INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0398
Referencial NP EN ISO/IEC 17025:2005
[Em transição para a NP EN ISO/IEC 17025:2018 - Circular 5/2018 e Circular 1/2019]
Entidade AQUIMISA - Consultores Agro-Industriais, Lda
Sigla AQUIMISA
Data de Concessão 2008-03-31
Certificado em vigor 2008-03-31
Contacto Dra. Lídia Maria Neves Gomes Magueijo Lopes
Locais abrangidos
Endereço Zona Industrial, Rua S, Lote 41
6000-459 Castelo Branco
Distrito Castelo Branco
Telefone 272 347 326
Fax 272 347 399
E-mail qualidade.cb@aquimisa.pt
Âmbito de acreditação - Local: 6000-459 Castelo Branco
Anexo técnico em vigor: 2019-02-13

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Actividades médicas; Produtos farmacêuticos ]

Medicamentos não estéreis, Matérias-Primas não estéreis e Dispositivos Médicos não estéreis  Determinação do número total de germes aeróbios  FP9 - 2.6.12:2010
Contagem em placa 

[ Águas ]

Águas de consumo  Colheita de amostras para análise carbono orgânico total  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de 1,2 dicloroetano, benzeno e cloreto de vinilo  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de bromatos, boro, fluoretos, sulfatos  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de cianetos  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de cloritos e cloratos  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de mercúrio  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de metais  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de parâmetros microbiológicos: microrganismos a 22ºC, microrganismos a 36ºC, Coliformes totais, Escherichia coli, Enterococos, Clostridium perfringens, Coliformes fecais  ISO 19458
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de parâmetros radioativos: dose indicativa (α-total, β-total e radionuclídeos específicos)  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de parâmetros radioativos: radão  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de parâmetros radioativos: trítio  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de pesticidas  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análise de trihalometanos, tetracloroeteno e tricloroeteno  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análises de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para análises de pH, condutividade, nitratos, nitritos, azoto amoniacal, cor, turvação, oxidabilidade, cloretos, cloro residual livre  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Colheita de amostras para determinação do cheiro e sabor  ISO 5667-5
PO-075 
Águas de consumo  Determinação de cheiro  PO-098
Diluições 
Águas de consumo  Determinação de sabor  PO-098
Diluições 
Águas de consumo  Determinação do cloro residual livre  PO-072
Fotometria de Absorção Molecular 
Águas de consumo  Quantificação de microrganismos a 36ºC  ISO 6222
Incorporação 
Águas de consumo, Águas minerais naturais e de nascente; Águas naturais doces subterrâneas  Pesquisa e contagem de Legionella  ISO 11731-2:2004 
Águas de consumo, minerais e de nascente, naturais doces (termais)  Quantificação de microrganismos a 22ºC  ISO 6222
Incorporação 
Águas de consumo, minerais e de nascente, naturais doces (termais, balneares) e piscinas  Pesquisa e quantificação de enterococos  ISO 7899-2
Filtração por membrana 
Águas de consumo, minerais naturais, termais, piscinas e processo (da industria alimentar)  Pesquisa e quantificação de coliformes totais  ISO 9308-1
Filtração por membrana 
Águas de consumo, minerais naturais, termais, piscinas e processo (da industria alimentar)  Pesquisa e quantificação de Escherichia coli  ISO 9308-1
Filtração por membrana 
Águas de consumo, naturais doces superficiais e subterrâneas  Determinação de azoto amoniacal  PO-094
Espectrofotometria de Absorção Molecular 
Águas de consumo, naturais doces superficiais e subterrâneas  Determinação de cor  PO-097
Espectrofotometria de Absorção Molecular 
Águas de consumo, naturais doces superficiais e subterrâneas  Determinação de nitratos  PO-079
Espectrofotometria de Absorção Molecular 
Águas de consumo, naturais doces superficiais e subterrâneas  Determinação de nitritos  PO-095
Espectrofotometria de Absorção Molecular 
Águas de consumo, naturais doces superficiais e subterrâneas  Determinação de turvação  PO-080
Turbidimetria 
Águas de consumo, naturais doces superficiais e subterrâneas  Quantificação de Clostridium perfringens  ISO 14189
Filtração por membrana 
Águas de consumo, naturais doces superficiais e subterrâneas e de piscinas  Determinação de condutividade  PO-073
Condutimetria 
Águas de consumo, naturais doces superficiais e subterrâneas e de piscinas  Determinação de oxidabilidade  NP 731
Volumetria 
Águas de consumo, naturais doces superficiais e subterrâneas e piscina  Determinação de pH  PO-116
Potenciometria 
Águas de consumo; águas minerais naturais, de nascente e termais; Águas naturais doces (superficiais, subterrâneas e balneares); Águas de processo (caldeiras, torres de refrigeração e para uso industrial); Águas de piscina; Águas residuais; Sedimentos e Biofilmes  Colheita de amostras para análise de Legionella  PO-152 
Águas de piscina  Quantificação de Staphylococcus coagulase positiva  NP 4343
Filtração por membrana 
Águas de piscina  Quantificação de Staphylococcus totais  NP 4343
Filtração por membrana 
Águas minerais e de nascente, naturais doces (termais)  Pesquisa e quantificação de Esporos de anaeróbios sulfito redutores (Clostridia)  NF T90-415
Incorporação em tubo profundo 
Águas minerais e de nascente, naturais doces (termais) e de piscina  Quantificação de Coliformes fecais  PO-004
Filtração por membrana 
Águas minerais e de nascente, naturais doces (termais) e piscinas  Quantificação de Pseudomonas aeruginosa  ISO 16266
Filtração por membrana 
Águas minerais naturais, de nascente e termais; águas naturais doces (balneares); Águas de piscina (incluindo jacúzi)  Quantificação de microrganismos a 37ºC  PO-153
Incorporação 

[ Águas; Efluentes líquidos ]

Águas de consumo, naturais doces (superficiais, subterrâneas e balneares), processo, piscina e residuais  Determinação de temperatura  PO-104
Termometria 
Águas de consumo, naturais doces superficiais e subterrâneas, piscina e residuais  Determinação de Cloretos  PO-113
Volumetria 
Águas de consumo, naturais doces superficiais e subterrâneas, piscinas e residuais  Determinação do pH  PO-074
Potenciometria 

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Alimentos para animais  Contagem de bactérias coliformes a 30ºC  ISO 4832 
Alimentos para animais  Contagem de bolores e leveduras  ISO 21527-2 
Alimentos para animais  Contagem de Enterobacteriaceae  ISO 21528-2 
Alimentos para animais  Contagem de Escherichia coli β-glucuronidase positiva  ISO 16649-2 
Alimentos para animais  Contagem de Listeria monocytogenes  ISO 11290-2 
Alimentos para animais  Contagem de Microrganismos a 30ºC  ISO 4833-1 
Alimentos para animais  Contagem de Staphylococcus coagulase positiva  ISO 6888-2 
Alimentos para animais  Pesquisa de Listeria monocytogenes  ISO 11290-1 
Alimentos para animais  Pesquisa de Salmonella spp.  ISO 6579-1 
Alimentos para animais  Pesquisa de Salmonella spp.  AFNOR BRD 07/11-12/05
Rapid Salmonella 
Alimentos para animais e géneros alimentícios  Determinação do peso líquido  PO-150
Gravimetria 
Alimentos para animais, carnes, produtos cárnicos e queijos  Determinação da Humidade  PO-090
Gravimetria 
Alimentos para animais, carnes, produtos cárnicos e queijos  Extrato seco  PO-151
Cálculo 
Alimentos para animais, pão e produtos de pastelaria, carnes, produtos cárnicos e queijos  Determinação de Cinzas  PO-091
Gravimetria 
Alimentos para animais, pão, produtos de pastelaria, Carnes, produtos cárnicos e queijos  Determinação da Proteína  PO-092
Volumetria 
Alimentos para animais, queijos, pão e produtos de pastelaria  Determinação de Gordura  PO-093
Gravimetria 
Azeite  Determinação da Acidez  Regulamento 2568/91 e alterações, Anexo II
Volumetria 
Carnes e produtos cárneos,
Pescado e produtos da pesca 
Cádmio  PO-136
Absorção Atómica – câmara de grafite 
Carnes e produtos cárneos; Pescado e produtos da pesca  Chumbo  PO-136
Absorção Atómica – câmara de grafite 
Carnes, produtos cárnicos  Determinação da Atividade da água  PO-123
Higrometria 
Carnes, produtos cárnicos  Determinação de Fosfatos  PO-122
Espectrofotometria de Absorção Molecular 
Cereais e derivados, leite e produtos lácteos, carnes e produtos cárneos, bebidas não alcoólicas  Determinação de pH  PO-114
Potenciometria 
Esfregaços de superfícies  Contagem de microrganismos a 30ºC  ISO 4833-1 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Listeria monocytogenes  ISO 11290-1 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Listeria monocytogenes  AFNOR BRD 07/04-09/98
Rapid L.mono 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Salmonella spp.  AFNOR BRD 07/11-12/05
Rapid Salmonella 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa de Salmonella spp.  ISO 6579-1 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa e contagem de Enterobacteriaceae  ISO 21528-2 
Esfregaços de superfícies  Pesquisa e contagem de Staphylococcus coagulase positiva  ISO 6888-2 
Géneros alimentícios  Colheita de amostras para pesquisa e quantificação de microrganismos  PO-076 
Géneros alimentícios  Contagem de bactérias coliformes a 30 ºC  ISO 4832 
Géneros alimentícios  Contagem de bolores e leveduras  ISO 21527-1 
Géneros alimentícios  Contagem de bolores e leveduras  ISO 21527-2 
Géneros alimentícios  Contagem de Campylobacter spp.  ISO 10272-2 
Géneros alimentícios  Contagem de Enterobacteriaceae  ISO 21528-2 
Géneros alimentícios  Contagem de Escherichia coli β-glucuronidase positiva  ISO 16649-2 
Géneros alimentícios  Contagem de Escherichia coli β-glucuronidase positiva  ISO 16649-3
Número mais provável 
Géneros alimentícios  Contagem de Listeria monocytogenes  ISO 11290-2 
Géneros alimentícios  Contagem de microrganismos a 30ºC  ISO 4833-1 
Géneros alimentícios  Contagem de Staphylococcus coagulase positiva  ISO 6888-2 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Campylobacter spp.  ISO 10272-1 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Listeria monocytogenes  ISO 11290-1 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Listeria monocytogenes  AFNOR BRD 07/04-09/98
Rapid L.mono 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Salmonella spp.  ISO 6579-1 
Géneros alimentícios  Pesquisa de Salmonella spp.  AFNOR BRD 07/11-12/05
Rapid Salmonella 
Mel  Determinação de Hidroximetilfurfural (H.M.F.)  PO-121
Espectrofotometria de Absorção Molecular 
Pão, produtos de pastelaria, queijos  Determinação de Cloretos  PO-110
Volumetria 
Placas de contacto  Contagem de Enterobacteriaceae  ISO 18593 ponto 8 e 9
ISO 21528-2 
Placas de contacto  Contagem de microrganismos a 30ºC  ISO 18593 ponto 8 e 9
ISO 4833-1 
Queijos  Extrato seco isento de gordura  PO-151
Cálculo 
Queijos  Gordura no extrato seco  PO-151
Cálculo 
Queijos  Humidade no queijo isento de gordura  PO-151
Cálculo 
Superfícies  Colheita de amostras através de placas de contacto e esfregaços de superfícies, para pesquisa e quantificação de microrganismos viáveis  ISO 18593 
Superfícies de carcaças  Colheita de amostras através de esfregaços para pesquisa e quantificação de microrganismos  ISO 17604 
Superfícies de carcaças  Colheita de amostras através de método de excisão para pesquisa e quantificação de microrganismos  ISO 17604 
Superfícies de carcaças  Contagem de Campylobacter spp.  ISO 10272-2 
Superfícies de Carcaças  Contagem de Enterobacteriaceae  ISO 21528-2 
Superfícies de Carcaças  Contagem de microrganismos a 30ºC  ISO 4833-1 
Superfícies de Carcaças  Pesquisa de Salmonella spp.  ISO 6579-1 
Superfícies de carcaças  Pesquisa de Salmonella spp.  AFNOR BRD 07/11-12/05
Rapid Salmonella 

[ Análises veterinárias ]

Material fecal e amostras ambientais provenientes da produção primária  Pesquisa de Salmonella spp.  ISO 6579-1 

[ Anti-sépticos, desinfectantes, sabões e detergentes ]

Detergentes e produtos de higiene  Determinação do número total de germes aeróbios  FP9 - 2.6.12:2010
Contagem em placa 

[ Anti-sépticos, desinfectantes, sabões e detergentes; Cosméticos ]

Cosméticos, produtos de higiene, detergentes  Determinação de pH  PO-115
Potenciometria 

[ Ar ambiente ]

Ar ambiente  Contagem de bactérias  EN 13098
Impactação 
Ar ambiente  Contagem de fungos  EN 13098
Impactação 
Ar ambiente interior e laboral  Contagem de microrganismos a 30ºC  PO-022
Impactação 

[ Cosméticos ]

Cosméticos   Contagem de bactérias aeróbias mesófilas  ISO 21149
Contagem em placa 
Cosméticos   Contagem de bolores e leveduras  ISO 16212
Contagem em placa 

[ Efluentes líquidos ]

Águas residuais  Determinação de Fosforo Total  PO-124
Espectrofotometria de Absorção Molecular 
Águas residuais  Determinação de Sólidos Suspensos Totais  PO-105
Gravimetria 
Águas residuais  Determinação do Consumo Bioquímico de Oxigénio (CBO5)  PO-107
Manométrico 
Águas residuais  Determinação do Consumo Químico de Oxigénio (CQO)  PO-106
Volumetria 
Notas

Local

Notas
6000-459 Castelo Branco - A acreditação para uma dada norma internacional abrange a acreditação para as correspondentes normas regionais adotadas ou nacionais homologadas (i.e., “ISO abc” equivale a “EN ISO abc” e “NP EN ISO abc” ou UNE EN ISO abc, NF EN ISO abc, etc…)
- Os métodos de filtração por membrana não se aplicam a águas com elevada carga microbiana interferente e matéria em suspensão.
- PO-nnn indica procedimento interno do Laboratório.
- FP – Farmacopeia Portuguesa
- Este laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível intermédia, a qual admite a capacidade para implementar novas versões de documentos normativos no âmbito da acreditação.
Os ensaios abrangidos identificam-se pela omissão da versão do documento normativo associado na coluna “Método de Ensaio”.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos.
O responsável pela aprovação da Lista de Ensaios Acreditados sob Acreditação Flexível Intermédia é a Dra. Lídia Maria Neves Gomes Magueijo Lopes
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas