INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO | ||||
Informação geral | ||||
Acreditação | L0417 | |||
Referencial | NP EN ISO/IEC 17025 | |||
Entidade | AQUALAB - Laboratório Clínico e de Saúde Pública, S.A. - Departamento de Análises de Águas e Alimentos | |||
Sigla | AQUALAB - DAAA | |||
Data de Concessão | 2007-11-12 | |||
Certificado em vigor | 2021-04-20 | |||
Contacto | Dr Jorge José Pisco Queiroz | |||
Locais abrangidos | ||||
Endereço | 8200-127 Albufeira |
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Distrito | Faro | |||
Telefone | 289 580 895 | |||
Fax | 289 580 899 | |||
aguas@aqualab.pt | ||||
Âmbito de acreditação - Local: 8200-127 Albufeira
Anexo técnico em vigor: 2023-08-11 |
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Produto |
Ensaio | Método |
Categoria | |
[ Águas ] |
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Água de consumo | Pesquisa e quantificação de Clostridium perfringens Método de filtração por membrana |
ISO 14189 | 0 | |
Águas de consumo | Colheita de amostras para a análise de parâmetros radioativos: Dose Indicativa Total (α Total, β Total e radionuclídeos) | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo | Colheita de amostras para a análise de parâmetros radioativos: Radão | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e minerais naturais e de nascente e águas naturais doces (superficiais e subterrâneas) | Colheita de Amostras (a partir de torneira) para Análise de Parâmetros Físico-químicos: Cor, cheiro, sabor, alcalinidade, dureza, oxidabilidade, turvação, condutividade, pH, cálcio, magnésio, cloretos, fosfatos, nitratos, nitritos, sulfatos e azoto amoniacal |
POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Pesquisa e quantificação de Coliformes fecais Método de filtração por membrana |
POP.05.PT/28 | 0 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Brometos, Cloratos e Cloritos |
POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de 1,2-dicloroetano, Cloreto de vinilo e Compostos orgânicos voláteis | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Carbono Orgânico Total | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Cheiro e Sabor | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Cianetos | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Epicloridina e Acrilamida | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Fenóis | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Hidrocarbonetos Aromáticos Políciclicos | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Hidrocarbonetos Dissolvidos ou Emulsionados | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Mercúrio | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Metais | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Substâncias Tensioactivas | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Determinação da Cor Espectrofotometria de absorção molecular |
POP.05.PT/17 | 0 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) | Determinação do Cheiro Método de escolha não forçada |
EN 1622 | 0 | |
Águas de consumo e piscinas | Determinação de cloro combinado Cálculo |
POP.05.PT/10 | 1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) |
Colheita de Amostras para Análise de Brometos, Cloratos e Cloritos |
POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas) |
Colheita de Amostras para Análise de Trítio |
POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo e naturais doces (superficiais e subterrâneas) |
Colheita de amostras para Análise de Fluoretos |
POP.04.PT/02 ISO 5667-5 ISO 5667-6 ISO 5667-11 |
1 | |
Águas de consumo e piscinas |
Pesquisa e quantificação de Coliformes totais Método de filtração por membrana |
ISO 9308-1 ISO 9308-1/Amendment 1 |
0 | |
Águas de consumo e piscinas |
Pesquisa e quantificação de Escherichia coli Método de filtração por membrana |
ISO 9308-1 ISO 9308-1/Amendment 1 |
0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas | Determinação da alcalinidade, carbonatos e bicarbonatos Titulimetria |
POP.05.PT/03 | 0 | |
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente e naturais doces (subterrâneas e termais) | Enumeração de microrganismos viáveis - número de colónias a (22±2) ºC Método de incorporação |
ISO 6222 | 0 | |
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente e naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais) | Colheita de Amostras (a partir de torneira) para Análise de Parâmetros Microbiológicos: Clostridium perfringens, Microrganismos viáveis a (22±2) ºC, Coliformes totais, Escherichia coli, Legionella, Pseudomonas aeruginosa, Microrganismos viáveis a (36±2) ºC, Enterococos fecais e Coliformes fecais |
POP.04.PT/02 ISO 19458 |
1 | |
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente, naturais doces (subterrâneas e termais) e piscinas | Enumeração de microrganismos viáveis - número de colónias a (36±2) ºC Método de incorporação |
ISO 6222 | 0 | |
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente, naturais doces (subterrâneas e termais) e piscinas | Pesquisa e quantificação de Pseudomonas aeruginosa Método de filtração por membrana |
ISO 16266 | 0 | |
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas | Determinação da Temperatura Termometria |
SMEWW 2550 B | 1 | |
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente, naturais doces (superficiais, subterrâneas) e piscinas | Pesquisa e quantificação de Enterococos fecais Método de filtração por membrana |
ISO 7899-2 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (subterrâneas) | Colheita de Amostras para Análise de Bromatos | POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de consumo, naturais doces (subterrâneas) e piscinas | Pesquisa e quantificação de Coliformes totais. Colilert |
EN ISO 9308-2 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (subterrâneas) e piscinas | Pesquisa e quantificação de Escherichia coli. Colilert |
EN ISO 9308-2 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas | Determinação da dureza total Cálculo |
SMEWW 2340 B | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas | Determinação do teor em cálcio Espectrofotometria de absorção molecular |
POP.05.PT/20 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas | Determinação do teor em magnésio Espectrofotometria de absorção molecular |
POP.05.PT/19 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (subterrâneas) |
Determinação do Sabor Método da escolha não forçada |
EN 1622 | 0 | |
Águas de consumo, piscinas | Determinação de Cloro total Fotometria |
POP.05.PT/10 | 1 | |
Águas de consumo, piscinas e processo (caldeiras e torres de refrigeração) | Determinação de Cloro Residual livre Fotometria |
POP.05.PT/10 | 1 | |
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente, naturais doces (termais) e piscinas |
Pesquisa e quantificação de Legionella Método de filtração por membrana |
POP.05/PT.32 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas |
Determinação da Oxidabilidade Titulimetria |
POP.05.PT/06 (24-08-2020) (método interno equivalente à norma EN ISO 8467:1993) | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas |
Determinação da Turvação Turbidimetria |
POP.05.PT/07 (24-08-2020) (método interno equivalente à norma EN ISO 7027-1:2016) | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (exceto lixiviados) |
Determinação de Ortofosfatos Espectrofotometria de absorção molecular |
POP.05.PT/42 | 0 | |
Águas de piscinas | Colheita de Amostras (por imersão direta) para Análise de Parâmetros Físico-químicos: Alcalinidade, dureza, oxidabilidade, turvação, condutividade, pH, cálcio, magnésio |
POP.04.PT/03 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas de piscinas | Colheita de Amostras (por imersão direta) para Análise de Parâmetros Microbiológicos: Coliformes fecais, Coliformes totais, Escherichia coli, Legionella e Enterococos fecais, Estafilococos totais, Estafilococos produtores de coagulase, Pseudomonas aeruginosa, Microrganismos viáveis a (36±2) ºC |
POP.04.PT/03 ISO 19458 |
1 | |
Águas de processo (caldeiras e torres de refrigeração) | Determinação de temperatura Termometria |
SMEWW 2550 B | 2 | |
Águas minerais naturais e de nascente e naturais doces (subterrâneas e termais) | Pesquisa e quantificação de Coliformes totais Método de filtração por membrana |
POP.05.PT/28 | 0 | |
Águas minerais naturais e de nascente e naturais doces (subterrâneas e termais) | Pesquisa e quantificação de Escherichia coli Método de filtração por membrana |
POP.05.PT/28 | 0 | |
Águas naturais doces (superficiais) | Colheita de Amostras (por imersão direta) para Análise de Parâmetros Físico-químicos: Cor, cheiro, sabor, alcalinidade, dureza, oxidabilidade, turvação, condutividade, pH, cálcio, magnésio, cloretos, fosfatos, nitratos, nitritos, sulfatos e azoto amoniacal |
POP.04.PT/02 ISO 5667-5 |
1 | |
Águas naturais doces (superficiais) | Colheita de Amostras (por imersão direta) para Análise de Parâmetros Microbiológicos: Clostridium perfringens, Microrganismos viáveis a (22±2) ºC, Coliformes totais, Escherichia coli, Legionella, Pseudomonas aeruginosa, Microrganismos viáveis a (36±2) ºC, Enterococos fecais e Coliformes fecais |
POP.04.PT/02 ISO 19458 |
1 | |
Piscinas | Pesquisa e quantificação de Estafilococos produtores de coagulase Método de filtração por membrana |
NP 4343 | 0 | |
Piscinas | Pesquisa e quantificação de Estafilococos totais Método de filtração por membrana |
NP 4343 | 0 | |
[ Águas; Efluentes líquidos ] |
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Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas), piscinas e águas residuais (exceto lixiviados) | Determinação da condutividade eléctrica Condutimetria |
POP.05.PT/02 | 0 | |
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente, naturais doces (superficiais e subterrâneas), piscinas e águas residuais (exceto lixiviados) | Determinação do pH Potenciometria |
POP.05.PT/01 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e águas residuais (exceto lixiviados) | Determinação de cloretos Espectrofotometria de absorção molecular |
POP.05.PT/22 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (exceto lixiviados) | Determinação de azoto amoniacal Espectrofotometria de absorção molecular |
POP.05.PT/21 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (exceto lixiviados) | Determinação de Fosfatos Espectrofotometria de absorção molecular |
POP.05.PT/42 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (exceto lixiviados) | Determinação de nitratos Espectrofotometria de absorção molecular |
POP.05.PT/25 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (exceto lixiviados) | Determinação de nitritos Espectrofotometria de absorção molecular |
POP.05.PT/24 | 0 | |
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (exceto lixiviados) | Determinação de sulfatos Espectrofotometria de absorção molecular |
POP.05.PT/23 | 0 | |
[ Alimentos e agro-alimentar ] |
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Esfregaços de superfícies | Pesquisa de Listeria monocytogenes | Rapid'L. Mono AFNOR BRD 07/04-09/98 Confirmação de positivos - Rhamnose test ISO 18593 pontos 9 e 10 |
0 | |
Esfregaços de superfícies | Pesquisa de Salmonella spp. | Rapid' Salmonella AFNOR BRD- 07/11-12/05 Confirmação de positivos - teste de oxidase, ONPG-Taxo de BBL. e OMNI-O ISO 18593 pontos 9 e 10 |
0 | |
Esfregaços de superfícies | Quantificação de Bactérias Coliformes a 37ºC | POP.05.PT/44 ISO 18593 pontos 9 e 10 |
0 | |
Esfregaços de superfícies | Quantificação de Enterobacteriaceae | Rapid'Enterobacteriaceae AFNOR BRD 07/24-11/13 ISO 18593 pontos 9 e 10 |
0 | |
Esfregaços de superfícies | Quantificação de Escherichia coli β-Glucoronidase positiva a 37ºC | POP.05.PT/44 ISO 18593 pontos 9 e 10 |
0 | |
Esfregaços de superfícies | Quantificação de Listeria monocytogenes | Rapid’ L. Mono AFNOR BRD 07/05- 09/01 Rhamnose Test (Confirmação de positivos) ISO 18593 pontos 9 e 10 |
0 | |
Esfregaços de superfícies | Quantificação de microrganismos a 30ºC | ISO 4833-1 ISO 18593 pontos 9 e 10 |
0 | |
Esfregaços de superfícies | Quantificação de Staphylococcus produtores de coagulase | ISO 6888-2 ISO 6888-2/Amendment 1 ISO 18593 pontos 9 e 10 |
0 | |
Géneros alimentícios | Pesquisa de Listeria monocytogenes | Rapid'L . Mono AFNOR BRD 07/04-09/98 Confirmação de positivos - Rhamnose test |
0 | |
Géneros alimentícios | Pesquisa de Salmonella spp. | Rapid' Salmonella AFNOR BRD- 07/11-12/05 Confirmação de positivos - teste de oxidase, ONPG-Taxo de BBL. e OMNI-O |
0 | |
Géneros alimentícios | Quantificação de Bactérias Coliformes a 37ºC | Rapid'E.coli 2 AFNOR BRD- 07/08-12/04 |
0 | |
Géneros alimentícios | Quantificação de Enterobacteriaceae | Rapid'Enterobacteriaceae AFNOR BRD 07/24-11/13 |
0 | |
Géneros alimentícios | Quantificação de Escherichia coli β-Glucoronidase positiva a 37ºC | Rapid'E.coli 2 AFNOR BRD- 07/07-12/04 |
0 | |
Géneros alimentícios | Quantificação de Listeria monocytogenes | Rapid’ L. Mono AFNOR BRD 07/05- 09/01 Rhamnose Test (Confirmação de positivos) |
0 | |
Géneros alimentícios | Quantificação de microrganismos a 30ºC | ISO 4833-1 | 0 | |
Géneros alimentícios | Quantificação de Staphylococcus produtores de coagulase | ISO 6888-2 ISO 6888-2/Amendment 1 |
0 | |
Notas | ||||
Local |
Notas | |||
8200-127 Albufeira | -"POP.xx.PT/nn" indica procedimento interno do Laboratório. -Os métodos de filtração por membrana não se aplicam a águas com elevada carga microbiana interferente e matéria em suspensão. -"SMEWW" indica “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater”. - Quando para um mesmo ensaio são indicados vários documentos normativos sem qualquer outra indicação, significa que os mesmos se complementam. Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação. Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”. O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos. - Responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia - Dr Jorge Queiroz. |
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Categorias | ||||
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório 1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis 2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas |