termais), piscina e processo (exceto hemodiálise)  Quantificação de Microrganismos a (36±2)ºC
Incorporação 
ISO 6222 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas)  Determinação de Alumínio
Espectrofotometria de Absorção Molecular – Eriocrómio cianina R 
PEFQ 24 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e processo (exceto
hemodiálise) 
Determinação de Manganês
Espetrofotometria de Absorção Molecular – indicador PAN 
PEFQ 19 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (efluentes tratados e não tratados  Determinação de Nitritos
Espectrofotometria de Absorção Molecular – Diazotização 
PEFQ 26 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas), piscina e processo
(exceto hemodiálise) 
Determinação de Oxidabilidade
Volumetria – Permanganato de
potássio 
PEFQ 13 (adaptado ISO 8467) 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais subterrâneas, e termais), piscina e processo (exceto hemodiálise)  Colheita de amostras para ensaios microbiológicos: Microrganismos a 30ºC  PTA 02
ISO 19458 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais) e piscina  Quantificação de Escherichia coli
Filtração em membrana 
ISO 9308-1 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais) e processo (uso industrial)  Pesquisa e Quantificação de Esporos de Anaeróbios sulfito-redutores
Filtração em membrana 
ISO 6461-2 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais) e processo (uso industrial)  Quantificação de Clostridium perfringens
Filtração em membrana 
ISO 14189 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais), piscina e processo (caldeiras e uso industrial)  Colheita de amostras para ensaios microbiológicos:
Pseudomonas aeruginosa, Microrganismos a (36±2)ºC 
PTA 02
ISO 19458 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais), piscina e processo (exceto hemodiálise)  Quantificação de Microrganismos a 30ºC
Incorporação 
PEM 01
adaptado ISO
6222 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais), piscina e processo (uso industrial)  Pesquisa e Quantificação de Pseudomonas aeruginosa
Filtração em membrana 
ISO 16266 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais), piscina, processo (exceto hemodiálise) e biofilmes  Colheita de amostras para ensaios microbiológicos:
Legionella spp, Legionella pneumophila, Legionella spp não pneumophila 
PTA 02
ISO 19458 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais), piscina, processo (exceto hemodiálise) e matrizes relacionadas (zaragatoas e biofilmes)  Pesquisa e Quantificação de Legionella pneumophila
Filtração em membrana
Filtração com eluição
Inoculação direta
Serologia 
ISO 11731
PEM 10
Matriz A, ponto 8.4.3, Procedimentos 5, 7, 8, 9 e 10
Matriz B ponto 8.4.4, procedimentos 8, 9, 10 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais), piscina, processo (exceto hemodiálise) e matrizes relacionadas (zaragatoas e biofilmes)  Pesquisa e Quantificação de Legionella spp.
Filtração em membrana
Filtração com eluição
Inoculação direta 
ISO 11731
PEM 10
Matriz A, ponto 8.4.3, Procedimentos 5, 7, 8, 9 e 10
Matriz B, ponto 8.4.4, procedimentos 8, 9, 10 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais), piscina, processo (uso industrial)  Quantificação de Bactérias Coliformes
Filtração em membrana 
ISO 9308-1 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas, termais e balneares), naturais salinas (balneares e costeiras) e residuais (efluentes tratados e não tratados)  Pesquisa de Salmonella spp.
Filtração em membrana 
ISO 19250 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas, termais e balneares), naturais salinas (balneares e costeiras), piscina e processo (uso industrial)  Pesquisa e Quantificação de Bactérias Coliformes
Filtração em membrana 
PEM 02 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas, termais e balneares), naturais salinas (balneares e costeiras), piscina e processo (uso industrial)  Pesquisa e Quantificação de Enterococos intestinais
Filtração em membrana 
ISO 7899-2 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas, termais e balneares), naturais salinas (balneares e costeiras), piscina e processo (uso industrial)  Pesquisa e Quantificação de Escherichia coli
Filtração em membrana 
PEM 02 
Águas de consumo, naturais doces (termais, subterrâneas e superficiais), piscina, processo (exceto hemodiálise) e residuais (efluente tratado e não tratado)  Determinação de Temperatura
Eletrometria 
PEC 04 
Águas de consumo, naturais doces
(superficiais, subterrâneas e termais), piscina, processo (exceto hemodiálise) e
matrizes relacionadas (zaragatoas e
biofilme) 
Pesquisa e Quantificação de Legionella spp. não pneumophila
Cálculo 
PEM 09 
Águas de piscina  Colheita de amostras para análise de:
Trihalometanos totais (clorofórmio, bromodiclorometano, dibromoclorometano, bromofórmio) 
PTA 01 
Águas de piscina  Determinação Cloro combinado
Cálculo 
PEC 03 
Águas de piscina  Determinação Cloro total
Espetrofotometria de Absorção Molecular – DPD (N,N-dietil-p-fenilenodiamina) 
PEC 03 
Águas de piscina  Determinação de Ácido Cianúrico
Espetrofotometria de Absorção Molecular - Melamina 
PEFQ 12 
Águas de piscina  Determinação de Bromo livre
Espetrofotometria de Absorção Molecular – DPD (N,N-dietil-p-fenilenodiamina) 
PEC 03 
Águas de piscina  Determinação de Bromo total
Espetrofotometria de Absorção Molecular – DPD (N,N-dietil-p-fenilenodiamina) 
PEC 03 
Águas de processo (exceto hemodiálise)  Determinação de Cloro Livre
Fotometria de absorção molecular – DPD (N, N-dietil-pfenilenodiamina) 
PEC 03 
Águas de processo (exceto
hemodiálise) 
Determinação de Cloro Livre
Fotometria de absorção molecular – DPD (N, N-dietil-pfenilenodiamina) 
PEC 03 
Águas de processo (exceto
hemodiálise) 
Determinação de Sulfatos
Espetrofotometria de Absorção Molecular – Cloreto de bário 
PEFQ 22 
Águas naturais doces (superficiais e balneares) e naturais salinas (marinhas, transição, costeiras e balneares)  Pesquisa e Quantificação de Enterococos intestinais
Número Mais Provável 
ISO 7899-1 
Águas naturais doces (superficiais e balneares) e naturais salinas (marinhas, transição, costeiras e balneares)  Pesquisa e Quantificação de Escherichia coli
Número Mais Provável 
ISO 9308-3 
Águas naturais doces (superficiais e balneares), naturais salinas (balneares e costeiras), piscina e processo (caldeiras e uso industrial)
Suspensão Voluntária desde 2023-09-04 (Salmonella spp. em águas de piscinas; Bactérias Coliformes em águas naturais doces superficiais e balneares e águas naturais salinas balneares e costeiras.) 
Colheita de amostras para ensaios microbiológicos:
Bactérias Coliformes, Escherichia coli, Enterococos intestinais, Salmonella spp. 
PTA 02
ISO 19458 
Águas naturais doces (superficiais e subterrâneas)  Colheita de amostras, por imersão à superficie ou por torneira, para análise de:
pH, condutividade, amónio, nitratos, ferro, manganês, fluoretos, sulfatos, cloretos, alumínio, nitritos, alcalinidade, cianetos, COT, cobre, chumbo, níquel, boro, cádmio, crómio,
arsénio, antimónio, selénio, prata, lítio, vanádio, cobalto, estanho, zinco, mercúrio 
PTA 01 
Águas naturais doces (superficiais) e processo (caldeiras e uso industrial)  Colheita de amostras para ensaios microbiológicos:
Clostridium perfringens, Esporos de Anaeróbios sulfito-redutores, Microrganismos a (22±2)ºC 
PTA 02
ISO 19458 
Águas naturais doces (termais) e piscina  Colheita de amostras para ensaios microbiológicos:
Estafilococos totais, Estafilococos coagulase negativa e Estafilococos coagulase positiva 
PTA 02
ISO 19458 
Águas naturais doces (termais) e piscina  Pesquisa e Quantificação de Estafilococos coagulase negativa
Cálculo 
PEM 05 
Águas naturais doces (termais) e piscina  Pesquisa e Quantificação de Estafilococos coagulase positiva
Filtração em membrana 
PEM 05 
Águas naturais doces (termais) e piscina  Pesquisa e Quantificação de Estafilococos totais
Filtração em membrana 
PEM 05 
Águas naturais doces balneares e
naturais salinas (balneares e costeiras) 
Determinação de Temperatura
de campo 
PEC 04 
Águas naturais doces termais  Colheita de amostras para análise de:
pH, condutividade, amónio, ferro, fluoretos, cloretos, nitritos, cálcio, magnésio, alcalinidade 
PTA 01 
Águas residuais (efluentes tratados e não tratados)  Determinação de CQO
Espetrofotometria de Absorção Molecular - Dicromato 
PEFQ 09 

[ Águas; Efluentes líquidos ]

Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (efluentes tratados e não tratados)  Determinação de Sulfatos
Espectrofotometria de Absorção Molecular – Cloreto de bário 
PEFQ 22 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas), piscina, processo (exceto hemodiálise) e residuais (efluentes tratados e não tratados)  Determinação de condutividade
Condutimetria 
PEFQ 02 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais) e residuais (efluentes tratados e não tratados)  Determinação de Amónio
Espectrofotometria de Absorção Molecular – Fenato 
PEFQ 05 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais), piscina e residuais (efluentes tratados e não tratados)  Determinação de Cloretos
Espectrofotometria de Absorção Molecular – Tiocianato de mercúrio 
PEFQ 23 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais), piscina, processo (exceto hemodiálise) e residuais (efluentes tratados e não tratados)  Determinação de pH
Potenciometria 
PEFQ 01 

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Esfregaços de superfície  Colheita de amostras para Pesquisa e Quantificação de microrganismos  ISO 18593 
Esfregaços de superfície  Pesquisa de Listeria monocytogenes
Enriquecimento 
ISO 18593, pontos 9 e 10
ISO 11290-1 
Esfregaços de superfície  Pesquisa de Salmonella spp.
Enriquecimento 
ISO 18593, pontos 9 e 10
ISO 6579-1 
Esfregaços de superfície  Quantificação de Bactérias anaeróbias sulfito-redutoras
Incorporação 
ISO 18593, pontos 9 e 10
ISO 15213 
Esfregaços de superfície  Quantificação de Bactérias Coliformes a 30ºC
Incorporação 
ISO 18593, pontos 9 e 10
ISO 4832 
Esfregaços de superfície  Quantificação de Bolores e Leveduras
Espalhamento 
ISO 18593, pontos 9 e 10
ISO 21527-1 
Esfregaços de superfície  Quantificação de Enterobacteriaceae
Incorporação 
ISO 18593, pontos 9 e 10
ISO 21528-2 
Esfregaços de superfície  Quantificação de Escherichia coli
Incorporação 
ISO 18593, pontos 9 e 10
ISO 16649-2 
Esfregaços de superfície  Quantificação de Estafilococos coagulase positiva
Espalhamento 
ISO 18593, pontos 9 e 10
ISO 6888-1 
Esfregaços de superfície  Quantificação de Listeria monocytogenes
Espalhamento 
ISO 18593 pontos 9 e 10
ISO 11290-2 
Esfregaços de superfície  Quantificação de Microrganismos a 30ºC
Incorporação 
ISO 18593, pontos 9 e 10
ISO 4833-1 
Géneros alimentícios  Colheita de amostras para ensaios microbiológicos  PTA 03
ISO 7218, pontos 8.1 e 8.2 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Cronobacter spp.
Enriquecimento 
PEM 64 (adaptado da ISO
22964) 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Listeria monocytogenes
Enriquecimento 
ISO 11290-1 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Salmonella spp.
Enriquecimento 
ISO 6579-1 
Géneros alimentícios  Quantificação de Bacillus cereus a 30ºC
Espalhamento 
ISO 7932 
Géneros alimentícios  Quantificação de Bactérias anaeróbias sulfito-redutoras
Incorporação 
ISO 15213 
Géneros alimentícios  Quantificação de Bactérias Coliformes a 30ºC
Incorporação 
ISO 4832 
Géneros alimentícios  Quantificação de Bolores e Leveduras aw ≤ 0.95
Espalhamento 
ISO 21527-2 
Géneros alimentícios  Quantificação de Bolores e Leveduras
Espalhamento 
ISO 21527-1 
Géneros alimentícios  Quantificação de Clostridium perfringens
Incorporação 
ISO 7937 
Géneros Alimentícios  Quantificação de Enterobacteriaceae
Incorporação 
ISO 21528-2 
Géneros alimentícios  Quantificação de Escherichia coli
Incorporação 
ISO 16649-2 
Géneros alimentícios  Quantificação de Estafilococos coagulase positiva
Espalhamento 
ISO 6888-1 
Géneros alimentícios  Quantificação de Listeria monocytogenes
Espalhamento 
ISO 11290-2 
Géneros alimentícios  Quantificação de Microrganismos a 30ºC
Incorporação 
ISO 4833-1 
Superfície de carcaça  Pesquisa de Salmonella spp.
Enriquecimento 
ISO 17604 ponto
10; ISO 6579-1 
Superfície de carcaça  Quantificação de Enterobacteriaceae
Incorporação 
ISO 17604 ponto
10; ISO 21528-2 
Superfície de carcaça  Quantificação de Microrganismos a 30ºC
Incorporação 
ISO 17604 ponto
10; ISO 4833-1 

[ Ar ambiente ]

Ar e ar interior  Colheita de ar para ensaios microbiológicos  PTA 05 
Ar e ar interior  Quantificação de Bactérias
Contagem 
EN 13098, pontos 7 e 8
PEM 33 
Ar e ar interior  Quantificação de Fungos
Contagem 
EN 13098, pontos 7 e 8
PEM 33 
Superfícies (área ambiental)  Colheita de amostras através de zaragatoas, para pesquisa e quantificação de microrganismos:
Bactérias a 22ºC, Bactérias a 37ºC, Fungos a 22ºC, Fungos a 25ºC, Microrganismos a 30ºC, Microrganismos a 36ºC, Pseudomonas aeruginosa, Candida spp. E Estafilococos coagulase positiva 
PTA 11 
Notas

Local

Notas
4465-671 Leça do Balio - “PEFQ”, “PEM”, “PEC” e “PTA” indica procedimento interno do Laboratório.
- “EPA” indica “Environmental Protection Agency”.
- Os métodos de filtração por membrana não se aplicam a águas com elevada carga microbiana interferente e matéria em suspensão
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas