INSTITUTO PORTUGUÊS DE ACREDITAÇÃO
Informação geral
Acreditação L0295
Referencial NP EN ISO/IEC 17025:2005
[Em transição para a NP EN ISO/IEC 17025:2018 - Circular 5/2018 e Circular 1/2019]
Entidade SEGALAB - Laboratório de Sanidade Animal e Segurança Alimentar, SA
Sigla SEGALAB
Data de Concessão 2002-05-28
Certificado em vigor 2015-04-14
Contacto Dr.ª Abigail Barbosa
Esta acreditação envolve o regime da acreditação flexível global. Consulte também a respetiva Lista de Ensaios.
Locais abrangidos
Endereço Lugar de Cassapos Argivai
4490-258 Póvoa de Varzim
Distrito Porto
Telefone 252 241 500
Fax 252 241 520
E-mail segalab@segalab.pt
Âmbito de acreditação - Local: 4490-258 Póvoa de Varzim
Anexo técnico em vigor: 2018-03-28

Produto

Ensaio

Método

Categoria

[ Alimentos e agro-alimentar ]

Géneros Alimentícios  Pesquisa de Listeria e Listeria monocytogenes  ALOA ONEDAY (AES 10/03-09/00) 
Géneros alimentícios e alimentos para animais  Pesquisa de Salmonella  PEMA004/1 de 20/11/2012 
Géneros alimentícios e alimentos para animais de companhia  Contagem de coliformes totais  TEMPO TC (AFNOR BIO12/17-12/05) 
Géneros alimentícios e alimentos para animais de companhia  Contagem de Enterobacteriaceae  TEMPO EB (AFNOR BIO12/21-12/06; AOAC Nº 050801) 
Géneros alimentícios e alimentos para animais de companhia  Contagem de Escherichia coli  TEMPO EC (AFNOR BIO12/13-02/05; AOAC Nº 080603) 
Géneros alimentícios e alimentos para animais de companhia  Contagem de estafilococos coagulase positiva  TEMPO STA (AFNOR BIO12/28-04/105; AOAC Nº 120901) 
Géneros Alimentícios e alimentos para animais de companhia  Contagem de Microrganismos a 30ºC  TEMPO AC (AFNOR BIO 12/35-05/13) 
Géneros alimentícios e alimentos para animais de companhia  Contagem de microrganismos a 30ºC  TEMPO TVC (AFNOR BIO 12/15-09/05; AOAC Nº 120602) 
Superfície de carcaças  Contagem de microrganismos a 30ºC  ISO 17604:2015 ponto 10; TEMPO AC (BIO 12/35-05/13) 
Superfície de carcaças  Pesquisa de Salmonela  ISO 17604:2015 ponto 10; PEMA023 (Rev0); confirmação dos resultados positivos pela ISO 6579-1:2017 

[ Análises veterinárias ]

Amostra Biológica de origem animal  Pesquisa e quantificação de anticorpos e antigénios por ELISA  Acreditação Flexível Tipo B 
Material fecal e amostras ambientais provenientes da produção primária  Pesquisa de Salmonella  ISO 6579:2017 
Soro de bovino e pequeno ruminante  Diagnóstico Serológico de Brucelose
Prova de Aglutinação Rápida com Antigénio Rosa de Bengala 
PECS006/1 de 04/07/2011 
Soro de bovino e pequeno ruminante  Diagnóstico Serológico de Brucelose
Prova de Fixação do Complemento 
PECS007/2 de 20/08/2012 
Soro, sangue e plasma bovino  Pesquisa do vírus BVD/MD por Real Time-PCR  PEBM001/0 (09/03/2011) 
Notas

Local

Notas
4490-258 Póvoa de Varzim - “PEMAnnn, PEIPnnn” e “PECSnnn” indicam métodos internos do Laboratório.

Este Laboratório possui um âmbito de acreditação com descrição flexível global, a qual admite a capacidade para implementar métodos dentro do enquadramento de competência dado por este Anexo Técnico.
O Laboratório tem disponível para consulta uma Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível Global, permanentemente atualizada, discriminando os ensaios abrangidos e indexando-os ao Anexo Técnico.
Os ensaios abrangidos identificam na coluna “Método de Ensaio” o tipo de flexibilidade aceite de acordo com os seguintes códigos:
Tipo A – Capacidade para implementar métodos normalizados e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível;
Tipo B – Capacidade para implementar métodos desenvolvidos internamente ou adaptados pelo laboratório e adicioná-los à Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível.
O responsável pelo controlo e aprovação da Lista de Ensaios sob Acreditação Flexível é a Dr.ª Abigail Barbosa e pela aprovação técnica dos métodos a incluir nessa Lista é a Dr.ª Carla Afonso.
Categorias
0 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório
1 - ensaios realizados fora das instalações do laboratório ou em laboratórios móveis
2 - ensaios realizados nas instalações permanentes do laboratório e fora destas