INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0417
Referencial NP EN ISO/IEC 17025
Entidade AQUALAB - Laboratório Clínico e de Saúde Pública, S.A. - Departamento de Análises de Águas e Alimentos
Sigla AQUALAB - DAAA
Data de Concessão 2007-11-12
Certificado em vigor 2021-04-20
Contacto Dr Jorge José Pisco Queiroz
Locais abrangidos
Endereço Quinta da Bella Vista Rua do Estádio, Lote E-4
8200-127 Albufeira
Distrito Faro
Telefone 289 580 895
Fax 289 580 899
E-mail aguas@aqualab.pt
Âmbito de acreditação - Local: 8200-127 Albufeira
Anexo técnico em vigor: 2023-08-11

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Águas ]

Água de consumo  Pesquisa e quantificação de Clostridium perfringens
Método de filtração por membrana 
ISO 14189 
Águas de consumo  Colheita de amostras para a análise de parâmetros radioativos: Dose Indicativa Total (α Total, β Total e radionuclídeos)  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo  Colheita de amostras para a análise de parâmetros radioativos: Radão  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e minerais naturais e de nascente e águas naturais doces (superficiais e subterrâneas)  Colheita de Amostras (a partir de torneira) para Análise de Parâmetros Físico-químicos:
Cor, cheiro, sabor, alcalinidade, dureza, oxidabilidade, turvação, condutividade, pH, cálcio, magnésio, cloretos, fosfatos, nitratos, nitritos, sulfatos e azoto amoniacal 
POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Pesquisa e quantificação de Coliformes fecais
Método de filtração por membrana 
POP.05.PT/28 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para
Análise de Brometos, Cloratos e Cloritos 
POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de 1,2-dicloroetano, Cloreto de vinilo e Compostos orgânicos voláteis  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de Carbono Orgânico Total  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de Cheiro e Sabor  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de Cianetos  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de Epicloridina e Acrilamida  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de Fenóis  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de Hidrocarbonetos Aromáticos Políciclicos  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de Hidrocarbonetos Dissolvidos ou Emulsionados  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de Mercúrio  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de Metais  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de Substâncias Tensioactivas  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Determinação da Cor
Espectrofotometria de absorção molecular 
POP.05.PT/17 
Águas de consumo e naturais doces (subterrâneas)  Determinação do Cheiro
Método de escolha não forçada 
EN 1622 
Águas de consumo e piscinas  Determinação de cloro combinado
Cálculo 
POP.05.PT/10 
Águas de consumo e
naturais doces
(subterrâneas) 
Colheita de Amostras para
Análise de Brometos, Cloratos e Cloritos 
POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e
naturais doces
(subterrâneas) 
Colheita de Amostras para
Análise de Trítio 
POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo e
naturais doces
(superficiais e
subterrâneas) 
Colheita de amostras para
Análise de Fluoretos 
POP.04.PT/02
ISO 5667-5
ISO 5667-6
ISO 5667-11 
Águas de consumo e
piscinas 
Pesquisa e quantificação de Coliformes totais
Método de filtração por membrana 
ISO 9308-1
ISO 9308-1/Amendment 1 
Águas de consumo e
piscinas 
Pesquisa e quantificação de Escherichia coli
Método de filtração por membrana 
ISO 9308-1
ISO 9308-1/Amendment 1 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas  Determinação da alcalinidade, carbonatos e bicarbonatos
Titulimetria 
POP.05.PT/03 
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente e naturais doces (subterrâneas e termais)  Enumeração de microrganismos viáveis - número de colónias a (22±2) ºC
Método de incorporação 
ISO 6222 
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente e naturais doces (superficiais, subterrâneas e termais)  Colheita de Amostras (a partir de torneira) para Análise de Parâmetros Microbiológicos:
Clostridium perfringens, Microrganismos viáveis a (22±2) ºC, Coliformes totais, Escherichia coli, Legionella, Pseudomonas aeruginosa, Microrganismos viáveis a (36±2) ºC, Enterococos fecais e Coliformes fecais 
POP.04.PT/02
ISO 19458 
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente, naturais doces (subterrâneas e termais) e piscinas  Enumeração de microrganismos viáveis - número de colónias a (36±2) ºC
Método de incorporação 
ISO 6222 
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente, naturais doces (subterrâneas e termais) e piscinas  Pesquisa e quantificação de Pseudomonas aeruginosa
Método de filtração por membrana 
ISO 16266 
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas  Determinação da Temperatura
Termometria 
SMEWW 2550 B 
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente, naturais doces (superficiais, subterrâneas) e piscinas  Pesquisa e quantificação de Enterococos fecais
Método de filtração por membrana 
ISO 7899-2 
Águas de consumo, naturais doces (subterrâneas)  Colheita de Amostras para Análise de Bromatos  POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas de consumo, naturais doces (subterrâneas) e piscinas  Pesquisa e quantificação de Coliformes totais.
Colilert 
EN ISO 9308-2 
Águas de consumo, naturais doces (subterrâneas) e piscinas  Pesquisa e quantificação de Escherichia coli.
Colilert 
EN ISO 9308-2 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas  Determinação da dureza total
Cálculo 
SMEWW 2340 B 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas  Determinação do teor em cálcio
Espectrofotometria de absorção molecular 
POP.05.PT/20 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e piscinas  Determinação do teor em magnésio
Espectrofotometria de absorção molecular 
POP.05.PT/19 
Águas de consumo, naturais doces
(subterrâneas) 
Determinação do Sabor
Método da escolha não forçada 
EN 1622 
Águas de consumo, piscinas  Determinação de Cloro total
Fotometria 
POP.05.PT/10 
Águas de consumo, piscinas e processo (caldeiras e torres de refrigeração)  Determinação de Cloro Residual livre
Fotometria 
POP.05.PT/10 
Águas de consumo,
minerais naturais e
de nascente,
naturais doces
(termais) e piscinas 
Pesquisa e quantificação de Legionella
Método de filtração por membrana 
POP.05/PT.32 
Águas de consumo,
naturais doces (superficiais e
subterrâneas) e
piscinas 
Determinação da Oxidabilidade
Titulimetria 
POP.05.PT/06 (24-08-2020) (método interno equivalente à norma EN ISO 8467:1993) 
Águas de consumo,
naturais doces
(superficiais e
subterrâneas) e
piscinas 
Determinação da Turvação
Turbidimetria 
POP.05.PT/07 (24-08-2020) (método interno equivalente à norma EN ISO 7027-1:2016) 
Águas de consumo,
naturais doces
(superficiais e
subterrâneas) e
residuais (exceto
lixiviados) 
Determinação de Ortofosfatos
Espectrofotometria de absorção molecular 
POP.05.PT/42 
Águas de piscinas  Colheita de Amostras (por imersão direta) para Análise de Parâmetros Físico-químicos:
Alcalinidade, dureza, oxidabilidade, turvação, condutividade, pH, cálcio, magnésio 
POP.04.PT/03
ISO 5667-5 
Águas de piscinas  Colheita de Amostras (por imersão direta) para Análise de Parâmetros Microbiológicos:
Coliformes fecais, Coliformes totais, Escherichia coli, Legionella e Enterococos fecais, Estafilococos totais, Estafilococos produtores de coagulase, Pseudomonas aeruginosa, Microrganismos viáveis a (36±2) ºC 
POP.04.PT/03
ISO 19458 
Águas de processo (caldeiras e torres de refrigeração)  Determinação de temperatura
Termometria 
SMEWW 2550 B 
Águas minerais naturais e de nascente e naturais doces (subterrâneas e termais)  Pesquisa e quantificação de Coliformes totais
Método de filtração por membrana 
POP.05.PT/28 
Águas minerais naturais e de nascente e naturais doces (subterrâneas e termais)  Pesquisa e quantificação de Escherichia coli
Método de filtração por membrana 
POP.05.PT/28 
Águas naturais doces (superficiais)  Colheita de Amostras (por imersão direta) para Análise de Parâmetros Físico-químicos:
Cor, cheiro, sabor, alcalinidade, dureza, oxidabilidade, turvação, condutividade, pH, cálcio, magnésio, cloretos, fosfatos, nitratos, nitritos, sulfatos e azoto amoniacal 
POP.04.PT/02
ISO 5667-5 
Águas naturais doces (superficiais)  Colheita de Amostras (por imersão direta) para Análise de Parâmetros Microbiológicos:
Clostridium perfringens, Microrganismos viáveis a (22±2) ºC, Coliformes totais, Escherichia coli, Legionella, Pseudomonas aeruginosa, Microrganismos viáveis a (36±2) ºC, Enterococos fecais e Coliformes fecais 
POP.04.PT/02
ISO 19458 
Piscinas  Pesquisa e quantificação de Estafilococos produtores de coagulase
Método de filtração por membrana 
NP 4343 
Piscinas  Pesquisa e quantificação de Estafilococos totais
Método de filtração por membrana 
NP 4343 

[ Águas; Efluentes líquidos ]

Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas), piscinas e águas residuais (exceto lixiviados)  Determinação da condutividade eléctrica
Condutimetria 
POP.05.PT/02 
Águas de consumo, minerais naturais e de nascente, naturais doces (superficiais e subterrâneas), piscinas e águas residuais (exceto lixiviados)  Determinação do pH
Potenciometria 
POP.05.PT/01 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e águas residuais (exceto lixiviados)  Determinação de cloretos
Espectrofotometria de absorção molecular 
POP.05.PT/22 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (exceto lixiviados)  Determinação de azoto amoniacal
Espectrofotometria de absorção molecular 
POP.05.PT/21 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (exceto lixiviados)  Determinação de Fosfatos
Espectrofotometria de absorção molecular 
POP.05.PT/42 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (exceto lixiviados)  Determinação de nitratos
Espectrofotometria de absorção molecular 
POP.05.PT/25 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (exceto lixiviados)  Determinação de nitritos
Espectrofotometria de absorção molecular 
POP.05.PT/24 
Águas de consumo, naturais doces (superficiais e subterrâneas) e residuais (exceto lixiviados)  Determinação de sulfatos
Espectrofotometria de absorção molecular 
POP.05.PT/23 

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Listeria monocytogenes  Rapid'L. Mono
AFNOR BRD 07/04-09/98
Confirmação de positivos - Rhamnose test
ISO 18593 pontos 9 e 10 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Salmonella spp.  Rapid' Salmonella
AFNOR BRD- 07/11-12/05
Confirmação de positivos - teste de oxidase, ONPG-Taxo de BBL. e OMNI-O
ISO 18593 pontos 9 e 10 
Esfregaços de superfícies  Quantificação de Bactérias Coliformes a 37ºC  POP.05.PT/44
ISO 18593 pontos 9 e 10 
Esfregaços de superfícies  Quantificação de Enterobacteriaceae  Rapid'Enterobacteriaceae
AFNOR BRD 07/24-11/13
ISO 18593 pontos 9 e 10 
Esfregaços de superfícies  Quantificação de Escherichia coli β-Glucoronidase positiva a 37ºC  POP.05.PT/44
ISO 18593 pontos 9 e 10 
Esfregaços de superfícies  Quantificação de Listeria monocytogenes  Rapid’ L. Mono AFNOR BRD 07/05- 09/01
Rhamnose Test (Confirmação de positivos)
ISO 18593 pontos 9 e 10 
Esfregaços de superfícies  Quantificação de microrganismos a 30ºC  ISO 4833-1
ISO 18593 pontos 9 e 10 
Esfregaços de superfícies  Quantificação de Staphylococcus produtores de coagulase  ISO 6888-2
ISO 6888-2/Amendment 1
ISO 18593 pontos 9 e 10 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Listeria monocytogenes  Rapid'L . Mono
AFNOR BRD 07/04-09/98
Confirmação de positivos - Rhamnose test 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Salmonella spp.  Rapid' Salmonella
AFNOR BRD- 07/11-12/05
Confirmação de positivos - teste de oxidase, ONPG-Taxo de BBL. e OMNI-O 
Géneros alimentícios  Quantificação de Bactérias Coliformes a 37ºC  Rapid'E.coli 2
AFNOR BRD- 07/08-12/04 
Géneros alimentícios  Quantificação de Enterobacteriaceae  Rapid'Enterobacteriaceae
AFNOR BRD 07/24-11/13 
Géneros alimentícios  Quantificação de Escherichia coli β-Glucoronidase positiva a 37ºC  Rapid'E.coli 2
AFNOR BRD- 07/07-12/04 
Géneros alimentícios  Quantificação de Listeria monocytogenes  Rapid’ L. Mono AFNOR BRD 07/05- 09/01
Rhamnose Test (Confirmação de positivos) 
Géneros alimentícios  Quantificação de microrganismos a 30ºC  ISO 4833-1 
Géneros alimentícios  Quantificação de Staphylococcus produtores de coagulase  ISO 6888-2
ISO 6888-2/Amendment 1 
Notas

Local

Notas
8200-127 Albufeira -"POP.xx.PT/nn" indica procedimento interno do Laboratório.
-Os métodos de filtração por membrana não se aplicam a águas com elevada carga microbiana interferente e matéria em suspensão.
-"SMEWW" indica “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater”.
- Quando para um mesmo ensaio são indicados vários documentos normativos sem qualquer outra indicação, significa que os mesmos se complementam.
Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos.
- Responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia - Dr Jorge Queiroz.
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas